Алый, пурпурный, лазурный, зеленый… Миниатюры из средневековых книг даже неглубоко погруженного в историю зрителя заставят сомневаться в том, что «времена были темные, нравы и того хуже». В обрамлении затейливых орнаментов библейские сюжеты, короли и вельможи, прекрасные дамы, сценки из повседневной жизни, диковинные растения и звери. Но чтобы рассмотреть все это великолепие, представленное в музее истории КГУ, лучше взять лупу. Ведь о книгах и авторах Средневековья и Возрождения рассказывают марки, марочные листы, конверты…
Памяти учителя
Валерий Луговой приурочил выставку к 80-летию ученого-медиевиста (специалиста по Средневековой истории), легендарного преподавателя КГУ Наталии Богодаровой. Наталии Александровны не стало в 2015 году, но в университете хранят память о ней, есть ее мемориальная аудитория.
Лекции Богодаровой не прогуливали даже самые нерадивые студенты. У нее история оживала – вереницы лиц, дат, событий обретали плоть и кровь. Стучали повозки по узким улочкам средневековых городов, ваганты распевали свои «соленые» песни, на турнирах звучал лязг рыцарских лат... Но при этом всегда был строгий научный подход к изучаемому предмету и дисциплина.
Наталия Богодарова пришла на исторический факультет Калужского государственного педагогического института им. К. Э. Циолковского (теперь – классический университет) в 1976 году. После того как в МГУ им. Ломоносова защитила диссертацию под научным руководством академика Сергея Даниловича Сказкина. Темой кандидатской стала городская культура Англии развитого Средневековья. Среди основных источников – литературные памятники: Чосер с его «Кентерберийскими рассказами» и другие.
Как вспоминал наш коллега Петр Катериничев (ныне покойный), учившийся у Наталии Александровны в конце 70-х годов, «на кружке по истории Средних веков не только обсуждались сложные монографии и доклады. Там разыгрывались настоящие мистерии – «Истории поучительные и назидательные!». Например, о «Грехопадении Адама и Евы», где нынешний ректор КГУ Максим Казак играл Адама – естественно, в подобающем нашему времени спортивном трико. Или – Евгений Иванцов, директор 9-й гимназии – был рыцарем, но он желал большего сходства и выковал себе настоящие латы и шлем! И Новый год кружок Средних веков встречал в самых странных одеяниях XIV – XVI веков, со свечами, с напитками из глиняных кружек, слушая лютневую музыку…»
Готовя выставку, Валерий Луговой, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа Калуги, к теме книг обратился не случайно.
– Хочется, чтобы книга была не уходящей натурой, а тем источником, который всегда востребован. Интернет, конечно, хорошо, а живая книга – еще лучше, – считает он.
Всего в экспозиции более полутысячи почтово-филателистических материалов из его коллекции, а также редкие книги из собрания областной библиотеки и библиотеки КГУ. В частности, посетители смогут увидеть перенесенные на марки, марочные листы, конверты миниатюры из собрания Ватиканского секретного архива, редкие рождественские миниатюры из английских собраний, из знаменитого Роскошного часослова герцога Жана Беррийского – третьего сына французского короля Иоанна II Доброго, одного из самых влиятельных вельмож Франции конца XIV — начала XV века. Герцог был меценатом и коллекционером произведений искусства, а еще одной из самых дорогих книг в мире – Евангелия Генриха Льва. В 80-х годах прошлого века на аукционе Сотбис его оценили почти в 27 млн долларов в нынешних ценах. Это рукописное издание было изготовлено приблизительно в 1188 году по заказу Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии. Манускрипт насчитывает 226 страниц, оформленных в уникальном стиле монахами и послушниками бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен.
Нашли свое место на конвертах и марках и древнерусские берестяные грамоты, книги столпов церкви. Например, святая Ефросиния Полоцкая, праправнучка святого равноапостольного князя Владимира, переводила и переписывала духовные книги, она создала одну из первых на Руси женских школ, где обучала грамоте монахинь своей обители.
Максим Казак, ректор КГУ, выпускник истфака 80-х годов:
– Всегда испытываю сложность, когда надо описать какого-то глубокого монументального человека. Наталия Александровна Богодарова была глыба. Очень глубокие знания, совершенно удивительная уважительная манера общения, «Ангелы мои!» – всегда обращалась она к студентам. Этот человек оказал громадное влияние на мою будущую жизнь, человек, который научил меня любить и понимать историю, давал почувствовать дух времени, как жили тогда люди, чем занимались, о чем писали, как они представляли окружающий мир.
Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужская неделя», выпускник истфака 90-х годов:
– Наталия Александровна для меня эталон преподавателя. Она жила своим предметом, эпохой Средневековья и от студентов требовала уважения к тому, что они изучают. Сколько лет прошло, но до сих пор все отчетливо в памяти. А недавно я нашел дома конспекты ее лекций.
Светлана МАЛЯВСКАЯ. Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.