Юбилей нас объединял
1971 год положил старт той современной Калуге, которую мы знаем сегодня. Могу говорить это со всей очевидностью, потому что была свидетелем тех лет - училась в старших классах. Это был невероятный год по эмоциональному настрою и ожиданиям. После грандиозной подготовки и празднования 600-летия жизнь уже не могла оставаться прежней.Мы, горожане, почувствовали, что наш провинциальный город расцветает на глазах, а всё, что мешает красивому будущему, будет сметено и отправлено на свалку истории. Калужане очень внимательно следили за сообщениями в областных газетах «Знамя» и «Молодой ленинец», потому что там подробно писали, где и что открывается к юбилею. Это вдохновляло нас и придавало чувство оптимизма. Такая информация очень сплачивала горожан: было о чем поговорить на работе, в очередях и на лавочках во дворах.
Ключевые стройки объявлялись всенародными - по выходным калужан обязывали выходить на субботники. Дисциплина тогда была жесткой. Разговорчики в строю строителей коммунизма не приветствовались. Такой вольницы, как сейчас: хочу - приду, хочу - нет, не было в помине.
Тогда нам, детям, казалось, что прошедшая война - это такое далекое прошлое, ну, как, скажем, 1812 год или 1371-й. А сейчас я понимаю, что мы отмечали 600 лет Калуге всего лишь 26 лет после Великой Победы. Народ еще жил прошлым, связанным с тяготами того времени, ни одну семью не обошла потеря близких. Поэтому было много общей радости, когда открывались новые школы, больницы, детские сады, по новым маршрутам отправлялись троллейбусы, ремонтировались памятники старины. Даже открытие ярмарки во дворе Гостиных рядов воспринималось как большое событие, не говоря уже о том, что появилась новинка – первые магазины самообслуживания на улице Ленина и в бору. Все это давало надежду на то, что вот-вот наступит то светлое будущее, которое сулили нам учебники по истории КПСС и лекции по политинформации.
Пора надежд
В день празднования юбилея открылась областная филармония. Именно там прошло торжественное заседание горкома КПСС и городского Совета народных депутатов. Как писала газета «Знамя», «это заседание подвело итог всем ратным и трудовым свершениям калужан за минувшие века и вместе с тем приоткрыло завесу в новое седьмое столетие. Выражая единодушное мнение калужан с трибуны торжественного заседания, Герой Социалистического Труда слесарь Виктор Аманшин сказал:
- Люди моего поколения помнят старую Калугу, ее тихие улочки, извозчиков, обилие церквей и кабаков. Как же не гордиться нам, ведь это нашими руками Калуга превращена в современный город развитой промышленности и высокой культуры. Наши сердца, наши рабочие руки всегда будут верны делу ленинской партии. Слава советскому народу - строителю коммунизма.
Жизнь уже не будет прежней
Наверное, все мы были в те годы наивными и считали, что раз уж жизнь настала мирная, то пусть она будет фантастически красивой. Вот какой видел Калугу 2000-х годов главный архитектор области, лауреат Государственной премии РСФСР Евгений Киреев в сентябре 1971 года накануне 600-летия города:- Фантазия архитектора строится не на песке, это не маниловские мечтания. Фантазия наша основана на реальных расчетах. Я лично вижу калужские микрорайоны, которые будут выстроены в районе Грабцевского шоссе, на набережной Оки, в поселке Малинники, на улице Гагарина.
Трудно пока представить внешний вид этих жилых домов. Но факт остается фактом - с каждым годом в строительство все больше будут внедряться новые конструкции и материалы. Бесспорным остается одно: я вижу микрорайоны в зелени, в тишине, в цветах. Я мыслю так: автодороги огибают микрорайоны и не проходят через их центр. Здесь есть все необходимое для человека - близко школы, магазины, кафе, предприятия быта.
Калужанину двухтысячного года также будет дорог наш знаменитый бор, он с удовольствием воспользуется Окой, по которой пойдут быстроходные суда на подводных крыльях, а сколько новых парков, скверов, спортивных сооружений появится в городе! Улицы станут шире, светлее, просторнее. Калужский аэропорт будет принимать авиалайнеры со всех континентов Земли. Калуга и впредь останется космической столицей мира.
Думая о новом облике нашего города, мы, архитекторы, стремимся в то же время сохранить его исконно русское своеобразие, сделать так, чтобы прославленные архитектурные ансамбли вписались и в новый город, остались теми же жемчужинами русской архитектурной мысли, но только с новым обрамлением, позволяющим засверкать этим жемчужинам новыми гранями.
Мы будем беречь и Гостиный Двор, и Присутственные места, и многие другие памятники архитектуры, придающие неповторимый облик нашему шестисотлетнему городу. Сколь бы ни менялся облик города, и мы, и градостроители будущего приложат все силы, чтобы сохранить в веках неповторимость Калуги, оставить русский дух города, отдать дань его сединам. Сочетание новых и новейших ансамблей с седой древностью, сохранением того, что сделано предками, - таков в общих чертах принцип застройки будущей Калуги. Калуги две тысячи какого-то года.
И мы увидели этот город двухтысячных, мы живем в нем спустя 50 лет с того дня, когда были сказаны эти слова главного архитектора области. Прорыв сделан неслыханный, даже он, лауреат Государственной премии, не мог себе представить, что получится в итоге за эти 50 лет и как в реальности будут развиваться события.
Подарок городу - объекты для людей
О юбилейном для Калуги 1971 годе вспоминает заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Г.К. Жукова, председатель Калужского регионального Союза строителей, председатель регионального отделения общественной организации «Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова», председатель совета старейшин при городском голове Калуги Николай Иванович Алмазов
- Калуга отметила свой 600-летний юбилей в начале сентября 1971 года. К этой дате готовились мероприятия по городу и области. Проводилось благоустройство, велось асфальтирование улиц. В прошлые годы главным подарком к празднику становились построенные жилые дома, в которых много калужских семей справили новоселья. Строились и объекты культурного назначения. В то время юбилейные даты отмечались не так широко, как сейчас, в течение нескольких дней. Состоялись торжественное собрание в Концертном зале, который уже действовал, праздничный концерт на стадионе и закладка первого камня на месте будущего монумента в честь юбилея города.
Я работал тогда управляющим трестом «Калугасельстрой» и присутствовал на торжественном собрании. На нем было много гостей из других городов. Я помню, что к нам приехал первый секретарь Тульского обкома Иван Юнак, был Владимир Ресин, который уже тогда работал начальником Мосинжинстроя.
На собрании традиционно подводили итоги развития города, особенно в послевоенное время. Фашисты хоть и недолго оккупировали Калугу, но урон нанесли значительный. Разрушенное к тому времени было восстановлено и раны залечены. Город рос, развивалась и промышленность. У нас работали радиоламповый, телеграфный, моторный, турбинный и другие крупные заводы. Эти градообразующие предприятия оказывали серьезное влияние на городское хозяйство Калуги, и такое сотрудничество давало хорошие результаты. В частности, был сделан путепровод на улице Московской, определенные капвложения заводы вносили в развитие водопровода, канализации, ливневки, благоустройство. Они строили жилье для своих рабочих. Как раз в это время возводились Черемушки, где и наш трест принимал участие. В строительстве внедрялись новые технологии – началась пора крупнопанельного домостроения. В городе построили к началу 70-х театр, областную больницу, 3-ю больницу, восстановили Гостиные ряды. Сделано было много. В те годы было хорошее правило участия всех организаций в появлении объектов общего назначения – помогали кто чем мог, внося свой вклад.
Теперь Калуга – совсем другая. У нас три моста через Оку, а какие въезды в город, например, со стороны бора, не хуже, чем в Москве! А объездная дорога, которая почти полностью готова и значительно расширит границы Калуги. А разве было у нас тогда столько детских садов и школ, как сейчас! Работают предприятия традиционной экономики, которые не стоят на месте, появились новые инвестиционные. Вузы изменились значительно – возьмите хотя бы университет, выросший из учительского института, с новыми зданиями, филиал «Тимирязевки», «Бауманского». На Правом берегу целый город вырос, а первоначально предполагалось делать район тысяч на 10 жителей. Это лишь то, что сразу приходит на память.
К 650-летнему юбилею Калуги мы готовимся загодя. У нас уже появился Инновационный культурный центр, достраивается вторая очередь Музея истории космонавтики, началось возведение Дворца спорта. Город старается строить по 1 квадратному метру жилья в расчете на человека. Я думаю, что до юбилея будет сделано еще много того, что понравится калужанам и займет свое место в городе.
Что ещё проходило в дни празднования 600-летия Калуги
4 сентября по улицам города прошло торжественное шествие. Оно началось от Дома Советов к площади Ленина, где возложили цветы к памятнику вождю. Затем отправились в сквер Мира для возложения цветов Циолковскому. Завершилось шествие на площади Победы, где также были возложены цветы. Затем калужан - участников шествия пригласили на стадион «Локомотив» смотреть концертно-театрализованное представление.
На стадионе состоялось празднование 600-летия города. Это был грандиозный концерт, в котором перед калужанами выступили дикторы Центрального телевидения: Светлана Моргунова, Евгений Суслов, Валентина Леонтьева, артисты театра, кино и эстрады: Марина Ладынина, Майя Булгакова, Борис Андреев, Галина Беседина, Лидия Русланова, Зоя Федорова, ВИА «Поющие сердца».
Наш земляк композитор, лауреат Государственных премий Серафим Туликов специально к празднику написал песенно-хоровую сюиту «Приокские рассветы». Тысячи калужан, собравшихся на стадионе «Локомотив», слушали ее в исполнении академического хора Евгения Деревяшкина.
На стадионе состоялось празднование 600-летия города. Это был грандиозный концерт, в котором перед калужанами выступили дикторы Центрального телевидения: Светлана Моргунова, Евгений Суслов, Валентина Леонтьева, артисты театра, кино и эстрады: Марина Ладынина, Майя Булгакова, Борис Андреев, Галина Беседина, Лидия Русланова, Зоя Федорова, ВИА «Поющие сердца».
Наш земляк композитор, лауреат Государственных премий Серафим Туликов специально к празднику написал песенно-хоровую сюиту «Приокские рассветы». Тысячи калужан, собравшихся на стадионе «Локомотив», слушали ее в исполнении академического хора Евгения Деревяшкина.
В нашем проекте мы вспомним о главных строительных объектах, которые сформировали лицо современной Калуги. Помогайте нам своими воспоминаниями и фотографиями. Присылайте письма по почте и на электронный адрес kaluga2021@yandex.ru