«Туляки – наши давние друзья, с которыми мы сотрудничаем уже не одно десятилетие, делаем выставки как сборные, так и обменные. Например, одновременно с этой выставкой, наша работает в Туле, где представлена православная скульптура и иконы», - сказала на вернисаже куратор экспозиции Юлия Заложных.
В зале представлено творчество художников разных республик – живописные и скульптурные произведения, созданные в 60 - 90-х годах XX века мастерами России, Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины, Азербайджана, Туркмении, республик Прибалтики (из фондов Тульского музея изобразительных искусств). Наш музей показывает творчество мастеров Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. Одна из самых старых на выставке – картина белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули, созданная в 1938 году.
Особое место в экспозиции отведено Молдавской республике. Калужская художница Нина Собинкова к 50-летию СССР создала эскиз спичечных этикеток «Советские республики», что очень символично и перекликается с концепцией выставки.
Все эти произведения стали свидетельствами эпохи. В них – быт, одежда, культура, природа, географические особенности.
«Эта выставка показывает творческие поиски художников, которые составляют некую декоративную мозаику, где была бы представлена каждая республика. А еще она очень атмосферная, потому что дает возможность прикоснуться к национальной культуре и традициям каждой из них», - добавила Юлия Заложных.