Вещи эпохи

Екатерина ФОМИНА, ученица 11-го класса, г. Ермолино
30.04.2020 10:55

    В музее боевой славы школы Ермолина можно увидеть необычный блокнот с надписью «Сметём с лица земли фашистских варваров». Его подарил Иван Игнатьевич Ковалёв. В музее хранятся его воспоминания, откуда мы знаем, что в годы войны Иван Игнатьевич был политруком 113-й стрелковой дивизии. Изначально она называлась 5-й дивизией народного ополчения Фрунзенского района Москвы и была сформирована для защиты столицы. Ковалев вступил в нее добровольцем 3 июля 1941 года. В первый день сбора был назначен заместителем политрука стрелковой роты.

    Он вспоминал, что в ночь с 8 на 9 июля они походным маршем вышли из Москвы в своей штатской одежде. Из дома взяли ложку, кружку, им выдали
военные мешки и фляги. Пройдя 30 километров по Боровскому шоссе, оказались около станции Внуково. 16 июля погрузились в вагоны и через несколько часов оказались в Балабанове. Далее путь проходил через Боровск. У деревни Тишнево полкам вручили боевые знамёна, винтовки, форму тёмно-серого цвета. С бойцами каждый день проводили учения: они изучали оружие, способы метания гранат и бутылок с горючей смесью. 12 сентября 1941 года дивизия обрела и название – 113-я стрелковая (113 СД). 24 сентября была включена в состав 43-й армии. Боевое крещение получила 2 октября 1941 года в районе села Ильинское Малоярославецкого района.

    Несколько часов, как вспоминал Иван Игнатьевич, над передним краем обороны стоял неумолкаемый гул артиллерийской канонады и разрывов бомб, но москвичи-ополченцы держались, отражая атаки пехоты, а затем танков. Враг был очень сильным, 12 октября 1941-го дивизия отступила в направлении Боровского района. Пять дней бойцы защищали город, но пришлось его оставить – слишком велико было преимущество врага. 18 октября дивизия встала на оборонительный рубеж по реке Наре у села Каменское. В течение двух месяцев бойцы отбивали атаки превосходящих сил противника, но за реку врага не пропустили. 18 декабря с другими соединениями 33-й армии дивизия перешла в наступление и погнала фашистов от Москвы.

    Иван Игнатьевич с боями прошёл до Вязьмы. В августе 1942 года был направлен в 17-ю стрелковую дивизию народного ополчения Мос-кворецкого района Москвы 33-й армии политруком роты. Под Жиздрой был тяжело ранен, но после госпиталя продолжил боевой путь. Победу встретил в Германии в звании старшего лейтенанта и в должности заместителя командира батальона по политчасти.

    Иван Ковалев был награждён орденом Отечественной войны I степени и многими медалями, среди которых «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией». После войны он проводил военно-патриотическую работу в школах и молодёжных организациях Москвы. С 1971 года сотрудничал с Ермолинской средней школой.

Ковалёв И И.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика