5 апреля, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 04.04.2025, 20:36
Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска
Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска
Общество 04.04.2025, 20:00
Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту
Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту
Общество 04.04.2025, 19:49
Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом
Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом
Общество 04.04.2025, 19:30
Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область
Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область
Спорт 04.04.2025, 19:00
В Калуге прошла спартакиада пенсионеров
В Калуге прошла спартакиада пенсионеров
Общество 04.04.2025, 18:18
Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций
Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций
Общество 04.04.2025, 17:38
В Калужской области прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, посвящённое подготовке кадров в атомной сфере
В Калужской области прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, посвящённое подготовке кадров в атомной сфере
Общество 04.04.2025, 15:51
Олег Калугин посетил калужскую школу №14
Олег Калугин посетил калужскую школу №14
Общество 04.04.2025, 15:42
В Юхновском районе прошёл день санитарной очистки
В Юхновском районе прошёл день санитарной очистки
Общество 04.04.2025, 15:37
В Калужской области завершили тестирование цифровой управленческой панели
В Калужской области завершили тестирование цифровой управленческой панели
Общество 04.04.2025, 15:28
В Калуге следователи проверяют состояние многоквартирного дома на улице Дубрава
В Калуге следователи проверяют состояние многоквартирного дома на улице Дубрава
Общество 04.04.2025, 15:22
В Святой Оптиной пустыни установили фигуру ангела
В Святой Оптиной пустыни установили фигуру ангела
Общество 04.04.2025, 15:05
Более 10 тысяч калужан приняли участие в субботниках
Более 10 тысяч калужан приняли участие в субботниках
Культура 04.04.2025, 14:38
В Калуге дан старт Дням Государственной публичной исторической библиотеки России
В Калуге дан старт Дням Государственной публичной исторической библиотеки России

Монумент космической Родине

Культура 09.11.2018, 16:11

Своё преображение главная площадь областного центра  начала в 1963 году, когда был разработан архитектурный  план застройки этой части  города. На сегодня она  выглядит абсолютно гармонично. Работа по превращению бывшей окраинной неряшливой площади в место торжеств и официальных праздничных мероприятий завершена. Здесь проходят митинги, отсюда стартуют или заканчиваются  шествия, сюда приходят  калужане и гости города, чтобы отдать дань памяти защитников Отечества и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Вечного огня.
Каждый объект площади Победы достоин отдельного описания,  что мы и сделаем в наших будущих публикациях. Сегодня рассказ о скульптуре Родины-матери, ставшей символом этой площади.

В 1973 году площадь Победы дополнили восьмиметровой бронзовой статуей, установив ее на тридцатиметровом постаменте. Эта женская фигура олицетворяет собой Родину-мать. В руках она держит искусственный спутник Земли и извилистую серебряную ленту, которая подчеркивает стремительность полета спутника и в то же время символизирует нашу красавицу-Оку. Авторы проекта - главный архитектор области Евгений Киреев и главный архитектор города Павел Перминов.
Теперь трудно представить площадь без этой композиции. А ведь там её могло и не быть. В начале 1971 года журналисты газеты «Знамя» рассказывали калужанам, что монумент Родины-матери появится в дни празднования 600-летия города 1 сентября:
«Он будет сооружен на берегу Оки, на крутом холме, при въезде в город со стороны Тулы и городского бора. Проект утвержден на заседании художественного совета министерства культуры РФ. В обсуждении участвовали виднейшие скульпторы и архитекторы страны. Они единодушно дали высокую оценку представленным документам и макетам, особо подчеркнув при этом удачный выбор места для сооружения монумента. Его одинаково хорошо будет видно с восточной, южной и западной сторон, всегда открытых солнцу».
В этом первоначальном варианте фигуру женщины предполагали сделать семиметровой, а постамент 22-метровым. Помимо калужан Е. Киреева и П. Перминова авторами монумента тогда называли скульпторов Московского художественного института имени Сурикова профессора Н. Клиндухова и доцента Л. Л. Присяжнюк. Со временем их имена напрочь исчезли из списка авторов. Без объяснения причин отложили и саму идею установки монумента при въезде в город. Почему идея авторов, одобренная даже федеральным министерством культуры, не была реализована, мы не нашли официального ответа ни в архивах, ни тем более в газетах.
Но краеведы высказали свои предположения. Первая версия состояла в том, что некий партийный чиновник разглядел в калужской скульптуре схожесть с американской статуей Свободы и наложил вето на её установку на въезде в город. С ним согласились и посчитали, что у гостей не должно складываться искаженное представление о Калуге.
Вторая версия более правдоподобная. Устанавливать весьма тяжелую девятитонную конструкцию на данном высоком земельном участке было небезопасно: как её ни укрепляй, она обязательно сползет к реке и рухнет. Инженерно-конструкторские расчеты показывают, что чем выше и тяжелее конструкция, тем большее давление ветра она испытывает, а со временем объект может просесть и рухнуть под собственной тяжестью. Как бы то ни было, но 1 сентября 1971 года калужане не увидели скульптуру женщины на улице Гагарина. Впоследствии там установили памятник 600-летию Калуги с «шариком». Теперь нам кажется, что это место для него идеально.

840_14 - устан скульптуры на пл Победы (5).jpg

Об установке бронзовой фигуры Родины-матери снова заговорили только в 1973 году. Было решено водрузить её на уже стоящий с 1966 года обелиск народу-победителю, превратив его в удобный тридцатиметровый постамент для памятника. Работы по монтажу конструкции проходили в первом квартале того же года под руководством главного архитектора города Павла Перминова.
9 Мая 1973 года состоялось торжественное открытие монумента. Репортаж о событии был опубликован в газете «Знамя». Журналист рассказал, что десятки тысяч людей заполнили в этот день огромную чашу площади Победы. Чтобы почувствовать атмосферу того времени в полной мере, сохраним лексику газетной статьи.
Открыл митинг первый секретарь горкома партии Борис Чичкин. Он поздравил калужан с праздником и пожелал им трудовых успехов во славу Родины. Затем предоставил слово члену Советского комитета ветеранов войны, Герою Советского Союза Борису Литвинчуку.
«Мне довелось защищать Родину в бесстрашной семье крылатых воинов,- пояснил с трибуны герой войны. - Никогда не изгладится из памяти народной мужество и героизм наших асов. Массовый героизм советских людей обеспечил всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими полчищами. Радостно осознавать, что ленинская политика мирного существования находит признание на всех континентах Земли. Это результат деятельности нашей коммунистической партии, советского правительства и Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Брежнева».
К микрофону пригласили студентку пединститута Ирину Святогор. Она выступила от имени молодежи и комсомольцев города, которые принимают эстафету своих отцов. Завершил митинг офицер Калужского гарнизона Н. Паршин.

  
840_13 - уст скульпт пл Победы275.jpg

На субботнике по благоустройству площади работали 700 комсомольцев



- Я та самая студентка четвертого курса факультета иностранных языков Калужского педагогического института, которая выступала на митинге на площади Победы 9 мая 1973 года, - вспоминает преподаватель немецкого и английского языка средней школы №3 города Калуги Ирина СВЯТОГОР. - Накануне меня попросил об этом  представитель горкома комсомола. Удивления, почему, обратились именно ко мне, не было, поскольку я студентка-отличница, постоянно занималась художественной самодеятельностью, ни одна «Студенческая весна» не обходилась без меня, играла на сцене ТЮЗа  в первом составе, у меня были спортивные достижения в гимнастике и стрельбе. Кроме того, у нас учительская династия: папа был деканом факультета пединститута, а мама завучем в школе. Я умела держаться на публике. Все факторы сошлись. 
Что говорить в своем выступлении, меня сориентировли по основным направлениям. Сказали, что нужно больше оптимизма и жизнеутверждающий настрой. Текст я писала сама, но с маминой помощью. Она была  известным  в городе преподавателем-русистом, поэтому хорошо помогла с редактированием. Я восприняла это поручение как личное дело, поэтому слова шли от сердца и души, от моей семьи, в которой отец воевал от первого до последнего дня войны, мама была в эвакуации. И, конечно, было чувство гордости и подъем, поэтому получилось искренне.
Тот день 9 мая, я запомнила очень хорошо. Было очень много народа вдоль улицы Кирова на пути к площади Победы, пришлось проходить через несколько рядов оцепления и показывать пропуск. Я шла и очень гордилась  тем, что меня, пигалицу, пропускают. На сцене из молодежи я стояла одна, рядом со мной были  очень солидные люди, в том числе и руководители города. Волнение испытывала страшное. Я боялась, что голос будет дрожать, но чувство ответственности возобладало, и я взяла себя в кулак. После моего выступления сказали,  что получилось неплохо: голос звонкий и идея выступления правильная.

Ныне площадь Победы уже немыслима без этой скульптурной композиции, которая стала центром всего архитектурного ансамбля. Светомузыкальный фонтан, который работает с мая по сентябрь, дополняет красоту монумента. С наступлением сумерек здесь включаются яркие прожекторы, благодаря подсветке площадь выглядит торжественно даже в будни. С недавних пор появилась традиция в дни празднования Дня Победы опоясывать постамент широкой Георгиевской лентой.

Хроника

  • 9 мая 1965 года площадь Социализма была переименована в  площадь Победы.
  • 1966 год - установлен обелиск народу-победителю. 
  • 1967 год открыт клуб  «Строитель».
  • 1999 год – сооружен памятник воинам-интернационалистам.
  • 1970 год – зажжен Вечный огонь.
  • 1973 год – на обелиск водружена  скульптура женщины, символизирующей Родину-мать.
  • 1975 год – доставлена капсула с останками безымянного бойца с Ильинских рубежей и захоронена в Могиле Неизвестного Солдата.
  • 2001 год - открытие памятника узникам фашистских концлагерей.
  • 2011 год - на бульваре Кирова появился памятник ветерану, сидящему на лавочке.
  • 2013 год - воздвигнут монумент «Журавли» в память о воинах-калужанах, погибших  в локальных войнах и конфликтах.
  • 2015 год – установка памятника маршалу Жукову.

По всему периметру площади выросли жилые пятиэтажные дома, первые этажи которых отдали под торговые предприятия.

Благодарим за предоставленный фотоматериал  Владимира Морозова и Сергея Коробцова.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Родина-мать космическая"
Новости по теме
Владислав Шапша вручил юбилейную медаль ветерану из Обнинска

Владислав Шапша вручил юбилейную медаль ветерану из Обнинска

Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска

Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска

Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту

Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту

Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом

Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом

Яндекс.Метрика