«У меня была лошадка–умница»
Родители Василия Васильевича были крестьяне. Отец, Василий Афанасьевич, в Первую мировую войну ушел на фронт и умер вскоре от ранений. Мать, Матрена Егоровна, осталась с тремя детьми вдовой. Вася закончил в Воронеже школу с педагогическим уклоном, потом учился в Кировском ветеринарном институте. Там и встретил свою будущую жену Капитолину Ивановну Чекалову. С 1936 по 1941 год оба преподавали в зооветтехникуме в Ярославской области.Началась война. 23 июня 1941 года Василий Васильевич был призван в армию, а 12 июля 1941 года направлен в Орловский округ, а затем в Лиски. Там формировалась отдельная кавалерийская дивизия. Их повезли под Калинин и – сразу в бой. Несмотря на ранения, он оставался в строю и закончил войну в звании майора ветеринарной службы. Был начальником хирургического отделения 511-го Армейского ветеринарного лазарета.
Самые дорогие награды, которыми он гордился, – ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Очень дорожил первой наградой за взятие Кенигсберга.
Как-то Василий Васильевич, будучи уже дедом четырех внуков, вспоминал те далекие военные годы. Его рассказ мне удалось записать с его слов. «Подо Ржевом попали в окружение. Открытое место. А немцы из деревни и лесочка обстреливают нас, – вспоминал Василий Васильевич. – У меня была лошадка-умница. Дернул поводок. Она легла на бок и меня прикрыла. Нас окружили. Многие просто были вынуждены сдаться. Я достал фотографию, посмотрел на своих маленьких сыновей и решил: буду прорываться. Пусть убьют, но не сдамся. Переплавлялся вместе с лошадью темной ночью через реку. Нас обстреливают, река оказалась перегороженной специальной сеткой. Моя лошадь запнулась и встала на колени. Рядом падают убитые, кричат раненые, свистят пули. Я потихоньку слез, нащупал ноги лошадки и стал их высвобождать. Она понимает, терпеливо ждет. Вот так через сетку мы и выбрались. Командир кричит – направление на луну, которая словно специально выглянула из-за тучи. Сел я на свою любимицу и помчался через линию фронта к своим».
Василий Васильевич был ранен подо Ржевом. Лежал в какой-то школе в Калинине. Поездом его отправили в Ярославль. Оттуда он дал супруге телеграмму. В городе было более 50 госпиталей. Капитолина Ивановна отыскала все-таки своего мужа, а мать не узнала сына – тощий, обросший, прокопченный весь…
Едва поправился, снова на фронт. Начальник хирургического отделения Армейского ветеринарного лазарета Василий Васильевич вспоминал, что оперировать лошадей приходилось даже ночью в свете машинных фар.
Где не сможет пройти тягач, пройдёт конь
Работа ветеринарной службы в годы войны достойна самого большого уважения и добрых слов. Ее значение определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных, многие из которых принимали прямое участие в войне, гибли и получали ранения так же, как и люди. Люди как могли заботились о своих четвероногих друзьях и помощниках, которые использовались ими при перевозке раненых, вооружения и боеприпасов, в разведке и при диверсиях, в качестве связных и личного транспорта.С начала войны были созданы ветеринарные лазареты, в которых имелись хирургические, терапевтические и инфекционные отделения, где квалифицированные специалисты оказывали помощь раненым и заболевшим лошадям, собакам и другим пострадавшим четвероногим.
Несмотря на моторизацию и механизацию, лошади имели огромное значение. Если к началу войны их численность в армии составляла более 500 тысяч, то уже к сентябрю 1941 года – около полутора миллиона, а в отдельные периоды войны она достигала двух миллионов. Конский состав использовался во всех боевых операциях, он служил важным транспортным средством в артиллерии и других родах войск, не говоря о кавалерии, в службах тыла. Все соединения и части, как правило, имели штатный конский состав. В условиях бездорожья, в плохую погоду кавалерия обретала неоспоримое преимущество - она обладала большой проходимостью и маневренностью.
Ежегодно в ветеринарных лазаретах лечилось от 30 до 46 процентов лошадей от списочного состава. Всего за годы войны было вылечено более четырех миллионов лошадей. Один миллион был, к сожалению, потерян на полях сражений.
Работа полевых ветеринарных хирургов была полна самоотверженности и героизма. Известно немало случаев, когда они с опасностью для собственной жизни оперировали лошадей под огнем противника. В ветслужбу за период войны было призвано более шести с половиной тысяч ветврачей и более 10 тысяч фельдшеров. За проявленное мужество и самоотверженную работу награждены орденами и медалями 7211 офицеров ветеринарной службы.
Я горжусь!
День Победы Василий Васильевич Зонов встретил в Восточной Пруссии.После войны с декабря 1945-го по апрель 1955 года работал заместителем директора по учебной работе и преподавателем хирургии Калужского зооветеринарного техникума. Потом стал его директором. В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Василий Васильевич любил свой коллектив, был знающим хирургом. К нему обращались за помощью из других областей.
Он умер 23 января 1987 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Калуге рядом с сыном, заслуженным учителем школы РСФСР Валерием Васильевичем Зоновым.
На днях зашла я снова в зооветтехникум – ныне Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства. Конечно, все по-другому. Как бы порадовался Василий Васильевич новой пристройке, красивому актовому залу, учебным кабинетам... Мне вдвойне приятно, что память о нем и других ветеранах жива. Фотографии, стенды, альбомы – всё говорит о тех фронтовиках, что отстояли нашу Великую Победу. Поделиться воспоминаниями захотелось и мне, а также громко сказать, что я горжусь!