Павел Суслов, министр культуры региона:
- Уже стало доброй традицией проводить такой теплый фестиваль непосредственно в день рождения Калуги. Вы дарите праздник калужанам, знакомите с народными традициями и ремеслами. Это так важно - помнить свои корни, свои истоки.
- Уже стало доброй традицией проводить такой теплый фестиваль непосредственно в день рождения Калуги. Вы дарите праздник калужанам, знакомите с народными традициями и ремеслами. Это так важно - помнить свои корни, свои истоки.
Творческая мозаика
В нынешнем фестивале приняли участие делегации и мастера народных промыслов из различных регионов России и, конечно, мастера, которые составляют гордость нашего региона. А развивается у нас и гончарство, и текстильная кукла, и ткачество, а уж хлудневскую игрушку теперь даже дети лепят.Центром фестиваля всегда становится конкурс. Мастерам дается задание, которое они выполняют в течение определенного времени прямо на глазах публики.
- «Традиции современности. XXI век» - так звучит тема конкурса. Жюри решило, что существуют художественные стили в народных промыслах, которым по двести-триста лет. И мастера должны так показать эти традиции в своих изделиях, чтобы они были понятны современному человеку, но не выходя при этом за границы устоявшихся приемов в росписи, лепке, гончарном и других ремеслах. Задание сложное, и мы надеемся, что конкуренция будет острой, - рассказал член жюри фестиваля мастер-керамист Вадим Востриков.
Импровизированное хлудневское деревце участники конкурса украсили разноцветными лентами, рукодельными птичками и свистульками, и под перепевы, частушки и песни фольклорных коллективов области работа пошла.
А площадь перед Домом творчества просто кипела: всем интересно посмотреть, как работают умельцы, кроме того, понравившиеся изделия можно было купить тут же, на ярмарке, а еще и кое-чему научиться: свои секреты с удовольствием раскрывали мастера по росписи хлудневской игрушки, пряников, изготовлению текстильной куклы. Делились «особинками» и виртуозы гончарного искусства и ткачества.
Сколько глиняной посуды, игрушек привезли с разных концов страны, и у каждого региона своя изюминка! Вот вроде и наша хлудневская игрушка, и тульская филимоновская – обе простенькие, наивные, и роспись на обеих немудреная. А посмотришь – разные и лепка, и узор, и тон красок. Наша неброская, не кричащая, а филимоновские барышни с кавалерами да медведи с кониками так и полыхают сочно-розовым. И у гончаров свой стиль, и у ткачей узоры и способы разные. А уж кукол тряпичных в этот раз на фестивале было видимо-невидимо: и больше похожие на те, которые в стародавние времена делали не для игры, а для защиты – обережные, и немного осовремененные с аккуратно вышитыми личиками. Бабы, девки, младенцы в ситцевых кульках. Вот что можно из цветистых лоскутков сделать! В изготовлении таких кукол раньше использовали только натуральные ткани, украшали их наряды вышивкой, лентами и тесьмой. Так же и сейчас стараются делать современные мастерицы.
Хранители истоков
Традиции чтутся на Калужской земле во многом благодаря сотрудникам Дома народного творчества. Уже 75 лет трудятся они на ниве сохранения культуры. Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» коллектив, безусловно, заслужил. А нынешний руководитель Ольга Ленц была отмечена грамотой губернатора и обещала продолжать сохранять и приумножать наше народное творчество.
Жюри конкурса, как всегда, пришлось туговато: ну как определиться с победителями, когда все это такое теплое, родное, сделанное с любовью? В итоге первое место в гончарном мастерстве отдано было рязанцу Дмитрию Лебедеву. В номинации «Глиняная игрушка» победила Елена Смолиевская из Липецкой области. В ткачестве верх одержала калужанка Татьяна Ермакова. А лучшая текстильная кукла оказалась у смолянки Елены Ледневой.
* * *
Фестиваль долго гулял. Калужане уносили домой расписных глиняных лошадок, барынь, лоскутных куколок, тарелки и жбанчики, стараясь не повредить хрупкую бесценную красоту.
Фото: Татьяна ПЕТРОВА