Она была супругой калужского губернатора Александра Петровича Оболенского и дочерью сенатора, статского советника и известного тогда поэта Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого. К слову, из произведений родовитого стихотворца выделяется песня «Выйду я на реченьку», которая сразу же стала знаменитой.
«Даже Пушкин восхищался стихами Нелединского-Мелецкого, говорил, что это произведение достаточно хорошо написано. С 1826 года сенатор жил в Калуге, куда приехал к своей нежно любимой дочери. Для него был выстроен флигель в Загородном саду (ныне – парк Циолковского). Этот флигель относился к губернаторской даче и прославил себя, как домик Гоголя – спустя десятилетия там поселится Николай Васильевич Гоголь, приезжавший в Калугу в 1849 году. Строение это было разрушено в 20-х годах XX века», - говорит Ирина Маркина.
Спектакль будет проходить под именем Аграфены Оболенской, которая поведает о судьбе своего папеньки, о том, как он приехал в Калугу, как жил здесь.«Интересно то, что Гоголь по прошествии лет в письмах своей близкой знакомой, калужской губернаторше Александре Смирновой-Россет, давал советы, как следует вести себя в этом статусе, и приводил в качестве примера супругу предшествующего губернатора – княгиню Оболенскую, отличавшуюся благотворительностью и милосердием. Я надеюсь, что зрителям это будет интересно и откроет для них нечто новое», - добавила Ирина Маркина.
Аграфена Юрьевна скончалась от воспаления легких в феврале 1828 года, через два дня после смерти отца. Они были похоронены под одной плитой в некрополе Свято-Лаврентьевского монастыря в Калуге.Кроме того, в спектакле будет упомянуто и о других представителях известных фамилий Оболенских, Мелецких, Леонтьевых, Кашкиных и их домах в Калуге (на улицах Воскресенской, Пушкина, космонавта Пацаева). Некоторые из них сохранились до сих пор и являются объектами культурного наследия регионального значения.

Фото предоставлены Ириной Маркиной.