О мой Босх!

Наталья ЛУГОВАЯ
07.05.2020 07:18
Примерно так воскликнул бы, наверное, Пикассо, увидев произведения интернет-проекта «Изоизоляция», в котором приняли участие и калужане.

    Идея проекта «Изоизоляция» не нова: если вы читали русских классиков, наверняка помните описание «живых картин» в дворянских домах. Фотоаппаратов в то время не было, поэтому круг зрителей был ограничен приглашёнными гостями. Теперь же своим творчеством можно поделиться со всем миром.

    «Копировать» можно по-разному: одни участники пытаются сделать «репродукцию» максимально приближенной к оригиналу, другие подходят к процессу с долей юмора и делают пародийный шедевр, часто отражающий тематику изоляции. Делать фотокопию можно только дома, в условиях самоизоляции, с привлечением семьи и с использованием любых подручных средств. В попытках приблизиться к оригиналу в ход идут самые экстравагантные вещи: коврик для йоги превращается в средневековую шляпу, шторы – в платья, простыни – в горный пейзаж, закупленная впрок туалетная бумага – в батистовые кружева…

    В числе первых к участию в проекте подключились художники, которым сейчас, к слову, приходится нелегко: живопись никогда не относили к предмету первой необходимости.

    Художник и перформер Мария Чекмазова сначала при помощи сестёр и шторы воплотила на фото картину Рене Магритт «Рога желания», а затем взяла за основу… своё собственное полотно «Хиджаб», написанное под псевдонимом Мари Мира.

    - Эта картина выставлялась в Нюрнберге, в областном художественном музее в рамках выставки имени Афанасия Куликова, по этой картине ставили танец и делали перформансы, - рассказала художница. – А в этом году выставки отменили…

    «…Использовано: штаны черные тренировочные, очи черные (одна шт.), распотрошён сундук с лоскутками и тесьмой», - шутливо описала художница реквизит для фотокопии в группе «Изоизоляция».

    Не смогла пройти мимо и известная в Калуге семья Невинных. Инициатором стала дочь Елизавета: сначала она спародировала автопортрет Нормана Роквела, затем взялась за фрагменты полотна Питера Брейгеля «Пословицы фламандского народа». Разумеется, к проекту подключились Эля и Борис Невинные.

    - Каждый вложил свои знания: мама как театральный художник-декоратор, папа как фотограф, дети взяли на себя детали и свет, - рассказала Елизавета, воплотившая в кадре две пословицы: «Биться головой о стену» и «Одна нога обута, другая босая».

   «Глаз намётан»

    Калужанка Диана Саркисова показала себя в проекте гениальным портретистом. Сначала она сама за несколько минут перевоплотилась в героя картины Константина Маковского «Араб в чалме», причём для создания невероятного по схожести портрета ей понадобился хайлайтер и два шейных платка. Затем уговорила на фотосессию свою маму, повторив картину армянского художника Мартироса Сарьяна «Портрет матери».

    Старший сын Дианы Арсений тоже загорелся идеей принять участие в проекте. Из-за приступов болезни, с которой мальчик борется уже несколько лет, фотосессию несколько раз откладывали, но всё-таки она состоялась: «репродукция» картины Кипренского «Портрет мальчика Челищева» стала ещё одним стопроцентным попаданием, собрав множество «лайков» и восторженных комментариев.

    «Мальчику даже изображать ничего не надо, порода чувствуется», - комментировали участники группы.

    Что удивительно – к живописи Диана не имеет никакого отношения. Зато у неё в арсенале юридическое образование и опыт работы с нарушителями закона.

    - Глаз намётан: выйдет – не выйдет, - смеётся она.

    Делать «фоторепродукцию» известного произведения – занятие очень увлекательное и познавательное. В этом корреспондент «КГВ» убедилась лично, создав копию по мотивам творчества Васнецова «Алёнушка».

    И между прочим, нашлись учителя, которые взяли интернет-проект на вооружение. Наверняка дети, которым было задано выбрать произведение и сделать его фотокопию, с гораздо большим интересом изучали творчество различных художников, чем те, кто писал стандартные доклады.

Диана Саркисова портрет матери.jpg
Диана Саркисова Портрет Челищева.jpg
Невинный Питер Брейгель Пословицы флагманского народа.jpg
Чекмазова Мари Миро Хиджаб.jpg
Чекмазова Рене Магритт Рога желания.jpg

Фото из архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика