Отчего так невесело?

Капитолина КОРОБОВА
13.06.2019 10:27
Дизайн калужских улиц не предполагает современных затейливых арт-объектов.

    Чего только нет на доме и в доме № 42 по улице Кирова в Калуге: офисы, кафе, мелкие лавочки, квартиры. Нет только одного – упоминания о том, что здесь родилась великая оперная певица XIX века Евлалия Кадмина.

     Евлалия Павловна Кадмина родилась 19 сентября 1853 года в Калуге. Окончила Московскую консерваторию. Оперную карьеру начала в Большом театре, пела в Мариинке, на оперных сценах Милана, Флоренции, Неаполя. Как драматическая актриса работала в Харькове. 

   Комета дивной красоты

    Имя нашей землячки почему-то широко не популяризируется, не отмечается ни в каких путеводителях или экскурсионных обзорах. Его лишь вспоминают краеведы, которые тщательно изучают жизнь калужан, принесших славу России. Между тем исследователи жизни Евлалии Кадминой утверждают, что она подняла оперное искусство в России на новый уровень, соединила в своих выступлениях уникальный голос меццо-сопрано и глубокий драматический талант.

    Евлалии, протеже Николая Рубинштейна и ученицы Петра Чайковского, посвящены литературные и музыкальные произведения: повесть Ивана Тургенева «После смерти», первый напечатанный рассказ Александра Куприна «Последний дебют», рассказ Николая Лескова «Театральный характер». В 1887 году в Московской консерватории была учреждена стипендия ее имени. Соотечественники называли её «комета дивной красоты». Но память о Кадминой оказалась для калужан не столь долгой.

   Оперная дива не забыта

    Спасибо краеведам, биографию Евлалии тщательно исследует, изучает и публикует эти материалы калужский библиотекарь Ирина Маркина. А на днях на совещании областной рабочей группы по увековечению памяти великих калужан мы узнали, что юные калужские журналисты из пресс-центра МЭШДОМ центра «Созвездие» Лада Алимова и Виктория Кораблева под руководством Ирины Константиновой и режиссёра и педагога Андрея Хохлова провели масштабную научно-исследовательскую работу «Реальное и вымышленное в биографии великой оперной певицы Евлалии Кадминой».

    Они составили генеалогическое древо рода Кадминых и сняли документальный фильм о великой оперной певице. Теперь творческий коллектив выходит с инициативой установить памятную доску на доме и арт-объект. Памятную доску предлагают сделать необычную. Подробности можно посмотреть на сайте Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след».

    Свое видение автор проекта Ирина Константинова изложила на рабочем совещании калужских краеведов и предложила подумать, как можно было бы оформить арт-объект, чтобы он был интерактивным и вызвал интерес у молодого поколения.

Что мы можем сделать?

    Краеведы поддержали инициативу и обещали подумать, как и чем можно помочь. Председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Владимир Кобзарь пообещал познакомить своих творческих коллег из Москвы с идеей сделать в Калуге арт-объект, посвященный нашей землячке - выдающейся оперной певице.

    Между тем для продолжения разговора мы возьмем ключевые слова Ирины Константиновой:

    – Чтобы арт-объект вызвал интерес у молодого поколения. 

    А ведь и впрямь, в Калуге нет ни одного интерактивного арт-объекта, да и просто арт-объекта, который бы не был китчем или ширпотребом. Памятники и уличные скульптуры выглядят очень монументально и однотипно. 
   
    Калужане с серьезными лицами проходят мимо того, что есть, а к праздникам возлагают цветы к подножиям. Максимум, что у нас есть интерактивного на улице Театральной, - это взобраться на велосипед к Циолковскому и помахать ручкой или потереть бронзовый мешок, предавшись иллюзиям, что это к богатству. 

    Ни одного мало-мальски веселого, забавного, вызывающего восторги детей и подростков интерактивного арт-объекта нет. Калуга максимально серьезна в отношении уличного дизайна. Такое положение дел не приветствуют даже консервативно настроенные краеведы. Поэтому Ирине Борисовне сразу же предложили варианты идей для создания современных арт-объектов, которые не только забавляют, но и просвещают.

А что нам надо?

    Поскольку наша героиня Евлалия Кадмина - певица, то арт-объект можно сделать звуковым (в современном дизайне у таких объектов есть термин «саунд-арт»). И пусть это будет первая ласточка в Калуге. Интерактивные уличные арт-объекты - это очень современно и воспринимается с интересом не только жителями, но и туристами. 

    Примеров много по всему миру. Если калужанам это интересно, надо делать. Или у дома 42 на Кирова поставим очередную монументальную фигуру? Главные аргументы в пользу современных интерактивных уличных арт-объектов: они открывают дополнительные возможности для активного участия жителей в жизни города, рождают новые стратегии поведения, помогают раскрыться творческим способностям человека, чье пассивное восприятие переходит к креативной практике.

   А как у них

    Арт-объект «Симфонические стулья» в центре Иерусалима - это несколько закрепленных в асфальте стульев, где сиденья оснащены скрытыми динамиками. Они активируются датчиком, стоит лишь занять место гипотетического исполнителя. 

    Еще израильский вариант - инсталляция в виде огромного радио, радиоволны которого настроены только на музыку. 

    Прохожие могут выбрать канал вещания, поворачивая ручку переключателя. Благодаря этому люди вольно или невольно оказываются вовлеченными в диалог с музыкальной культурой, её настоящим и прошлым. В нашем случае каналы могут транслировать музыку в исполнении выдающихся мастеров оперной сцены. 

радиоприемник в Израиле.jpg

    В Варшаве все знают «Скамейку Шопена» с вмонтированной аудиосистемой. 

    При нажатии на кнопку, расположенную вверху лавки, звучит музыкальная композиция Фредерика Шопена. В столице Польши 15 таких лавок в местах, где бывал сам маэстро. 

    В чешских Карловых Варах на центральной улице есть музыкальная площадка, которая выложена металлическими плитками. Под каждой из них «прячется» одна нота. Переступая или прыгая с одной на другую, получаешь мелодию. При небольшой сноровке и не оттоптанных медведем ушах можно воспроизвести красивую мелодию.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика