По главной дороге с оркестром

Людмила ЕГОРОВА
11.04.2019 15:34
В бабынинском музыкальном коллективе - юбилей!

    В этом году исполнилось 22 года детскому народному духовому оркестру районного Дома культуры, а его создатель и бессменный руководитель Валерий Трубченко отметил 80 лет.

   Многостаночник

    В районе должен быть духовой оркестр! Такая задача была поставлена перед дирижером, преподавателем Калужского музыкального колледжа им. С.И. Танеева, когда его пригласили вести духовое отделение в Бабынинской музыкальной школе. Так, с 1995 года, и совмещал Валерий Павлович службу искусству в областном и районном центрах.

    К Валерию Трубченко можно применить термин «многостаночник»: ему пришлось обучать ребятишек игре сразу на всех духовых инструментах. Но это было не самое трудное…

    В те годы люди относились к музыкальной школе, как к учреждению, ведущему кружковую работу, то есть посещать занятия регулярно считалось необязательным – можно, мол, записаться, а через месяц-другой бросить.

    Валерий Павлович, осознавая, какие препятствия мешают создать класс, в свободное от уроков время ходил к родителям прогульщиков, беседовал, объясняя важность дисциплины, необходимость посещения занятий. А еще он понимал, что дома его ученики, за редким исключением, упражняться не станут, поэтому приезжал из Калуги практически каждый день (а надо было только три раза в неделю), шел собирать ребят, и они погружались в занятия.

    Такой упорный труд дал удивительный результат. Уже на следующий год на базе районного Дома культуры из своих учеников педагог организовал детский духовой оркестр. Ребятам сшили красивую форму, и 9 мая 1998 года оркестр впервые выступил публично – возглавил колонну ветеранов Великой Отечественной войны, прошедших по центру Бабынина к мемориалу павшим землякам.

   Заслуженный успех

    Население приняло выступление духового оркестра с восторгом! Коллектив стали приглашать на все крупные районные мероприятия, без музыкантов не обходился ни один праздник.

    2000 год стал для юных талантов особенным – оркестр получил звание народного самодеятельного коллектива. Спустя три года они уже участвовали в межрегиональном празднике духовой музыки, посвященном 1100-летию г. Пскова, а в 2009 году – во Всероссийском фестивале-конкурсе духовых оркестров «На семи холмах» в Смоленске и празднике, посвященном Дню этого города-героя.

    Администрация района поощрила блестящий коллектив поездкой в Москву, в Президентский полк, где ребята увидели одну из самых зрелищных воинских церемоний – развод конных и пеших караулов, побывали в музее полка. Впечатлений – на всю жизнь!

   Человек и Педагог

    Валерий Павлович славится своим умением работать с детьми, подростками и молодежью. Его уважают и слушают, потому что он не ищет к детям легких подходов, а подает пример трудолюбия и высокого мастерства, преданности делу, принципиальности.
  
    Некоторые его выпускники продолжили обучение и работают по специальности. Алексей Салутенко преподает на духовом отделении в детской школе искусств в Бабынине. Илья Прокудин, получив образование в Российской академии музыки им. Гнесиных, служит в духовом оркестре МЧС России. Ярослав Масляков и Владимир Станкевич – в военном духовом оркестре Козельской ракетной дивизии.

    Сегодня у педагога 11 учеников. Радует, что на духовое отделение пришли девочки, и зрители их уже увидели во время выступления оркестра на торжественном концерте, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

    В репертуаре оркестра - произведения русской и зарубежной классики, песни советских композиторов, маршевая музыка. Коллектив демонстрирует высокий уровень исполнительского мастерства, являясь одним из лучших в области.

    Труд Валерия Трубченко отмечен на разных уровнях. В 2005 году ему вручен диплом лауреата конкурса «Творчество. Талант. Отчий дом». В том же году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Калужской области». В 2014-м Валерий Павлович получил Благодарственное письмо министерства культуры области за подготовку лауреата стипендии регионального правительства «Надежда», еще одну благодарность - в 2015 году. В 2016-м он занесен на Доску почета министерства культуры и туризма области. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика