В 13 километрах от Козельска находится неописуемой красоты местечко. По обе стороны речушки Серёны, на живописных холмах, срослись между собой, раскинулись аж на несколько километров в обрамлении классических русских пейзажей несколько деревень – Богдановка, Клыково, Бурнашево и коттеджный посёлок Спасово.
Дом-фантом
В советские времена в каждом селе был свой ДК, но многие закрылись или просто пришли в негодность. Не избежал этой печальной участи и Бурнашевский клуб. Единственное культурное заведение, построенное в далёкие «колхозные времена», стоит на горе немым укором временам сегодняшним. Нельзя сказать, что клуба нет, и в то же время нет никаких оснований считать, что он есть. Закрытые на висячий замок облупившиеся ветхие двери угрюмого облезшего серо-бело-грязного здания отворяются два раза в неделю с 11.00 до 15.00, да и то не каждую. Единственное громкое мероприятие за последние лет десять, точнее, дело, в котором фигурировал ДК, – это суд с «Калугаэнерго» в 2017-м. Почему и куда безнадзорно утекало электричество, теперь уже никто сказать не может. Или не хочет. Однако более полумиллиона рублей задолженностей вместе со штрафами выплатить учредителям клуба пришлось. Так бы тихо и умирал дом вчерашней культуры с двумя работниками на 0, 25 ставки каждая и дальше, да случилось неожиданное. Приехали в Спасово на ПМЖ энергичные люди из Калуги.Не сидеть сложа руки
– У меня трое детей и у моей подруги Кати – трое, – рассказывает Юлия Васюнова-Мялькина. – Я закончила в своё время ГИТИС, работала в столице на телевидении и в Калуге провожу разные мероприятия, ставлю спектакли. А тут купили дом – стали приезжать на выходные, а потом и совсем решили перебраться. И, конечно, сидеть сложа руки мы не можем. Есть здание, пусть и почти заброшенное, и есть люди, дети. Естественно, первое моё желание было организовать какие-то мероприятия, праздники отметить, спектакли поставить с детишками. Однако выяснилось, что здание клуба и вовсе не пригодно для посещения, особенно в холодное время. Отопление отключено, крыша худая, рамы тепло не держат, электропроводка опасна для жизни и т.д. и т.п. Одним словом, в клуб нас не пустили. И только когда мы обратились за помощью и поддержкой в райадминистрацию, дело сдвинулось с мёртвой точки.И дело закрутилось
Действительно, как удалось выяснить, руководство района было не в курсе бедственного положения дел с сельским Домом культуры. А узнав, сразу взялось за дело. В Бурнашево приехала сначала глава администрации района Елена Слабова. А затем побывала заведующая районным отделом культуры Ирина Точнева. Увидев всё и убедившись в серьёзных намерениях жителей Спасова, решили действовать незамедлительно. Первым делом глава дала поручение директору и главе сельского поселения организовать и провести экспертизу, составить смету расходов, чтобы исправить электопроводку, починить крышу, утеплить окна. И, как оказалось, всё это можно сделать в течение месяца. Однако при условии, что у сельсовета есть на это средства.Где взять деньги?
– Мы планировали потратить деньги на другое, например, поставить уличную спортивную площадку или детскую, – говорит глава сельсовета Надежда Липова. – Теперь, видимо, придётся отложить это дело и взяться за клуб. Но это потребует очень больших затрат.– По программе социальной инициативы можно получить до одного миллиона рублей, – говорит Юлия Мялькина-Васюнова. – Для этого необходимы небольшие средства на счёте учредителя, тысяч 50. И мы готовы подтянуть спонсоров.
– На мой взгляд, в клубе первым делом необходимо частично заменить проводку, купить конвектор, заделать окна силиконом или пеной, – высказывает своё видение первоочередных задач завотделом культуры Ирина Точнева. – И тогда уже можно будет проводить занятия и репетиции с детьми. С залом сложней. Но мы готовы помочь инициативной группе с подготовкой документов для вхождения в программу. Однако это уже дело следующего года. Сейчас войти в программу мы уже не успеем.
– Конечно, мы очень рады, что дело сдвинулось с мёртвой точки, – говорит Юлия. – Вот только непонятно, почему нельзя было поэтапно заниматься клубом на протяжении всех этих лет и не доводить здание до такого состояния. Понятно, что на культуру никогда денег не хватает. Так надо было своевременно подключаться к действующим федеральным программам. Проявлять инициативу. Искать и находить спонсоров. Ведь под лежачий камень вода не течёт.
Редакция «КГВ» собрала для сельской библиотеки более двухсот книг.