Среди свежих поступлений – произведения народного художника России, скульптора Александра Бурганова, который передал музею три авторских графических листа. Творчество этого мастера сочетает в себе приверженность классическим традициям и одновременно новаторские тенденции. Художественная династия Мачерет - Файдыш известна практически всем ценителям отечественного искусства. Ее представитель Юрий Мачерет в своем творчестве отличается профессионализмом и тонкой самоиронией. А Лариса Сергеева подарила очень изящный натюрморт. Интересно работает Виталий Миронов, чей творческий стиль всегда узнаваем, – он пишет старые провинциальные центры, любит архитектурные пейзажи. Прослеживаются в его творчестве и лирические мотивы.
Преподнес свои произведения и Гарри Гордон – живописец, писатель, поэт. Лиризм и солнечный свет наполняет все его творчество, которое во многом посвящено черноморскому городу. Это неспроста, ведь сам автор – уроженец Одессы.
А вот аквалерист Юрий Сааков много пишет Боровск. Наш старинный город дал ему, коренному москвичу, вдохновение для творчества. Перебравшись с семьей на Калужскую землю, в Боровск, он отмечает, что это «рай для художников». В любимой технике акварели он создает многочисленные пейзажи.
В числе щедрых дарителей есть и калужане – Михаил Мантулин, Алексей Базанов, Виктор Красильников. Эти художники уже не в первый раз участвуют в музейной акции. Сегодня они вновь передали свои работы в собрание Музея изобразительных искусств. К примеру, Михаил Мантулин предоставил одну из самых ранних своих работ – «Каменный мост».
Кроме того, в этом году пополнился фонд древнерусского искусства, куда было передано несколько старинных икон, в том числе икона «Богоматерь Калужская» середины XIX века и «Лобзание Иуды» (начало XVIII века). Их подарили калужанка Ирина Бычкова, а также сотрудник музея, искусствовед Василий Пуцко.
Многое из даров зрители уже могли видеть – практически все из заявленного демонстрировалось на музейных выставках.
Ежегодный показ новых поступлений прошел в электронном формате. Главный хранитель музея Лариса Хорошилова познакомила собравшихся с произведениями, кратко рассказала об их авторах:
«Эти мероприятия начались еще в 2007 году в память Никанора Васильева, не будь этого человека, мецената, патриота города, не было бы и музея. Но в его истории были и другие неравнодушные люди. В 15-й раз мы чествуем наших дарителей, говорим им слова благодарности. На протяжении многих лет в музее рады видеть тех, кто внес личный вклад в пополнение наших фондов. Я понимаю, как трудно им расстаться со своими детищами, и тем не менее они находят в себе силы дарить в музей прекрасные вещи. Например, московский коллекционер Иван Хотинский из года в год дарит нам предметы из своей коллекции. Он – пропагандист прекрасной художницы Валентины Диффинэ-Кристи, которая, может быть, мало известна, но она заслуживает того, чтобы ее имя было на слуху. В этот раз нам была передана картина Диффинэ-Кристи, написанная в 1940 году. Коллекционер Светлана Антонова подарила антикварный предмет – щипцы для растяжки перчаток».
На встречу из Москвы приехала художник Людмила Варламова. Она передала несколько произведений своего свекра, известного мастера кисти Евгения Расторгуева. Влияние на все его творчество оказала малая родина. Будущий художник родился в Нижегородской губернии в 1920 году, детство свое провел в Городце (на Волге). Увиденное и слышанное в те годы он перенес во взрослую жизнь, поэтому в работах мастера отражена тема старинного Городца.«Я очень люблю Калугу, поэтому сюда приезжаю довольно часто, - говорит Людмила Варламова. – Вчера побывала в Полотняном Заводе - в прошлом году в полотняно-заводском музее проходила моя выставка «Пушкин и Франция» (в этом году, кстати, ожидается еще одна). Это прекрасный и совершенно удивительный музей, так же, как и Музей изобразительных искусств в Калуге, где можно увидеть очень интересные произведения художников разных эпох и направлений. Надеюсь, что мы сделаем здесь семейную выставку – у нас большая художественная династия».
Фото: Татьяна Савкина.