Калужан приглашают на выставку живописи Алексея Голубева

Татьяна Савкина
05.02.2020 11:50
Экспозиция с названием «Фантазии мастера» работает в галерее Дома музыки.

Несмотря на то что произведения Голубева участвуют в различных творческих проектах и наши ценители живописи хорошо с ними знакомы, нынешняя выставка – первая такая масштабная в творческой биографии художника. 

Алексей Витальевич от рождения не слышит и не говорит. Невзирая на это, его жизнь наполнена богатством человеческого общения. После обучения в ярославской спецшколе для слабослышащих и Ленинградском восстановительном центре он окончил факультет живописи Московского художественного института им. В. И. Сурикова. Художник является участником и победителем многих престижных конкурсов, его произведения экспонируются в городах России и зарубежья. Он выработал свой собственный узнаваемый почерк.

Э. Зеликова.JPG
Выставку представила художественный руководитель Дома музыки Элина Зеликова:
- Все то, что составляет душу России, Алексей Голубев передает через символы, которые изображает. Композиции на его картинах, можно сказать, даже сюрреалистичны по своему принципу, но при этом Алексей Витальевич остается художником-реалистом. Прекрасные женские образы, любовь, семейные ценности, предметы старого быта и прикосновение к историческим событиям, красота природы - это все то, что укладывается в понятие Родина и теплого к ней отношения. Эти работы совершенно очаровывают! 
Мастер кисти видит нашу действительность без звука, но светлой в своей первооснове. Его мир, как и его живопись, наполнены светом. Он очень трудолюбивый человек – большая часть представленных к экспонированию работ написана за последние два года.

Открывает выставку работа «Дед, отец и я». На картине - представители старшего поколения, одетые в военную форму, - они олицетворяют историческое прошлое страны. Маленький же мальчик держит в руках палитру и кисти – ими он будет созидать мир. А вот название другой картины - «Старая и новая Россия» - очень символическое. Через ушедшие предметы быта, религиозные образы, изображение двуглавого орла как символа нашего государства мы возвращаемся к своим корням…

Многие полотна цепляют, смотришь на них - и возникает чувство сопричастности моменту. В их сюжетах очень органично переплетены деревья, растительность, животные. И рядом – человек в гармонии с природой.

Стоит сказать, что в выставочной деятельности художнику помогает его семья – жена, дети и старшая сестра. На одной из серий можно увидеть их портретные изображения. Есть здесь и серия женских портретов. В полотнах «Песня соловья» и «Девушка с клюквой» широта русской души тоже передана через природу - ярко, красиво!

Выставка дополнена деревянными скульптурами. Это по-настоящему сказочные фигурки людей и животных, авторами которых являются наши мастера – Владимир Мялькин и тарусянин Сергей Пилипенко.

CIMG8613.JPG

CIMG8614.JPG

CIMG8620.JPG

CIMG8626.JPG

CIMG8625.JPG
 Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика