Есть где присесть

Николай АКИМОВ
11.10.2019 13:50
У здания университета открыли функциональный арт-объект.

    Скамейка с логотипом 650-летия Калуги и названием города появилась перед входом в главное здание КГУ на перекрестке улиц Тульской и Степана Разина. Своих первых «посидельцев» она приняла во вторник, 8 октября.

    - Эта идея родилась полтора месяца назад и была мной разработана в содружестве с архитектурным факультетом Калужского государственного университета. Ребята принимали активное участие в изготовлении конструкции, дизайн которой мы придумали вместе с преподавателем Антоном Спиченко. Мне кажется, вещь получилась полезная, - говорит главный архитектор Калуги Алексей Комов. – Теперь перед университетом есть место, где ребята могут посидеть, общаться, отдыхать.

    Ректор вуза Максим Казак, присутствовавший на открытии арт-объекта, является сторонником появления подобных мест. Он сообщил, что университет будет реализовывать предложения, которые инициируют начинающие архитекторы, тем более что пространств для этого на университетской территории хватает.

    Одним из организаторов реализации этого проекта стал калужский урбанист и издатель Кирилл Гусев. Он отметил важность подобного соучастного проектирования, когда благодаря сотворчеству в общественных пространствах могут появляться такие небольшие, но интересные объекты, изменяющие город.

    Конструкция, сделанная из сосны, обработана специальной пропиткой, а значит, будет достаточно долговечной.
Появление подобного объекта – это проявление принципа тактического урбанизма, которого придерживается Алексей Комов.

    - Такие объекты появляются для того, чтобы оживить место, - объясняет архитектор. – Это некая точка сборки. Мы сейчас занимаемся разработкой еще нескольких, которые могут появиться в различных местах Калуги.

Фото: Николай АКИМОВ

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика