К летним каникулам Калужский музей изобразительных искусств готовит детские онлайн-программы

Татьяна Савкина
28.05.2020 14:34
Они уже составлены и обещают разнообразить досуг юных жителей региона. Планами поделилась заведующая научно-просветительским отделом музея Светлана Клепова.

  1 июня стартует виртуальный проект «Лето с музеем». Здесь девчонки и мальчишки найдут много интересного по своим увлечениям. Каждый день в социальных сетях и на официальном сайте учреждения сотрудники планируют выкладывать тематические программы для школьников разных возрастов.

  Так, «Азбука искусства» включила в себя цикл бесед об искусстве. Здесь очень кратко и доходчиво идет объяснение значения слов из художественного мира. Например, что такое анималистический жанр, пейзаж или линогравюра.

  Цикл занятий, который получил название Pro-Art, позволит раскрыть старшеклассникам понимание современного искусства, уловить мысль художника, заложенную в картине.  

  Кроссворды и викторины серии «Знатоки искусства» дадут возможность учащимся художественных школ  продемонстрировать свои знания и интеллектуальный потенциал.

  Для всех желающих сделать что-то своими руками, запланирована серия мастер-классов «История простых вещей». На занятиях будет рассказано о различных письменных принадлежностях. Конечно, небезынтересно узнать, откуда, к примеру, взялся карандаш, каким он был раньше, из чего делали чернила? Эти рассказы дополнены советами, как из самых простых материалов изготовить красивую карандашницу, ручку или другие предметы.

  В проекте предусмотрены мероприятия для яркого семейного досуга. Среди них цикл видео-историй об искусстве «Белый кот и краски». Ведущий методист музея Элла Корнелюк со своим пушистым питомцем, котом Каспером, поведают о колористике, значении и роли красок в создании живописного образа картины. А для совсем маленьких зрителей и их мам пройдут занятия, на которых будет рассказано о том, как увлечь малыша искусством.

   И, конечно, в Год памяти и славы организаторы не могли не затронуть тему, посвященную войне в изобразительном искусстве. В юбилейный год Великой Победы она звучит особенно актуально – в произведениях художников спрессованы героические и драматические эпизоды прошлого.

   В онлайн-формате музейщики предложат вниманию зрителей те произведения, которые были представлены на военных выставках, проходивших в музее, в том числе и виртуальной «На пути к Победе». Кстати, в июле в Калуге планируется открытие выставки студии военных художников им. М. Б. Грекова. А пока что, по словам Светланы Клеповой, можно дистанционно увидеть те произведения, которые войдут в экспозицию.

Фото автора (из архива газеты «Весть»).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика