В экспозиции – литье конца XIX - начала XX веков, продукция железоделательных и чугунолитейных заводов Калужской губернии: Мальцовских, Думиничского Цыплакова и Лабунского, Дугненского завода братьев Барановых, Дубенского завода Мосоловых, Мышегского завода князей Бибарсовых, Черепетского завода компании «Русский Веревкин и швейцарец Тальман», знаменитых уральских заводов Демидовых, в том числе Каслинского. Показаны здесь и изделия заводов Царства Польского, а также западноевропейские. Сегодня такие вещи сохранились только в музеях и частных собраниях.
«Мое увлечение началось лет пятнадцать назад. Одна из печных дверок, которая попалась мне в заброшенном доме, зацепила своим названием. На ней имелась надпись: «Литовская ССР, завод сантехизделий имени Грейфенбергериса. Я стал выяснять, что это может значить, кто такой этот Грейфенбергерис? Да и Литовской ССР уже нет, поэтому о заводе сантехизделий никто не знает. А в голове зрела мысль, что печная дверка – это один из предметов материальной культуры прошлых веков, ныне исчезающей. И если художественное литье сохраняется и служит украшением интерьера, то бытовое литье никого особенно не интересует. Хотя если посмотреть на сюжеты, которые изображены на дверках, они представляют собой маленькую картину и рассказывают, например, о легендах Древнего Рима и Древней Греции или о войне 1812 года. На мой взгляд, такие вещи являются одним из видов декоративно-прикладного искусства», - отмечает коллекционер.
В своем «чугунном» увлечении Павел Габышев получает поддержку и понимание от супруги, что, конечно, важно. Ведь предметы, которые он коллекционирует, имеют объем и порой большой вес. Некоторые дверки весят по 50 - 60 килограммов. Их нужно где-то хранить, создавать условия, ухаживать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Сейчас его коллекция насчитывает около 600 экспонатов.
Выставка продлится до 18 августа.