Калужане старшего поколения, даже если и лично не были знакомы со Львом Ивановичем Песковым, то всё равно неоднократно видели его улыбающееся лицо на многочисленных городских и областных праздниках, в том числе и на торжествах, посвященных 600-летию Калуги. Именно Лев Иванович был главным режиссёром-постановщиком всех этих юбилейных мероприятий.
Мастер-класс по праздникам
Всякий раз, когда я прохожу мимо Концертного зала областной филармонии, то с сожалением для себя отмечаю, что на этом здании нет мемориальной доски Льву Ивановичу Пескову, одному из тех, кто создавал и развивал нашу филармонию, организовывал незабываемые городские и областные праздники. А торжества, посвящённые 600-летию города, вообще невозможно представить без участия этого человека-праздника. Сама идея проведения торжеств на стадионе «Локомотив» принадлежала Льву Ивановичу, ведь областное и городское руководство, по воспоминаниям Пескова, тогда планировало ограничиться проведением официального собрания актива города и области с последующим концертом в драмтеатре.Партийные и советские чиновники прекрасно знали, что в области никто, кроме Пескова, не сможет достойно организовать постановку любого праздника. Так было с торжествами, посвящёнными 60-летию Великого Октября в 1967 году, когда Песков не только блестяще справился с поставленной задачей, но и стал автором образцовой в СССР юбилейной постановки. Самодеятельные артисты, принимавшие участие в этой постановке, затем приглашались на ведущие концертные площадки страны, а ко Льву Ивановичу в Калугу приезжали за опытом его коллеги из других регионов. Поэтому в обкоме партии поддержали инициативу Пескова устроить общегородской праздник 600-летия Калуги на стадионе «Локомотив». Знаменитые парады оркестров на центральных улицах Калуги – тоже до сих пор живущая творческая инициатива Льва Ивановича, который предоставил возможность максимальному числу калужан и гостей города участвовать в этом празднике.
Бабушка с кошёлкой и дождик

Перед публикой в театрализованной постановке прошла вся 600-летняя история: от XIV века и до наших дней включая все драматические эпохи.
Спустя многие годы, уже будучи ограниченным в движении инвалидом, Лев Иванович вспоминал, что именно этот концерт стоил ему наибольшего количества нервных клеток, но стал и самым памятным в его творческой биографии.

Фото Сергея Лялякина и из архива семьи Галицких
Песков Лев Иванович (4 января 1924 -17 октября 1997), в 60 - 80-е годы художественный руководитель Калужской областной филармонии, заслуженный работник культуры России. Выпускник Ленинградской государственной консерватории. Участник Великой Отечественной войны, офицер-танкист. Сражался и был тяжело ранен на Курской дуге, участвовал в штурме Кёнигсберга. Награждён многими боевыми орденами и медалями. За творческую деятельность имеет орден Трудового Красного Знамени.