Вниманию зрителей представлен рисунок московского живописца Дмитрия Тархова «Взятие Калуги» (1942 год). Мы видим войну глазами художника. Это собирательный образ сцены штурма Калуги, созданный на основе тех впечатлений, которые автор испытал, будучи очевидцем боя, а затем посетив разрушенный фашистами город.
Как отметил сотрудник музея Станислав Баранов, многие мастера кисти прошли войну от начала до заветного мая 1945 года, именно поэтому их творчество так пронзительно.
- «Взятие Калуги», на мой взгляд, это хорошо проработанный эскиз к более серьезному произведению. Тут важно сказать, что, несмотря на широкое распространение фотосъемки, в годы войны существовала тенденция отправлять художников на фронт. Перед ними стояла задача не только с оружием в руках бить врага, но и посредством карандаша и кисти отражать увиденные события. В своих произведениях они являли настоящие живые впечатления. Дмитрий Михайлович Тархов был одним из таких художников, значительная часть его картин посвящена Калуге и Туле в годы войны. В собрании музея находятся еще несколько натурных этюдов этого автора, которые рассказывают о нашей малой родине в период Великой Отечественной войны.
Продолжателями традиций военного живописного искусства стали современные мастера студии военных художников им. М. Б. Грекова.
Для справки:
В октябре 1941 года немецко-фашистские войска сумели занять территорию современной Калужской области, везде велись боевые действия. В ходе тяжелых боев 30 декабря от гитлеровцев была освобождена Калуга. Специальная подвижная ударная группа войск Красной армии во главе с генерал-майором В. В. Поповым преодолела более 90 километров, перешла по замерзшей Оке и ворвалась в город со стороны Ромоданова.
Но еще целых 715 дней продолжались бои на Калужской земле – враг рвался к Москве. И только 17 сентября 1943 года наш край был окончательно освобожден от захватчиков.
Фото предоставлено Станиславом Барановым.