Одни нахваливают картину за реалистичность и патриотизм, некоторые отказываются смотреть ее сразу же после знакомства с трейлером. Кто-то выходит из зрительного зала, украдкой смахивая слезы. А есть и такие, кто «брызжет слюной» на просторах Сети, доказывая, что фильм этот – полный провал. Чтобы составить собственное впечатление, в кино отправляюсь и я.
Двадцать первый город воинской славы
Я жила в Козельске с 1995 по 2005 год. Хорошо помню его беспробудную депрессивность середины 90-х годов. Помню и то, какие стремительные изменения к лучшему произошли здесь, когда в декабре 2009 года ему присвоили почетное звание «Город воинской славы». Свидетельство об этом вручил тогдашнему руководству города президент страны Дмитрий Медведев. Так Козельск стал двадцать первым по счету российским городом, удостоенным столь высокого статуса.
Это звание – итог той самой героической обороны Козельска от монголо-татарских захватчиков, символ непокоренного духа и отчаянной смелости, с которой горстка козельчан под управлением малолетнего князя Василия оказывала сопротивление необузданному, многократно превышающему ее по численности войску хана Батыя.
Они свято верили, что за правое дело погибнуть не страшно, о чем прямо говорится в фильме: «Наш князь, хоть и молод, но мы умрем за него. Люди мы православные, за гробом примем венец бессмертия». За это в бешенстве Бату окрестил его «Злым городом», приказав стереть с лица земли. Он действительно сделал это после семи недель осады с помощью подошедшего подкрепления. И покрыл вечной славой, но не себя, а маленький стойкий Козельск.
И вот спустя восемь веков эти события находят отражение в фильме Константина Буслова «Злой город», на сегодняшний день – единственной в стране картине об истории тех суровых дней. Режиссер знаком зрителю по таким картинам, как «Калашников», «1941. Крылья над Берлином» и другим.
Творческая кухня
Картину создали на киностудии «РБ Продакшн» при поддержке Фонда кино.
«Злой город» снимали три года. Специально для съемок в Тверской области построили целый город, окруженный 20-метровой бревенчатой стеной. Это реальные улицы, дома, площади, мастерские. Со временем его превратят в туристический кластер.
Был возведен огромный деревянный мост через «реку Жиздру», монгольский стан Батыя.
Актеры начали подготовку к съемкам за полтора года: осваивали боевые искусства, работу с мечами и верховую езду.
Специально для фильма было создано 1000 костюмов.
Некоторые сцены снимали с коптера. В отдельные дни съемок стояли 30-градусные морозы.
Первыми 6 декабря 2024 фильм «Злой город» на закрытом показе увидели козельчане. Показ прошел с участием губернатора области Владислава Шапши.
Батон «с секретом»
Восемь лет я проработала в районном отделе статистики в центре города на Большой Советской, в обед обычно закупалась ароматным хлебом производства Козельского хлебокомбината. Каждый раз брала его впрок: пока доходила до работы, полбатона как ни бывало. Таким невероятно вкусным делали его местные хлебопеки. Но этот хлеб, оказывается, хранил еще те «секретики»!
Хлебокомбинат располагался на крутом возвышении напротив городского стадиона, на территории заброшенного Вознесенского женского монастыря. В 2014 году верующий владелец хлебозавода передал ее
Русской православной церкви. А тремя годами раньше, в 2011 году, после проведения здесь ряда кропотливых раскопок калужские ученые-археологи установили, что тот самый злой город находился именно в этом месте.
Когда в марте 1238 года Батый пришел брать Козельск, город представлял собой хорошо укрепленную крепость на высоком холме в окружении рек Жиздры и Другузны. Соединив эти реки каналом, козельчане получили неприступную цитадель, в которой могли отсиживаться месяцами, поливая головы врагов раскаленной смолой.
Но город не имел сильного войска. Жители понимали, что татары убьют всех пленных, и предпочли смерть в сражении. Они сопротивлялись до последнего, а Батый за время осады потерял 4 тысячи воинов.
На одном дыхании
В кинотеатре было полно народу. Пока шла реклама, подростки вели себя шумно. Когда начался фильм, зал затих. И, затаив дыхание, два часа кряду внимал происходящему на экране.
Коротко о картине: динамично, красочно, патриотично. Насчет историчности можно поспорить: скорее «Злой город» – фантазия на историческую тему, ведь летопись тех событий крайне скудна.
Понравились костюмы и оружие. По словам создателей фильма, его реплики были в точности воссозданы с реальных музейных экспонатов.
Впечатлили батальные сцены. Когда монголо-татары пускали в ход свои камнеметы, изрыгающие смертоносные сгустки прямиком в деревянные стены осадной крепости, верилось: выжить в этом адском пекле не было ни единого шанса.
Хорошо показаны враги с их необузданной демонической энергией, подлостью и хитростью. Это просматривалось в батальных сценах, диалогах, в сцене приема послов князем Василием. Его сыграл мальчик с аристократическим лицом, выходец из актерской семьи Митя Махонин. Образ хана Батыя убедительно воплотил якутский актер Василий Борисов.
Потрясла одна из финальных сцен, когда девушка-воин Весняна в окровавленной белой одежде вышла на край крепости и завела русскую песню, поднимая оставшихся в живых мужчин на продолжение борьбы. И они было встали, взяв в руки мечи, как вдруг кто-то из врагов с криком «Она не поет, она колдует!» всадил в нее предательскую стрелу.
Интересно было наблюдать за предводителем тати лесной – Улыбой, которого фактурно сыграл Максим Белбородов. Покрытый бандитскими шрамами, безбашенный и циничный, он вместе со своей ватагой перешел на сторону защитников Козельска.
Наконец филигранно сыграл воина-монаха актер Алексей Гуськов («Мастер и Маргарита», «Граница. Таежный роман»), сменивший рясу на кольчугу. Время такое – «грехи не крестом, а мечом замаливать надо».
Выходя из кино, услышала, как одна из женщин сказала: «Тяжелый фильм, но настоящий!» «А мне такие фильмы нравятся: много драк, я это люблю!» – отозвался ее спутник. «Классная история. А я и не знала, что в Козельске творилось такое. Почитаю интернет – что там о нем пишут?» – поделилась моя соседка по ряду.
Я тоже унесла с собой и ощущение тяжести происходящего, и гордость за непокорных козельчан. И уверенность в том, что фильм смотреть нужно. В первую очередь – молодым людям. Ведь в основном их знания даже об истории Великой Отечественной войны оставляют желать лучшего. А что говорить об истории страны, уходящей в глубь веков?
Люди говорят
Самым злым критиком «Злого города» оказался блогер из Козельска Кирилл Станишевский, назвавший фильм провалом.
– Моя фундаментальная претензия к фильму: какая была мотивация у монголов уничтожать этот несчастный город и какая была мотивация у русских защищаться? У монголов все упирается в личные амбиции и личную месть. А чего не сбежали русские? Там и так полгорода перебежчики или бандиты.
В фильме Кириллу почему-то видятся сплошные отсылочки: то на современных либералов, желающих заниматься любимым делом и поэтому покинувших воюющую страну, то на покаявшихся разбойников, вставших на защиту Родины, и так далее. Но со своими измышлениями он оказался в меньшинстве.
Уроженец Козельского района, выпускник истфака КГУ имени К.Э. Циолковского Олег Зенин защищал диплом по обороне Козельска – он в теме как никто другой.
– Мне тяжело объективно оценивать фильм – я и сам козельчанин, – говорит Олег. – Во время сеанса невольно ловил себя на мысли, что прототипами героев вполне могли быть какие-то мои прапрапрадеды. Козельск – город маленький, и все мы там друг другу родственники. Поэтому в конце фильма не только у меня на глаза наворачивались слезы.
Обратил внимание: когда фильм закончился, все выходили в полной тишине. Зрители прониклись и поняли, что фильм рассказывает о подвиге народа. Там нет главного героя. Режиссер Константин Буслов – большой молодец, главным героем он сделал весь наш народ. Русские люди прекрасно понимали, чем закончится их противостояние с врагом, но никто из них не отступил. Как историк, могу сказать, что костюмы героев были осовременены. А сам Козельск, за исключением некоторых замечаний, на которые при просмотре не обращаешь внимания, показан очень хорошо.
Глава Козельска, директор спортивной школы Елена Потапова смотрела фильм дважды и пойдет еще.

– Мне очень понравился фильм. Я переживала за каждого героя, особенно за Весняну. Она вела себя очень мужественно. Больше всего мне понравилась сцена, когда она спасла одного из воинов. И когда он назвал ее своей невестой, я заплакала. И второй момент – когда она пела песню и мужчины поднялись. А основная гордость – за сам Козельск, – делится Елена Александровна.
Глава Козельского района, директор первой школы города Козельска, учитель истории Александр Тихонов уверен, что после фильма Козельск захотят посетить туристы.

– Я давно таких исторических фильмов не смотрел. Мы с детьми в шестом классе проходим историю России этого периода. Ходим в музеи, видим артефакты тех лет. Но после просмотра фильма отношение к Козельску у детей стало совсем другим – появился неподдельный интерес. Могу предположить, что после него туристический поток к нам должен возрасти.
С ним согласен глава администрации Козельска Вадим Федосейкин. Уже сейчас он решил встроить некоторые детали картины в городскую среду.

– Планируем по туристическому коду воссоздать в Козельске проект по фильму «Злой город». Возле интерната задумали построить мемориал защитникам Козельска. Нашлись специалисты, которых мы попросили посмотреть фильм, чтобы представить концепцию такого мемориала и впоследствии изготовить его. Возможно, он появится в Козельске уже в этом году.
Будем участвовать и в конкурсе по благоустройству территорий малых городов. Планируем организовать историческую пешую тропу. И на том месте, где ученые-археологи установили точное место расположение Козельска, создадим композицию в виде стены и стенобитной машины. Сейчас разрабатывается проект, который предположительно может быть реализован в 2026 году.
– Хорошее кино. Рекомендую. О том, как можно сгореть дотла, но победить. Отдельно хочу отметить ювелирную работу костюмеров. Да и историки не дали сильно размахнуться фантазии сценаристов.
– Фильм проникновенный. После него еще не один день я осмысливала сюжет и вникала в суть. У меня было ощущение реалистичности происходящего, будто бы я сама являюсь участницей этих событий.
Ирина ТОКАРЕВА.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА и кадры из фильма.