В лесах под Бетлицей

Виктор БОЧЕНКОВ
05.06.2020 07:48
О военных буднях деревень свидетельствуют старые газеты.

    Издание газет на освобожденных от гитлеровцев землях было одной из примет новой жизни. Не исключение и Куйбышевский район. Местная районка называлась в те годы «Куйбышевский стахановец». Заметки и статьи о том, как хозяйничали фашисты, стали появляться с самого первого номера. Сейчас они, несмотря на краткость, остаются ценным источником сведений о происходившем в калужской глубинке, как и свидетел=-ьства очевидцев. Попробуем и мы полистать старую подшивку.

   По страницам «Стахановца»

    Первый номер «Куйбышевского стахановца» вышел 1 октября 1943 года. Председатель Григорьевского сельсовета И. Карпизенков в заметке «Гитлеровские изверги страшнее чумы» писал, что из 250 домов в подведомственных ему деревнях осталось всего пять. Он сообщал об обысках, об угнанных в Германию людях. «70-летнего старика Рябченкова Евдокима и четырехлетнюю Валю Рябченкову псы (т.е. немцы. – Ред.) пороли плетьми до полусмерти».

    В четвертом номере председатель колхоза «Трудовик» И. Тимаховский в статье «Грабители и палачи» поведал о расправе над жителями деревни Грибовка, где немцы «без всяких причин расстреляли 23 мужчин, а потом заявили, что они помогали партизанам». В декабре 1942 года деревня была окружена немецким отрядом, всех мужчин выгнали на площадь, а потом погнали в колхоз «Красный хутор», к яме, где каждого расстреливали в голову, в упор. «9 дней трупы не разрешали хоронить». В статье Тимаховский перечислил полтора десятка фамилий. «80-летнего старика Ефременкова Ф.С., у которого три сына в Красной армии, трижды ставили под расстрел и каким-то чудом он остался жив». 31 декабря 1943 года в №17 под заголовком «Кровавый след врага» газета опубликовала выдержки из материалов районной комиссии по учету фашистских злодеяний. Речь шла о селе Ямное, где было уничтожено 85 человек, запертых в риге. Спастись смог только один, Егор Николаевич Селезнев. Ему было 18 лет.

   Освобождение

    15 декабря 1943 года за подписью «Медведев» в газете появилась статья «Партизан Матвей Сосков». Это был краткий рассказ о сельском пареньке, который работал до войны в колхозе имени Сталина Бутчинского сельсовета. Соскову было шестнадцать лет. Он вступил в партизанский отряд, где стал разведчиком. Когда Красная армия подошла к Бутчину, партизан сумел обезвредить немецких часовых и дал сигнал товарищам. «Завязался горячий бой. Тов. Сосков ворвался во вражеский стан, в упор из автомата расстреливал обезумевших врагов, убил немецкого коменданта. Потом вихрем влетел в штаб врага, захватил документы и побежал дальше. Вдруг с чердака одного дома затрещал немецкий пулемет. Тов. Сосков подкрался к этому гнезду и очередью прострочил вражеский расчет. Пулемет замолк. Из этого боя храбрец вышел невредимым и доставил отряду ценные сведения».

    31 июля 1942 года, еще до освобождения района, партизан был награжден орденом Красного Знамени. Он, как сказано в наградном листе из архива Минобороны, неоднократно проводил через линии фронта специальные военные группы, переправлял боеприпасы. В бою за деревню Косичино (ныне в Кировском районе) убил свыше 15 фашистов.

    В маленькой статье «Как было освобождено село Мокрое» в номере за 23 февраля 1944 года гвардии лейтенант Тихонкин, не сообщивший полного имени, вспоминал, что его танковая часть (номер он не указал) утром 7 сентября подошла к деревне Шиловка. Ее ныне нет на карте. Немецкие траншеи хорошо было видно с опушки леса. «Стояла непривычная тишина, только изредка слышалась пушечно-пулеметная перестрелка». Задачей танкистов было перерезать железную дорогу в районе Хотожа – Бетлица и поддержать пехоту. В семь утра над селом появились наши бомбардировщики и штурмовики. Обработка переднего немецкого края продолжалась четыре часа. В одиннадцать дня в атаку пошли десятки танков. Бой длился пять часов. Село было освобождено почти полностью. «Только около церкви немцы, сосредоточив несколько противотанковых пушек, стали оказывать сильное сопротивление, а к вечеру перешли в контратаку». К девяти утра следующего дня их отбросили и центр Куйбышевского района был освобожден. После упорного боя немцами была оставлена деревня Хотожа, затем Бутчино. «В боях за освобождение Куйбышевского района особенно отличились танкисты гвардии лейтенанта Чуркова, кавалера четырех орденов».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика