Вам интересно?

Капитолина КОРОБОВА.
08.02.2019 12:34
Мы постоянно пишем о том, что наша область занимает высокие строчки в рейтингах по количеству туристов. Да, к нам едут, мы интересны

    В прошлом году на туристических объектах области побывало 2,5 миллиона человек. Это не только россияне, но и гости из-за границы. Показать нам есть что, мы любим это делать и умеем. Но вот вопрос: а сами жители области часто ли путешествуют по своей малой родине? Интересны ли вам такие маршруты? Много ли родных достопримечательностей посетили? Если нет, поясните, почему, какие аргументы останавливают (транспорт, цены, отсутствие комфорта и т.д.) ? Мы готовы обсудить. А пока посмотрите предложения тех, кто работает в сфере туризма нашей области.

   Дзержинский район. Николай Полисский сожжёт Бастилию

    Каждый год по случаю Масленицы в арт-деревне Никола-Ленивец скульптор Николай Полисский строит новый арт-объект из соломы, а затем его торжественно сжигает.
В этом году он строит башню, в архитектуре которой можно угадать знаменитую французскую крепость Бастилию - место заключения государственных преступников в Париже. В ходе Великой французской революции она была разрушена, а на её месте установлена табличка с надписью «Здесь танцуют, и всё будет хорошо».

    Николай Полисский намерен построить в Никола-Ленивце «Бастилию» высотой 20 метров. На всякий случай, чтобы снова ни один «умник» не язвил, скульптор прокомментировал: «Бастилия не будет иметь ни одного заключенного и сгорит без революционных событий и при полном и равном уважении к поклонникам Робеспьера и Людовика XVI». Крепость будет сожжена 9 марта с помощью художника-перформансиста Германа Виноградова в ходе карнавала.
На это грандиозное зрелище приглашают зрителей 9 марта. Несмотря на то что билеты стоят недешево, сюда, в Никола-Ленивец, на Масленицу традиционно приезжает очень много гостей.

   Мосальский район. 300 автомобилей в одном музее

    Подскажем хороший повод побывать в Мосальске, если еще ни разу там не были. А живя в Калужской области, такие места надо непременно посещать. Ведь город старинный. Первое упоминание датируется 1231 годом.Сегодня Мосальск хорошо благоустроен. Вы увидите настоящую русскую провинцию со всеми её особенностями, в этом прелесть таких мест.
А повод поехать в этот город и погулять по его улочкам - открытие уникальной выставки «Коллекция отечественных автомобилей в моделях». Она размещена в Доме купцов Богдановых, где находится музейно-краеведческий центр. Попутно отметим, что Дом Богдановых - одно из немногих сохранившихся исторических зданий в городе. Музей создан в 1967 году, и в свое время его посетил Солженицын.

    В январе здесь начала работу выставка, слава о которой распространяется далеко за пределы райцентра. Представлена частная коллекция местного жителя, состоящая из более 300 предметов - это коллекционные модели отечественных автомобилей, изготовленных преимущественно из пластика в пропорциях 1:40. Каждая такая модель полностью, в мельчайших деталях воспроизводит облик автомобиля. Некоторые экземпляры сделаны автором коллекции собственноручно.
Коллекция включает легковые, грузовые автомобили, спецтехнику, автобусы и тракторы, автомобили правительственного класса. Экспозиция охватывает временной период отечественного автопрома от дореволюционных моделей до образцов 90-х годов ХХ века. Выставка продлится до середины мая.Узнать расписание работы музея можно по телефону 8(48452)2-11-63.

   Боровский район. Скоморохи - это по-нашему

    В отличие от Никола-Ленивца, где к проведению Масленицы относятся как к возможности креативно провести праздник с использованием перформансов, в «Этномире» всё пройдет традиционно. Но это не значит, что скучно и банально.
В этнопарк приглашают гостей 9 и 10 марта отметить праздник в обществе скоморохов и ряженых с песнями и плясками возле самой большой в округе 11-метровой Масленицы. Посетителям предлагается повеселиться на семи тематических интерактивных площадках. У каждой из них свое название, и оно соответствует тому, что там будет происходить:«Встреча», «Заигрыш», «Лакомка», «Разгуляй», «Тёщины вечёрки», «Золовкины посиделки» и «Проводы».

   Комптометр и другие умности

    В Боровске отрылся уникальный Музей компьютеров, аналогов которому нет. Это частный музей, что пока большая редкость для нашей области.
Владимир Архипов – владелец коллекции, начал собирать ее восемь лет назад. Теперь в ней более 24 000 экспонатов. Тематика экспозиции: «200 лет развития ВТ», «Элементная база ВТ», «Носители машинной информации за 200 лет».
Музей рассказывает об истории вычислительной техники на протяжении XX века. Широко представлена доэлектронная эпоха. Среди наиболее ценных экспонатов комптометр Burrouhts 1912 года, арифмометр Mersedes 1930 года, терминал Memorex 1967 года, ноутбук Epson Geneva 1984 года.

    Поскольку музей частный, то попасть в него можно только по предварительной записи. А кроме того, у всех желающих есть возможность заказать выездную экскурсию с мастер-классом. Это очень удобно для школьных коллективов.
Музей открыт на первом этаже жилого дома № 2 по улице Коммунистической.

Важно

Россиянам рассказали о туристических брендах Калужской области. С очередной презентацией выступила начальник управления развития туризма министерства экономического развития Ирина Агеева. Выступление состоялось в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в рамках Всероссийской конференции «Продвижение региональных и товарных брендов малых городов и поселений». Мероприятие было организовано при поддержке Совета Федерации, министерства экономического развития РФ, министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства по туризму, Фонда развития малых исторических городов и поселений и российского Союза малых городов. Участники конференции пришли к общему выводу, что каждый малый город России должен иметь свой собственный туристический бренд, который поможет повысить его привлекательность для российских и зарубежных гостей. Наличие собственного бренда очень важно для малых и моногородов, так как он позволяет идентифицировать конкретный населенный пункт, выявить его индивидуальность, сделать привлекательным для туристов, дать новые источники дохода местного населения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика