От партизана до генерала

Алексей ГОРЮНОВ
08.05.2020 12:54
В юности калужанин Эммануил ДАНИЛОВ бил фашистов, а в зрелом возрасте возглавил милицию региона.

Данилов во время службы в ОМСБОН.jpg

    На одном из стендов Музея истории УМВД России по Калужской области лежит выцветший треугольник письма, отправленного 21 января 1943 года бойцом партизанского отряда Даниловым родителям в Калугу.

    «Добрый день, дорогие родители. Жив, здоров, чего особенно желаю Вам. Очень хочется на Вас посмотреть. Писал Вам письмо, ответа не получил. Как Вы там, это я хочу знать, но не знаю».

    Простые житейские сроки, за которыми скрывается героическая судьба совсем ещё молодого парня, вставшего на защиту своей Родины.

   Кровь за кровь!

    Когда началась война, Данилов учился на четвёртом курсе Калужского коммунально-строительного техникума. Семнадцатилетний юноша рвался на фронт, но в марте 1942 года его отобрали в состав формировавшегося партизанского отряда.

    Перед переброской в тыл врага бойцы прошли курс диверсионной подготовки и дали клятву: «За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки и насилия, издевательства над моим народом клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

    В составе первой и второй Курских партизанских бригад минёр Данилов подрывал шоссейные мосты, пускал под откос эшелоны с техникой и живой силой противника. До появления среди них специалистов-подрывников партизаны просто откручивали болты рельсов и при приближении поезда стягивали их с насыпи верёвками. Урон от таких диверсий был небольшим, пути быстро восстанавливались.

    Данилов и другие взрывных дел мастера пустили в ход различные виды мин, что позволило поставить диверсии на поток. Гитлеровцам приходилось снимать с фронта и привлекать дополнительные силы, чтобы усилить охрану своих коммуникаций. Через каждые сто-двести метров вдоль железных дорог стояли воинские посты, а ночью между ними курсировали патрули. Перед гружёными составами пускался порожняк, увеличивались гарнизоны в населенных пунктах. Но почти каждый день летели под откос вражеские поезда.

   По сводкам Совинформбюро

    Несколько операций, в которых участвовал Данилов, вошли в сводки Совинформбюро. В вечерней сводке от 11 ноября 1942 года сообщалось: «Два отряда курских партизан истребили 96 солдат немецкой железнодорожной охраны и взорвали шесть километров железнодорожного пути».

    Той ночью светила луна, железнодорожная насыпь хорошо просматривалась. Немцы что-то заподозрили и открыли беспорядочную стрельбу. Группа прикрытия вступила в бой, и подрывникам пришлось работать под перекрёстным огнём. Рискуя жизнью, они подкладывали шашки с толом под стыки рельс и подрывали их.

    В тот день на железнодорожной линии Комаричи – Дерюгино прозвучало около трёхсот взрывов. Железнодорожный путь и виадук оказались надолго выведены из строя. Частые крушения вынудили немцев прекратить движение ночью, поезда ходили только днём.

   Рельсовая война

    В декабре 1942 года Данилов заболел сыпным тифом, но уже в январе 1943 года вернулся в объединенный отряд имени Дзержинского, который действовал в составе 2-й Курской партизанской бригады, наводившей ужас на врага. Именно тогда ещё один боевой выход минера-подрывника Данилова попал в сводки Совинформбюро.

    Перед отрядом стояла задача – прекратить движение вражеских эшелонов у разъезда Кашары. Цель находилась далеко от расположения отряда. Положение усугубляла зима – двигаться можно было только на санях по наезженным проселочным дорогам, проходящим через населенные пункты.

    На вылазку снарядили небольшую маневренную группу. По дорогам двигались ночью. Дневали в лесу, согреваясь у костров. На вторую ночь добрались до деревни по соседству с мостом. Вскоре услышали грохот приближающегося поезда. Опытное ухо партизан определило, что это порожняк. Значит, следом пойдет гружёный состав. Времени оставалось в обрез.

    В свете луны отчетливо были видны мост и охранная будка. Разведчики заметили, что по полотну к ней подходят двое немцев. Первого сняли выстрелом из бесшумной винтовки. Второй закричал и бросился к будке. Пришлось убрать его из ручного пулемета. Из караульного помещения прозвучали ответные выстрелы, начала выбегать охрана.

    Счёт шёл на минуты. Данилов с товарищем заложили сто килограммов взрывчатки и присоединились к группе, ведущей бой. Едва успели отойти, раздался сильный взрыв, разметавший не только мост, но и сторожевую будку, под обломками которой осталось лежать около двадцати немецких солдат и полицаев. Движение вражеских эшелонов было надолго прервано.

    1 марта 1943 года состоялось долгожданное воссоединение партизан с частями Красной армии. За доблесть и мужество командование наградило Эммануила Данилова орденом «Знак Почёта» и медалью «Партизану Великой Отечественной войны» II степени. После короткого отдыха он был зачислен в отдельный батальон особого назначения, который неожиданно получил направление в Среднеазиатский пограничный округ. Там и встретил Победу.

   Всегда на переднем крае

    Вернувшись в Калугу, Данилов 25 лет отдал комсомольской и партийной работе. Когда ему предложили возглавить областное УВД, он принял неожиданный вызов и в течение 16 лет успешно справлялся с порученным делом. После выхода на заслуженный отдых ещё столько же он посвятил руководству областным советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

    За эти годы бывший партизан был отмечен многими орденами и медалями. Но самым дорогим его сердцу наряду с боевыми наградами стало звание Почетного гражданина Калужской области.

    После смерти фронтовика в 2009 году Управление внутренних дел увековечило память об Эммануиле Михаловиче мемориальной доской на своих стенах.

Письмо-1.JPG

Фото автора и из архивов Музея истории УМВД России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика