- Книга поможет молодому поколению получить представление о том, с какими трудностями сталкивались партизаны, борясь с жестоким врагом. Мы должны чтить и помнить героический подвиг тех, кто защищал страну от фашизма.
Неопровержимые факты
Конечно же, у других регионов есть опыт таких изданий, поэтому мы обращались к документам, опубликованным в Тульской, Смоленской и других областях. И несколько таких материалов вошло в наш сборник. Хочу сказать, что документы собраны самые разные – и райкомов, и райисполкомов партии. Есть очень ценные дневники партизан, стенограммы их допросов, подробно по дням расписаны боевые действия, потери личного состава. Очень интересно, конечно же, описание быта партизан, организации их деятельности. Прослеживаются основные моменты того, как партизанские отряды создавались в начале вой-ны и какой тяжелый путь им пришлось пройти.
Чтобы читателю было понятней, сборник предваряет историческое предисловие и археографическое. Также приложены указатели – именной, географический, предметный. Мы всегда это делаем, чтобы читателю было проще ориентироваться. И, конечно же, во втором томе, как и в первом, размещена справка по административно-территориальному делению областей.
СПРАВКА
Проект «Без срока давности» был инициирован поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта вышло 26 томов документов о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Шестой том посвящен Калужской области.
Для всех возрастов
– На какого читателя ориентирована книга? На историков и краеведов?
– Безусловно, не только на них. Наш сборник для самого широкого круга читателей, для людей разного возраста, интересующихся темой Великой Отечественной войны. В школе, например, учителя могут его использовать на уроке истории или краеведения как хрестоматию. Историк этот документ прочитает и сделает какие-то научные выкладки и добавит в свое изыскание. Преподаватели вузов могут обращаться к нашему сборнику на своих лекциях. Студенты должны прочитать документ и понять эпоху, стиль и сделать выводы. Потому что, когда книга публицистическая, ее автор преподносит свои личные выкладки. А у нас – документальная база, на основе которой каждый читатель составит свое мнение. Человек может с чем-то не соглашаться, а кто-то из исследователей может найти для себя интересные факты и путем их сопоставления сделать важный вывод. Проще сказать, документы учат людей думать. Возможно, эти документы лягут в основу новых изданий, научных, краеведческих работ. В этом главная задача архивиста. На сайте архивной службы региона первый том уже есть в электронном виде, второй тоже в скором времени там появится.