Боровск – город художников

Надежда ЛУТОШКИНА
27.09.2019 12:49
История оживает на стенах домов.

    В поисках натуры кто-то охотится за наличниками, чудом сохранившимися на окнах деревянных домов, кого-то завораживает интересный рельеф города. Туристов манят причудливые фрески на фасадах домов. С одного из зданий на прохожих взирает целая артель художников. Не удержалась и творческая группа «Ники» – тоже взялась за краски.

   Нана Кумелашвили, автор фильма:

oR5XRuJ9V-0.jpg    - В последнее время в Боровск часто приезжают туристы, чтобы посмотреть на современные здания, расписанные художниками. Это яркое, необычное, впечатляющее зрелище. Но когда люди начинают гулять по городу с экскурсоводом, они забывают о первоначальной цели своего приезда и погружаются в историю Боровска, которая не менее интересна, чем современность.
 
    В Боровске сохранилось много деревянных домов с уникальными наличниками, филенчатыми окнами. Это прекрасная натура. Сюда приезжают художники из Малоярославца, Обнинска, Москвы и не только. Их желание рисовать город – это еще и желание сохранить его на своих полотнах. Ведь время неумолимо, деревянные дома разрушаются.
 
    Когда мы начали снимать фильм о Боровске, у нас возникла идея подключить к нашему проекту художников. Мы попросили мастеров из разных городов изобразить важные исторические объекты. Один писал памятник адмиралу Сенявину, другой – памятник Циолковскому, третий – деревянный храм, четвертый – старообрядческую церковь… Получились замечательные картины. Художники умеют привлечь внимание к тем деталям, которые мы обычно не замечаем.
 
    Например, мне нравится памятник Сенявину. Он мне казался черно-серым, цвета темной стали. Когда я стала наблюдать за работой художника, который находился на этом объекте, я удивилась, увидев, что в качестве основного цвета он использует фиолетовый! Я подошла к памятнику, пригляделась – камень действительно фиолетового оттенка! Получается, что художник увидел цвет, усилил его в своей картине, показал это мне, и теперь этот памятник мне нравится еще больше. Ведь основная задача художника не сделать точную копию предмета, а передать его дух, заставить зрителя почувствовать это место, влюбиться в него. И я очень надеюсь, что благодаря участию художников наш фильм заново откроет Боровск даже для тех, кто давно его знает и любит.
 
    Полотна, которые были написаны в процессе создания фильма, стали частью еще одной культурной акции. Во-первых, недавно прошла выставка этих картин. Во-вторых, на их основе будет сделана сувенирная продукция. Таким образом, они могут распространиться по всему миру!

    Фильм, который рассказывает об основных исторических вехах города, можно будет посмотреть в эфире и на сайте www.nikatv.ru. В ближайшее время мы сделаем еще один материал, посвященный Боровску.
 

   Владимир Кобзарь, директор культурно-исторического центра «Боровский край»:

64804_25306.jpg  - Когда «Ника» стала снимать фильм, родился еще один туристическо-культурный проект, который должен привлечь внимание к проблеме сохранения старинных городов. Если посмотреть на Подмосковье, мы увидим, что многие красивые деревянные дома исчезли, вместо них стоят современные здания, за которые глаз не цепляется. Чтобы глаз зацепился, должны быть декоративные элементы. Художники эти элементы умеют подчеркнуть в своих полотнах, показать их важность и ценность.
 
    На основе картин, созданных во время съемок фильма, мы сделали сувениры: открытки, кружки, футболки, магниты. Они разлетятся по стране. Кто-то увидит в гостях такой сувенир и спросит: «Что это?» Ему расскажут, и, возможно, он тоже приедет в наш город. Эта акция может поднять Боровск на высоту – высоту посещений. Высота посещений – тоже важно. Если будет много гостей, нам будет проще сохранить город, культуру.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией