«У нас большая очередь!»

Капитолина КОРОБОВА
01.09.2020 09:21
Самые смелые предположения о росте числа желающих посетить нашу область превзошли все ожидания.

    Еще весной, когда все работники сферы туризма скисли от того, что из-за пандемии зарубежные туры пришлось прервать, перенести или вовсе отменить, депутат Госдумы Геннадий Скляр заявил, что в связи с закрытыми границами столичные жители вынуждены будут отказаться от заграничных туров в пользу Подмосковья.

   Это успех

     - По моей оценке, нам надо готовиться к тому, что поток желающих отдохнуть на Калужской земле в этом году серьёзно увеличится. Нас ждёт «взрывной туризм», я в этом уверен, - прозорливо отмечал в апреле депутат Геннадий Скляр.

   И это оказалось реальностью! Именно взрывной туризм увидели участники пресс-тура, который организовало управление по развитию туризма регионального министерства экономики для калужских журналистов и представителей турфирм области. Нас пригласили посмотреть туристические объекты Жуковского района.

    Но начну с маленькой детали. Когда мы проезжали мимо входа в Парк птиц «Воробьи», у искушенных работников калужских турфирм глаза выскочили из орбит. Увидев вдоль трассы многокилометровую стоянку машин, причем по обеим сторонам дороги, они были в шоке: «И это в будний день в середине дня столько желающих посетить парк! Такого здесь отродясь не было!»

   Именно так. Народ ломится осваивать туристические объекты нашей области. Увы, и это объективность, калужан среди постояльцев турбаз очень мало. В подавляющем большинстве это москвичи. И это отмечают все хозяева туристических объектов, где гостей принимают на постой.

    У москвичей востребованы все места проживания, даже самые дорогие. Наполняемость объектов размещения стопроцентная. Это успех. Вероятно, такая же ситуация и в других районах области. Но на этот раз мы проанализировали туристические возможности Жуковского уезда.

   Заказывайте заранее

    Когда приехали посмотреть, как работает загородный отель «Pine River» рядом с поселком «Восход», сотрудники калужских турфирм сразу загорелись: ого, какие возможности для отдыха ждут здесь потенциальных клиентов (уникальный сюжетно-ролевой лагерь европейского уровня, веревочный парк, пейзажи на берегу Протвы, рыбалка, велопрогулки, конюшня, банный комплекс). И уже готовы были приглашать их сюда, однако услышали: «Заранее заказывайте путевки, у нас большая очередь»! Влет расходятся «купольные» дома, они особой любовью пользуются у молодежных тусовок, которые бронируют здесь места отдыха на выходные дни.

    Кстати, во всех туристических объектах района благодаря их хорошей репутации и комфортным условиям проживания уже идет активное бронирование мест на новогодние праздники и каникулы.

   Полечиться и отдохнуть

    Впредь с чистой совестью (сами видели-оценили) будем рекомендовать лечение и семейный отдых в санатории «Вятичи». Он уютно расположился в лесу на въезде в город Кременки. Здесь особое внимание уделяется профилактике различных заболеваний и оздоровлению организма с помощью квалифицированных врачей и современного медицинского оборудования.

    К слову, именно в «Вятичах» дал сбой наш официальный план по хронометражу. Участники пресс-тура так заинтересованно изучали медицинские услуги и возможности спа-центра, что мы потеряли почти час времени, ожидая, когда все получат полную информацию. Оно и понятно, ведь турфирмам надо досконально все изучить и потом рассказать своим потенциальным клиентам.

   Для семей и не только

    Далее последовало знакомство с агротуристическими объектами семьи Белявских – основателями Парка птиц «Воробьи». Гостям презентовали туристические возможности баз активного отдыха «Головинка» (у деревни Тайдашево) и «Иволга» (у села Спас-Прогнанье). Там и там - уникальная инфраструктура отдыха и развлечений с проживанием в комфортабельных коттеджах, а в «Иволге» еще и у озера.

    На базах представлены все виды семейного отдыха: стрельбища, мини-ферма, зоопарк, спа-центр, картинг, пейнтбол, вейкбординг.

DSC09697.jpg
    Пообщались на ура

    А если вы хотите ощутить атмосферу уютного отдыха без суеты, где вас будут заботливо и вкусно кормить, не мешать наслаждаться природой и примут гостеприимно, как у бабушки в деревне, тогда вам надо отправиться на экоферму «Полесье» у поселка Инино. Здесь в деревенских коттеджах 11 номеров, рассчитанных на 30 постояльцев.

    Здесь вы сможете познакомиться и подружиться с обитателями фермы, попробовать на месте и увезти с собой фермерские натуральные продукты - козий сыр, молоко, яйца, птицу. Для детей есть детская площадка, батут. Для взрослых несколько зон с мангалами, пинг-понг, велосипеды напрокат, морской бильярд, катание на лошадях. На машине удобно съездить в Парк птиц Воробьи (15 минут езды), Музей мусора. Рядом есть лес, две речки - Кременка и Нара, водопад Радужный, родники, грибы, ягоды.

    Атмосферу приятного отдыха делает хозяйка экофермы - в прошлом ученый-биолог Ирина Кондрашева. Это она вместе с мужем 15 лет назад переехала сюда на постоянное жительство и вот уже несколько лет занимается сельским туризмом, приглашая в гости на постой любителей этого вида отдыха.

    Любопытно, что никакой рекламы они не дают. Работает только сарафанное радио, а у него самая объективная информация. Именно поэтому у «Полесья» так хорошо с наполняемостью.

    - Встреча прошла замечательно, - написала в тот же день в соцсетях Ирина Кондрашева. - Жаль, нам был выделен всего час для общения. Но за это время удалось тоже немало - познакомить гостей с фермой, обговорить за дегустацией наших продуктов множество вопросов, обменяться контактами, а также наметить планы сотрудничества. Так что ура! Без ложной скромности можно сказать, что мы были приятным открытием в Жуковском районе.

    И она абсолютно права. Представители турфирм, получив полезную информацию, тут же опубликовали её на своих сайтах. Теперь слово за гостями. И очень хотелось, чтобы из нашей области их было больше. 

1.jpg

4.jpg

DSC09839.jpg

DSC09866.jpg

S6yfU8DRN_I.jpg

Лере Головинка2.jpg

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика