Начало положила молодёжь
В 1949 году в Калуге был создан молодежный клуб «Факел», собирались литераторы в редакции «Знамени». Писательской организации тогда в городе не было, и «Факел» объединял всю писательскую интеллигенцию и окололитературные круги, являясь своеобразной школой для молодых авторов.С 1952 года молодые литераторы стали встречаться уже в «Молодом ленинце», только что созданной газете, редактором которой был Николай Панченко. Руководство принял на себя Иван Синицын.
В 1954-м объединение литераторов возглавил Булат Окуджава, тогда еще не знаменитый. Именно в Калуге вышел первый его сборник «Лирика».
В 1956-м «Факел» был закрыт решением партийных органов.
Новая звезда
Однако уже в 1957 литературное объединение заявило о себе с новой силой. Взошла на небосклоне новая звезда - «Вега». Название это победило в конкурсе, прочно закрепившись в умах писателей и поэтов уже навсегда. Заседания все также продолжались в газете «Молодой ленинец», но руководил уже писатель Виктор Пухов. В рядах веговцев можно было встретить Анатолия Кухтинова, Вячеслава Щетинникова, Сергея Питиримова, Рудольфа Панферова, Валентину Невинную. Владимир Романовский читал на встрече свои первые рассказы.В 1979 году «Вегу» возглавил поэт и писатель Валентин Волков. При нем литобъединение посещало больше всего литераторов, среди которых было немало молодых, чьи имена теперь известны не только на Калужской земле. Захаживали на веговский огонек и маститые авторы - послушать, подсказать, напитаться атмосферой творчества: Николай Воронов, Михаил Воронецкий, Александр Авдонин, Сергей Васильчиков.
Кто они, сочиняющие пьесы, сказки, пишущие фантастические рассказы, стихотворения, повести? Людмида Филатова и Александр Хромиенков - инженеры КЗАМЭ, Александр Щербань - работник КТЗ, Евгений Солонов, Ирина Слепая, Нина Романова, Анна Тюрина, Вячеслав Трефлов - преподаватели, Нина Смирнова - журналист многотиражки, Сергей Нилов - актер, Александр Трутнев - военнослужащий, Сергей Воронцов - бывший металлург. И еще много-много имен, которые известны сейчас.
Литературная школа
Они встречались два раза в месяц, неустанно следя за объявлениями на последней странице «Молодого ленинца», приглашающими их на встречу. Здесь они были единой семьей, здесь были свои привязанности, свои разногласия, но неизменно всех объединял веговский «круг» - чтение свеженаписанного по кругу - с обязательным обсуждением.Вот как поэт, участник объединения Анатолий Кухтинов в газете «Знамя» в 1966 году описывает то, что происходило на одном из заседаний:
«Обсуждались произведения 29-летнего учителя Погореловской восьмилетней школы Калужского района Вячеслава Кузнецова.
Стихи его могут показаться на первый взгляд упрощенными, легко написанными: свободный ритм, отсутствие рифмы могут натолкнуть на такую мысль. Но если прочитать внимательно, поймешь, что во всех стихах есть, прежде всего, большая философская мысль, сгусток чувства, тонкая, завораживающая музыка слова.
Стихи необычны, сложны, поэтому на «Веге» вокруг произведений разгорелись горячие споры.
Веговцы также обсудили творчество молодого инженера с КЗАМЭ, студента-заочника первого курса Литературного института Вячеслава Бучарского.
На следующем заседании веговцы решили обсудить новую поэму студента Литинститута Сергея Монастырского».
Так учились, так проходило становление. Встречались с маститыми писателями, готовились и участвовали в литературных семинарах, выступали в Домах культуры, на заводах, школах, в санаториях, знакомя жителей области с современным литературным творчеством. Была серьезная работа со словом, спорили, готовили к выпуску книги.
Литературная «Вега» много лет собирала людей разных возрастов и профессий. Здесь, увы, не хватит места вспомнить всех поименно. Валентина Алексеевича на его посту сменил известный обнинский поэт Валентин Ермаков, потом Людмила Филатова. Руководил «Вегой» и Юрий Долгополов. Было и так, что никто не руководил. Но почти все веговцы так или иначе оставили свой след в литературе.
Не забыта
Современное литобъединение возглавил Сергей Нилов. Сам вышедший некогда из «Веги», он пытался донести ее дух, ее законы, ее тепло и мастерство до молодых начинающих авторов. А еще он написал книгу «Вега. Рабочие тетради», в которой объединил творчество авторов-веговцев, привел отрывки воспоминаний тех, кто стоял у истоков становления «Веги». Это рассказ об областной литературной студии, которую с полным правом можно назвать одной из старейших в современной России. В сборник вошли также материалы по истории «Веги», фотолетопись прошлых лет.* * *
Я и сама летела на свет этой звезды, будучи девятиклассницей, и потом еще. Искала объявления в «Молодом ленинце», боясь пропустить встречу с поэзией. Так велико было притяжение «Веги», что и теперь, спустя 35 лет, после первой встречи с ней, я с гордостью называю себя веговкой и всех студийцев, в чьих душах горит ее свет, считаю своими братьями и сестрами.Фотографии из архивов веговцев.