Вещи эпохи

Людмила МОЛОКАНОВА
10.07.2020 12:24

    Мой классный руководитель Екатерина Ивановна Мишакова, к сожалению, совсем недавно ушла из жизни. Она посвятила себя учительской профессии, вела уроки истории в Мещовской средней школе. А ещё девчонкой, как и многие сверстницы, была участницей трудового фронта и удостоилась медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Это особая страница в её биографии.

    До войны Екатерина Ивановна закончила 8 классов Мещовской средней школы. А в июле 1942 года с подругами отправилась трудиться на почту. Шёл ей тогда шестнадцатый год. Начинали ученицами. В то время почта, телефон, телеграф были единой организацией – связью. Она входила в перечень рабочих предприятий и учреждений, и норма выдачи хлеба по карточкам составляла 500 граммов в день. Служащим предназначалось по 400 граммов, а детям, старикам и неработающим – по 300 граммов хлеба. Кроме того, детям ушедших на фронт райсобес выплачивал пособия. Списки с их фамилиями и причитающимися суммами поступали туда. Немало времени уходило на сверку, пересчёт. Рабочий день был загружен до предела. Ежедневно на почту приходили сотни писем-треугольников с фронта. Не меньше их посылали жители на передовую.

    В 1943 году разрешили принимать на фронт посылки. Каждую проверяли, открывая и забивая снова. На фронт отправляли тёплые носки, варежки, табак, кисеты, домашнее печенье, сало, – в день до 200 ящиков.

    Скрупулёзной была работа по сортировке писем и газет. Всю корреспонденцию следовало заштемпелевать.

    На почте Екатерина Ивановна Мишакова работала с июля 1942-го по 1 октября 1944 года. Руководство советовало ей пойти учиться в техникум связи. Но она, пропустив 3 года, в 18 лет пришла в 9-й класс Мещовской средней школы. Желание получать знания было огромное. Затем учёба в Смоленском педагогическом институте. И до ухода на пенсию наша учительница «сеяла разумное, доброе, вечное» в сердцах своих учеников.

   Вот этот телеграфный аппарат 30 - 40-х годов минувшего столетия был установлен и действовал в узле связи Мещовска, где в годы войны трудилась Екатерина Ивановна Мишакова. Именно он принимал сообщения о нападении Германии на СССР и 9 мая 1945 года – о победе нашей страны над гитлеровской Германией.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика