В дальнейшем Алексей Максимов стал заниматься иконописью, расписывал храмы практически по всей Российской империи. В советское время многое было утрачено. Возможно часть его произведений сохранилась, но авторство еще предстоит установить, и они числятся как неопознанные.
«Думаю, что искусствоведам предстоит интересное исследование. Нашу картину можно считать «эталонной», она подписная, датированная: на изображении серпа имеются подпись «А. М. Максимов» и дата «Окт.1844», - рассказала Элла Корнелюк, ведущий методист Музея изобразительных искусств.
На картине изображена девушка, как бы позирующая перед зрителем. На левом плече – сноп сена, который она придерживает правой рукой с зажатым в ней серпом. Героиня полотна не похожа на крестьянку. Ее хорошо уложенные волосы, серьги, праздничный наряд, яркие красные бусы и фарфорово-белая кожа «говорят», что она вряд ли принадлежала к крестьянскому сословию.
«Художник сосредоточился на передаче типических черт личности этой девушки. Она миловидна, но к сожалению, здесь нет той строгой простоты и искренности «венециановской» школы, художники которой часто обращались к бытовому портрету, писали крестьянок, но есть академическая манера письма, очень тщательный рисунок, подобранный колорит, работа со светотенью и детальная прописка картины», - дополнила Элла Корнелюк.
Картина поступила в Калужский художественный музей в 1951 году из Государственной закупочной комиссии.
С подробной информацией о жизни и творчестве Алексея Максимова можно познакомиться на выставке – рядом с картиной расположена небольшая экспликация.
Выставка будет работать до 30 марта.