Поклонники духовой музыки собрались в Областном молодёжном центре в Калуге

Александр ФАЛАЛЕЕВ
21.01.2020 10:29
19 января прошел концерт «Живая музыка, живая память…» народного оркестра под управлением легендарного Владимира Бынкина

фото 5.jpg

Концерт под названием «Живая музыка, живая память…» оркестр Дома народного творчества «Центральный» (таково теперь официальное называние этого коллектива) посвятил 75-й годовщине Победы. И программа, которую уже по традиции вели руководитель и солистка народной филармонии Людмила Камеш и Иван Телешенко, была выстроена в познавательную музыкально-литературную композицию. Это был не просто концерт, а настоящее большое путешествие по истории военной духовой музыки и этапам послевоенной жизни страны, с которыми неразрывно связана и судьба замечательного калужского духового оркестра, известного калужанам и любимого многими.

Практически вся жизнь оркестра была связана с Калужским электромеханическим заводом, которому более 100 лет. А днём рождения коллектива принято считать 17 декабря 1927 года. Именно тогда состоялось первое выступление перед рабочими. С того исторического дня оркестр стал неотъемлемой частью КЭМЗ, поднимая настроение людей на праздничных демонстрациях, играя на танцевальных вечерах в заводском клубе и в городском парке культуры и отдыха.

Первым руководителем оркестра был трубач Михаил Губин. После него музыкантами дирижировал Василий Какулин. С 1937-го по 1941 год оркестр возглавлял Николай Хахалев. Во время войны погибли многие музыканты и руководители, но концерты продолжались, и не только в Калуге, но и в других городах. В 1978 году оркестру присвоили звание народного. А в 1984 году он стал обладателем приза «Золотая труба». Долгое время у руля стоял Олег Войде. И вот уже много лет дирижёрская палочка находится в руках заслуженного работника культуры России Владимира Бынкина. Калужанин Василий Сучков написал об оркестре книгу «Самодеятельный духовой».

Свое первое выступление в 2020-м оркестр открыл позывными «Широка страна моя родная», которые прозвучали по радио в июне 1941-го.

фото 1.jpg

Концертную программу оркестра украсили солисты Калужской народной филармонии Татьяна Кирилюк, Александр Подшивалов и Светлана Авдеева.
В их исполнении, под мягкий и одновременно прозрачный аккомпанемент «серебряных труб» проникновенно прозвучали вальс Евгения Дрейзина «Берёзка», песни Николая Будашкина «За дальнею околицей» и Альбина Дрейзина «Сердце матери» и «Летят перелётные птицы».

фото 6.jpg

Под аплодисменты духовики исполнили попурри из военных мелодий, «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки, и плавно перешли к вальсам. «На сопках Манчжурии» и «В городском саду играет духовой оркестр» завели публику. Проникшись прекрасными мелодиями, почитатели духовой музыки сорвалась со своих мест танцевать. Оркестранты были готовы к такому повороту событий, продолжив «Александрой» из к/ф «Москва слезам не верит» и «Севастопольским вальсом».
В этот вечер прозвучали ещё «Ой цветёт калина» из к/ф «Кубанские казаки» и «Полька». Конечно, не обошлось без туликовского «Города юности моей»
Завершил своё выступление народный духовой оркестр лихим маршем Агапкина «Прощание славянки».


фото 2.jpg - Оркестр продолжает пополнять репертуар новыми произведениями, активно участвует во всех событиях жизни завода и города, - рассказал о сегодняшней жизни оркестра его руководитель Владимир Бынкин. - Мы по-прежнему в первых рядах на всех традиционных праздниках и важных торжественных мероприятиях.


Слава благодарности сказал в заключение председатель профсоюзного комитета КЭМЗ Виталий Петров и наградил музыкантов Почетной грамотой.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика