После отселения жителей из этого аварийного дома здесь было отключено отопление от централизованной городской системы. Теперь решается вопрос, как впредь отапливать дом?
Однако уже известно, что для того, чтобы это сделать, нужно возводить отдельно стоящее здание котельной. Однако строить капитальные строения на территории охраняемой зоны памятника запрещено. И это самая большая проблема, которую начнут обсуждать и искать пути ее решения уже на этой неделе. Затем приступят к составлению технического задания на проектирование и после этого объявят торги на проведение работ. Предполагается, что работы по проектированию завершится уже в этом году. Сейчас самое главное сохранить здание от разрушений и сделать его отапливаемым.
Предназначение будущего выставочного центра пока не определено. Генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов пояснил, что все будет зависеть от того, каким получится здание в итоге, какие перегородки останутся, а какие сломают, сколько будет залов по проекту, какие окна откроют, а какие заложат. Музейные работники будут принимать решение о насыщении экспонатами будущего выставочного центра в палатах Макарова только после того, как свое слово скажут реставраторы. Музейные фонды содержат большое количество интереснейших предметов.
«Наша задача максимально использовать новые площади, чтобы калужане и гости города в полной мере познакомились с музейным собранием, которое находится в наших фондах и недоступно для широкого круга посетителей», - пояснил Виталий Бессонов.
Калужские краеведы, присутствовавшие на заседании рабочей группы, предложили отдать часть залов в будущем музейном пространстве под экспозицию изделий калужских мастеров-серебряников.«Не исключено», - пообещал Виталий Бессонов.