В Калужском драмтеатре у маленького человека «тиснули» шинель

Татьяна ПЕТРОВА
09.03.2021 12:54
Спектакль о краже шинели у Акакия Башмачкина, по одноименной по повести Николая Васильевича Гоголя поставил на Малой сцене театра дипломники режиссерского факультета ГИТИСа Константин Тришин.

Мелкий госслужащий Акакий Акакиевич – человек робкий и не уверенный в себе. Он много и честно трудится, но никак не может свести концы с концами: дешёвое пальто взамен уже истлевшего – предел мечтаний. И даже эта мечта, едва осуществившись, рушится, шинель бессовестно крадут. На сцене – все как у Гоголя, но как-то по-другому видится эта ситуация спустя почти 180 лет с того момента, как ее рассказал нам писатель. И, как ни странно, эта социальная драма все также актуальна.

DSC09778.jpg

Жизнь маленького человека препарируется и подается нам молодым режиссером без прикрас. И мы видим, что мало что изменилось со времен Николая Васильевича. Обидеть маленького может каждый.

В качестве художника-постановщика и художника по костюмам выступила дипломница факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Анжелика Кременецкая. С уверенностью можно сказать, что без ее творческого видения повести и сценического решения спектакль бы не состоялся.

Кто виноват в том, что человек становится маленьким? Да и вообще: быть маленьким человеком - достоинство или недостаток?

DSC09440.jpg

Призыв Николая Васильевича Гоголя быть внимательнее к каждому, даже внешне незначительному, человеку звучит сегодня, спустя почти 180 лет после создания повести, очень актуально.

Театральный тандем Тришин-Кременецкая вкупе с талантливейшими актерами калужской драмы: Вячеславом Соколовым, Андреем Соловьёвым, Натальей Бушиной, Еленой Коротковой, Сергеем Соболевым, Захаром Машненковым, Екатериной Буреничевой сотворили шедевр не хуже самого Гоголя. Валерий Смородин – исполнитель главной роли до боли пронзителен и естественен. Случись ему в театральном костюме и гриме выйти на улицу, убеждена, он быстро набрал бы на новую шинельку, и не одну.

Фото Андрея Горлачева

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика