Из Георгиевского прихода

Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА
02.10.2020 11:20
Как купеческая фамилия прославилась общественными деятелями и калужской святой.

    Семейной историей поделилась поэтесса, выпускница истфака КГПИ (ныне КГУ) имени К.Э.Циолковского Кира КОВРОВА. Она поведала о своей бабушке Наталье Тимофеевской, выросшей в доме знаменитого купца Масленникова.

   Две неразлучные подруги

    Наташа была совсем маленькой, когда ее мать Параскева устроилась работать прислугой в семью купцов Масленниковых. Жили они на улице Георгиевской в Калуге.  

    Этот старинный калужский купеческий род был известен и почитаем в Калуге. Они внесли свою лепту в строительство знаменитой Пестриковской богадельни (ныне особняк на улице Воскресенской, 6) и других важных городских заведений. Андрей Иванович Масленников был старостой Калуги в 1882 году, а Афанасий Афанасьевич Масленников занимал эту должность в 1888 году.

    Купец Александр Васильевич Масленников был назначен в 1917 году заступающим на место городского головы. У него-то и служила Параскева. 

    Наталья очень подружилась с хозяйской дочкой Танечкой, ее ровесницей. Девочки были просто неразлучны. Когда Танечку звали кататься на санях, она кричала: «Я без Наташи не поеду!» А когда во время прогулки подружки оказывались в магазине и Татьяне что-то приобретали, она настаивала, чтобы и у Наташи была такая же вещь. Например, «шоколадные бомбы», прообразы нынешних киндер-сюрпризов. Их обязательно покупали две - в одной оказывалась игрушка, а в другой - бумажная юбочка.

   Когда девочки выросли, то сохранили теплые отношения. Татьяна оставалась такой же щедрой. Однажды Наташу восхитили кольца на пальцах подруги, и Таня тут же их сняла со словами: «Тебе нравится? Возьми, пожалуйста!» 

   Школа жизни

    Наталья, общаясь с подругой, впитывала хорошие манеры как губка. Она отличалась от своих не очень грамотных сестер. Неоднократно у ее матери даже спрашивали: «Она была учительницей или из «бывших»? И с возрастом манеры никуда не делись. 

    - Бабушка всегда была очень аккуратной в одежде, стройной, - вспоминает Кира Коврова. – Даже  когда ей было уже за 80 лет, она носила красивые жакеты, летнее светлое пальто. Она регулярно посещала церковь и растила меня.

    Достойное образование Наташа получила благодаря купцам Масленниковым, которые помогли устроить ее в церковно-приходскую школу при храме Георгия Великомученика за верхом. Там она училась до революции. Этот храм очень полюбился девушке, как и его главная святыня - список чудотворной Калужской иконы Божией Матери.

    В декабре 1919 года, при театре гарнизонного клуба открылась Калужская театральная школа. Через год она была преобразована в Государственный театральный техникум. После окончания школы Наталья Тимофеевская поступила сюда, но актрисой так и не стала - рано вышла замуж. 

    В ее жизни было много трудностей. 28 лет ей пришлось ухаживать за парализованной старшей сестрой, которая не могла ходить после тяжелого инсульта, но благодаря заботливому уходу жила долго и полноценно.

   Святая мученица

    Еще одна дочь купца Александра Васильевича Масленникова - Ольга (1874 – 1941) была прихожанкой Георгиевского храма, в который ходила и Наталья Тимофеевская. Окончила ту же церковно-приходскую школу при храме. 29 октября 1937 года ее арестовали по одному делу с архиепископом Калужским Августином (Александром Беляевым), который возглавлял кафедру Георгиевского собора в то время. Вместе с архиепископом по обвинению в контрреволюционной монархической организации  были арестованы архимандрит Иоанникий (Дмитриев), протоиерей Иоанн Сперанский, псаломщики Алексей Горбачев, Николай Смирнов, Аполлон Бабичев, член церковного совета Михаил Арефьев. Их расстреляли 23 ноября 1937 года. Феоктиста Ченцова и Анна Остроглазова были арестованы и отправлены в лагерь. 

    Вызванная на допрос Ольга Александровна не признала себя виновной в возводимых на нее обвинениях и никого не оговорила. 19 ноября того же года тройка УНКВД СССР по Тульской области приговорила ее к восьми годам заключения. Скончалась она в лагере в 1941 году. 

    В августе 2000 года Ольга Масленникова была причислена к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Святая мученица Ольга Масленникова.jpg

Церковь Георгия за верхом. Справа церковно-приходская школа. Нач. XX в.jpg

pgrants_logo_gp-left.png
    Свои семейные истории и фотографии можно присылать с пометкой «На конкурс «Удивительные истории калужан. Калуге 650 лет» по электронной почте contact@vest-news.ru либо связаться по телефону с редакцией газеты. 

Фото: архив Киры КОВРОВОЙ и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика