«Наша магистратура будет хорошим духовным фундаментом…»

КГВ Инфо
27.04.2021 16:31
О создании магистратуры при Калужской духовной семинарии рассказал ее проректор по учебной работе, кандидат богословия, доцент протоиерей Сергий Третьяков

202006 Протоиерей Сергий Третьяков.jpg

Недавно СМИ опубликовали новость об учреждении магистратуры в Калужской духовной семинарии. Как появилась это новая образовательная ступень в калужской духовной школе?
13 апреля текущего года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение открыть в Калужской духовной семинарии программу магистратуры. Изначально идея открыть программу магистратуры принадлежала нашему ректору - митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, и она с энтузиазмом была воспринята профессорско-преподавательской корпорацией и администрацией семинарии. На протяжении года мы готовили необходимую документацию для открытия таковой программы. По уставу Русской Православной Церкви правящий архиерей епархии обращается в Синод с прошением об открытии магистратуры при наличии необходимых условий. Эту инициативу обязательно должен поддержать Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, засвидетельствовав о том, что, действительно, семинария готова и достойна открыть программу.

Какое научное направление планируется создать в магистратуре?
Магистерская программа открывается по направлению «Русская патрология XVIII – нач. XX вв.». Это не случайно и связано с тем, что в нашей семинарии уже который год функционирует кабинет патологических исследований, где изучаются как византийские, так и русские святые отцы. Как результат этих исследований в семинарии уже третий год издается сборник научных исследований «Труды по русской патрологии», который входит в российский индекс научного цитирования.
Кроме прочего, многие преподаватели на кафедрах имеют профильное образование по русской патрологии, защищали кандидатские диссертации по данному направлению. Весь этот потенциал сделал возможным разработать программу именно по русской патрологии.
Мы также не должны забывать, что благословенная калужская земля – это место подвига преподобных Оптинских старцев, труды которых тоже входят в изучение этого профиля. Оптина пустынь исторически была связана с Калужской духовной семинарией и вообще с историей Православия на калужской земле, и, кончено, изучить это наследие представляется очень важным.
Как известно, митрополит Климент, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, возглавляет научно-редакционный совет по изданию трудов святителя Феофана Затворника. В состав научно-редакционного совета по подготовке и изданию «Летописи жизни и творений святителя Феофана Затворника» входит преподаватель семинарии епископ Тарусский Иосиф (кандидат богословия). Святитель Феофан – выдающийся подвижник XIX столетия, углубленным изучением творений которого занимаются преподаватели и студенты Калужской семинарии. Мы регулярно принимаем участие в научно-практических конференциях, посвященных изучению трудов святителя Феофана в Издательском совете, других научных мероприятиях. Многие студенты активно интересуются и имеют заметные успехи в этом направлении. Некоторые из них достойно защитили выпускные квалификационные работы.
Представляется также своевременным и актуальным для Калужской земли изучение жизни и духовного наследия святителя Филарета (Амфитеатрова), возглавлявшего Калужскую кафедру с 1819 по 1825 годы. При нем стала возрождаться Оптина пустынь.
Таким образом, открытие магистратуры не было каким-то административным искусственным актом. Это логическое продолжение той работы, которая ведется на протяжение последних нескольких лет.

Что такое патрология? И почему в церковной науке она делится на периоды и направления?
Говоря простым языком, патрология – это наука об отцах Церкви. Однако, как говорил известный патролог современности Алексей Сидоров, «патрология – это учение об отцах, которое, однако, не ограничивается только святыми отцами, в него обязательно входят также и просто церковные писатели». Есть еще одно наименование – патристика, которой ранее присваивалась обязанность изучать писания отцов, в отличие от патрологии, которая изучает еще жизнь и богословские взгляды церковных писателей. Но сейчас разница в этих терминах практически исчезла. Соответственно Русская патрология изучает жизнь, творения и богословие наших отечественных святых отцов и церковных писателей. Существует также ранневизантийская патрология, поздневизантийская и т.д., изучающая отцов других эпох и других стран.
Патрология в духовных школах изучается с XIX в. и отличается от подобного изучения в светских ВУЗах, где патристика преподносится как история христианской письменности или как часть истории философии.

Есть ли уже сейчас желающие учиться в магистратуре? И сколько лет оно буде продолжаться?
Очное обучение по программе магистратуры в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартам продолжается два года. После того, как студент завершает образование в семинарии по программе бакалавра, он имеет право продолжить свое обучение по программе магистратуры и углубленно изучить направление русской патрологии. Предварительно, конечно, сдав соответствующие вступительные экзамены.
Мы ни от кого не скрывали свое желание и работу по подготовке к открытию магистратуры, и есть уже желающие среди студентов семинарии продолжить обучение далее. Они будут получать второй уровень высшего образования, защищать магистерские диссертации. Ко всему прочему, успешное окончание магистратуры даст им возможность поступить в аспирантуру и работать над соисканием ученой степени кандидата наук.
Первый набор планируется в сентябре 2021 г. Документы подаются в канцелярии семинарии с 20 июня по 4 июля. Вступительные испытания – с 5 по 7 июля. Одновременно мы запускаем процесс государственной аккредитации, с тем, чтобы выпускники магистратуры в Калуге получали диплом не только церковного, но и государственного образца.
Уровень образования магистрантов более высокий, поэтому выпускники магистратуры будут иметь возможность преподавательской деятельности на бакалавриате, а в отношении рукоположения в священный сан, будут иметь явное преимущество, как будущие клирики, имеющие не только возможность, но и квалификацию для обучения своей паствы закону Божьему, истории, нравственности и другим сферам богословия.

Как вообще получение духовного образования может помочь в жизни человеку, даже если он не планирует стать священнослужителем?
Можно с уверенность говорить, что в современном обществе существует запрос на изучение своих исторических корней. Трудами общественных организаций и волонтеров восстанавливаются имена героев Великой Отечественной войны, выдающихся людей прошлых эпох. Несмотря на десятилетия забвения святых русских подвижников, духовных учителей народа, полководцев, вновь и вновь звучат их имена, напоминая о великом духовном прошлом нашего народа. Все это требует специального изучения и профессиональной подготовки. Можно надеяться, что наша магистратура будет в этом смысле хорошим фундаментом для изучения духовной культуры прошлого и даст возможность строить свою личную жизнь в соответствии с мудрым учением русских святых отцов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика