Двадцать лет спустя...

Алексей УРУСОВ
05.06.2020 08:22
Как калужанка снималась в кино с Андреем Мягковым вместо Алисы Фрейндлих.

    В 1965 году в Калуге прошли съемки комедийной киноленты «Похождения зубного врача». Картина стала дебютом для всенародно любимого киноактёра, выпускника МХАТа Андрея Мягкова. Калужанка Анелия Чернова почти три месяца проработала помощником ассистента главного режиссёра картины Элема Климова. Она поделилась с нами своими воспоминаниями.

   Встречи со знаменитостями

    Многие натурные съемки прошли в нашем городе. В черно-белых кадрах можно увидеть новый Гагаринский мост через Оку, Гостиный Двор, парк культуры и отдыха, улицы Марата, Баумана, Театральную, Подвойского и Первомайскую. Городская поликлиника, где трудился герой фильма Андрей Мягков, сыгравший зубного врача Сергея Чеснокова, снималась в усадьбе купцов Золотаревых. По фильму, проживал он в бутафорском доме рядом с Успенским храмом на улице Достоевского.

    – Когда я попала на съемочную площадку, ассистент главного режиссера Козлова сразу меня присмотрела и приблизила к себе, – рассказывает Анелия ЧЕРНОВА. – Половину своей работы она смело поручала мне: найти для массовки несколько старушек, детей и мужчин. Нужно было собрать их, договориться, выписать талоны. Мне нравилось. Платили в то время 3 рубля за съемочный день. Это шесть бутылок молока. Время мне позволяло, работала я на КЭМЗе. Удалось увидеть многих известных актеров, они жили в гостинице «Ока». На несколько дней в Калугу приезжала знаменитая Вера Васильева. На вокзале мы встречали актрису Ольгу Гобзеву (сейчас она матушка Ефросиния и игуменья женского монастыря в Алапаевске).

    Хорошо запомнился один случай. Актриса Алиса Фрейндлих не приехала на съемки. Нужно было срочно отснять эпизод. Мне дали текст и включили камеру. Андрей Мягков обращался ко мне по сценарию, а я отвечала ему за актрису. Часа два нас с ним снимали. Меня потом, естественно, вырезали из кадра.

    Сам главный режиссер Элем Климов был простым человеком, приятным в общении. В Калугу к нему приезжала его жена – актриса и кинорежиссер Лариса Шепитько. В 1979 году она погибла в автокатастрофе перед съемками фильма «Матёра» – за рулем заснул водитель «Волги». Эту картину завершил ее муж, назвав ленту «Прощание».

    Скромным мне запомнился и совсем еще молодой Андрей Мягков. 

    Я снялась в нескольких эпизодах. Сначала у Гостиных рядов, затем у арок Присутственных мест рядом с Каменным мостом. Нам дали шубы, помню, а стояла жара. Сегодня с теплом вспоминаю ту зеленую Калугу середины 1960-х. Это было доброе и светлое время!

   Подкоп под власть

    Комедия киностудии «Мосфильм» появилась спустя два года в ограниченном прокате. Изготовили всего лишь 78 копий. Однако она быстро была снята с проката и отправлена пылиться на полку. Цензура посчитала, что новая работа режиссера Элема Климова – черная сатира на жизнь в советском обществе. На телеэкранах фильм практически не показывали целых 20 лет. Многие актеры так и не дожили до кинопремьеры в 1987-м.

    Дело в том, что автору известного комединого фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элему Климову в прокат с его первой кинолентой помог попасть генсек Никита Хрущев. В 1964 году того сняли и заступиться уже было некому.

    Актер Андрей Мягков спустя годы в интервью столичным журналистам рассказал:

    – Это первая моя кинороль в жизни. По большому счету, этот фильм – притча о взаимоотношении личности и общества. Как быть окружению, если кто-то из него выделяется и становится небезопасным? Мой герой – зубной врач, который умел удалять зубы без боли, и все остальные врачи оказались не у дел. Интересным образом в этом философском фильме о человеческих взаимоотношениях наша цензура узрела подкоп под советскую власть.

   О человеке и его слабостях

Андрей Мягков у арок Присутственных мест..jpg


    Сюжет фильма незамысловат для 1960-х. Главный герой фильма Сергей Чесноков после окончания медицинского института устраивается работать зубным врачом в тихом провинциальном городке. Им стала наша Калуга. Первый его пациент не почувствовал никакой боли, когда ему вырвали зуб. Выяснилось, что у молодого стоматолога особый дар – лечить безболезненно.

    Вскоре по городу поползли слухи о чудесном целителе. Желающих прийти на прием оказалось немало. Однако человек слаб, и один из его грехов – мелочная зависть. Коллеги посчитали выскочкой молодого врача и захотели поскорее от него избавиться. Особенно постаралась доктор Ласточкина (сыграла актриса Вера Васильева). Высокая комиссия Минздрава приехала проверить на профпригодность местную знаменитость. Вскоре после того, как Чесноков отказался удалять больной зуб пациентке сам, его дар пропадает.

     Главный герой бросает практику и отправляется преподавать в большой город. Но и там его не оставляет в покое доктор Ласточкина. Его дар передается его студентке (актриса Елизавета Никищихина).

    В фильме по сценарию Александра Володина снялась целая плеяда кинознаменитостей – Алиса Фрейндлих, Вера Васильева, Игорь Кваша, Валентин Никулин и другие.

    Анелия Чернова повстречала многих знаменитостей в нашем городе. 

    – В 1961 году купила в киоске книгу о Калуге и удалось подойти к открытой машине, в которой сидел первый космонавт Юрий Гагарин. Я вручила ему эту книгу, – вспоминает она. – Он тепло благодарил меня за подарок своей знаменитой улыбкой. 

    К нам в ДК КЭМЗ приезжал с выступлением и Вольф Мессинг. На сеансе он вызвал меня на сцену. Взял мои руки и угадал карты, которые я держала. Приезжал в Калугу и тогда уже глубокий старик Илья Шнейдер, импресарио Сергея Есенина и Айседоры Дункан в поездке в Америку. Он оставил свои воспоминания «Встречи с Есениным». Сохранилась и фотография с его выступления в калужском профилактории, которую я подарила его жене в Москве.

04435b12-874d-4307-9cd0-7070c15f8a66.jpg

Фото из архива Анелии Черновой и открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика