Оркестр в обновленном составе под руководством нового дирижера - лауреата международных и всероссийских конкурсов Александра Соловьева, который дирижирует также в Большом театре, был на подъеме весь вечер, приводя зрителей в восторг исполнением музыки Штрауса, Кальмана, Легара, Пахмутовой и Таривердиева. Александр Соловьев – находка для нашего оркестра, он, безусловно, поднял исполнительский уровень музыкантов. Да и сам кажется совершенно безупречным. Хотя, конечно, публике было жаль расставаться с прежними дирижерами оркестра Арсентием Ткаченко и Ильей Норштейном. Ну а поскольку главный дирижер у нас сотрудничает и с Большим театром , и с Центром Вишневской, и все это связано с оперой, то надо думать, хорошие оперные голоса калужский зритель, и не только калужский, будет теперь слушать часто. И ведь наш зритель любит оперу.
Кстати, еще одно важное событие - сменился художественный руководитель молодежного симфонического. Любимый нами Александр Гиндин покинул коллектив, так как не мог часто выезжать на репетиции, которые тоже по большей части проходили в Москве. Гиндина сменил калужский музыкант и педагог Сергей Орлов. И первый же концерт сезона показал, что выбор, пожалуй, был правильным. Оркестр в прекрасной форме, калужских музыкантов больше, и стажерских групп у оркестра теперь две. Это немаловажно – там пестуются будущие виртуозы.
Ну а оркестр ведет большую концертную деятельность, колеся по всей нашей области, участвует в столичных проектах и концертах, достойно представляя Калужский регион. Например, как рассказал бессменный директор оркестра Александр Шелковников, совместно с артистами московских цирков создан новогодний спектакль «Чемодан Чайковского». Участвовали наши музыканты и в работе над спектаклем «Опасные игры» вместе с Инновационным балетом в ИКЦ. В районах уже не первый год действует программа «Путь к искусству», позволяющая учащимся музыкальных школ поучаствовать и побывать на настоящей репетиции симфонического оркестра, показать себя и, может даже, выступить с оркестром.

