Писатель Мария Семенова: Я бы написала о стоянии на Угре

Татьяна Антипова
09.11.2019 17:11
Автор «Волкодава» Мария Семенова побывала на «местах боевой славы» своей семьи и рассказала калужанам о своем отношении к историческим событиям и писательском мастерстве.

9 ноября, во второй день исторического фестиваля «Уграфест», писательницы Мария Семенова и Анна Гурова встретились с читателями в Инновационном культурном центре.

— Моя мама родилась в городе Сухиничи. Я очень рада побывать в Калуге, поскольку хочу побывать на местах боевой славы своей семьи. На Соловки, где пришлось побывать в заключении моему деду, я ездила, и теперь у меня появилась возможность увидеть ваш прекрасный город, — рассказала Мария Семенова. — Так что Калуга — не чужой мне город. «Уграфест» — прекрасная идея. В каждом городе были свои интересные исторические события, тем более в Калуге такие знаковые для нашей истории — стояние на Угре!  Так что калужане — большие молодцы.
Она сообщила читателям, что если бы писала о великой исторической битве, то выбрала бы именно Великое стояние на Угре.

— Во время Куликовской битвы наши предки поняли, что врагу в принципе можно дать отпор. Великое стояние на Угре — это более интересно. Это объединение, это тот этап, где князья поняли, что они — братья. Мой роман «Братья» посвящен именно этому — братья понимают, что единство важнее разногласий.
Мария пишет как исторические романы, так и произведения в жанре фэнтези. Но ее фэнтези также наполнено историческими деталями.

— Я все стараюсь не только изучать по источникам, но и проверять на себе: как работает старинное оружие, как проходил старинный быт. Особенно забавно получилось, когда я экспериментировала со средневековой косметикой. Намазав на себя средство, сделанное по старинным рецептам на основе бадяги, утром я увидела в зеркале лицо обгоревшего танкиста, — со смехом вспоминает писательница.

Соавтор Марии Семеновой Анна Гурова с 2001 года пишет фантастику, а с недавних пор — и детские книги. По образованию она историк, с Марией Семеновой познакомилась на семинаре Союза писателей. Сейчас они соавторы цикла «Аратта»
IMG_20191109_171611.jpg
— Историю используют часто в политических целях, вырывая из контекста. Например, во времена Ивана III национальности как таковые еще не сложились, по версии некоторых историков, это произошло ближе к XIX веку. Союзниками татарских ханов могли выступать русские князья. Это были политические, а не межнациональные конфликты, которые тем более нельзя переносить на современность, — сказала она.

В конце встречи Мария Семенова рассказала об истории старинного русского музыкального инструмента — гусель и даже продемонстрировала владение им.
IMG_20191109_173724.jpg
— Это ведь был воинский инструмент, и во времена Великого стояния на Угре наверняка он звучал в ваших местах, на нем играли, — отметила писательница.

Все желающие смогли задать Марии Семеновой вопросы по ее книгам, на которые она подробно ответила. Автору самого интересного вопроса, учительнице одной из калужских школ, писательница вручила свои книги.
IMG_20191109_175529.jpg
Мария Семенова тоже получила книгу на память — министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин вручил ей сборник научных материалов «Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году».

 Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика