Адвокат из Покровского переулка

Алексей УРУСОВ
26.10.2020 14:59
Какой след в Калуге оставила одна известная фамилия.

   Своей семейной историей поделилась калужанка Наталья ЛИОН, выпускница КГУ им. К.Э. Циолковского. Ещё при подготовке курсовой работы она записала воспоминания своих предков и рассказала об удивительной их судьбе. На улице Дарвина, 6, сохранился и каменный дом Лионов.

   Строитель вокзала

    Когда-то на месте между Домом печати и храмом Покрова на рву (улица Марата, 8) стоял деревянный домик в четыре окна. В нем в 1930-е доживал свой век адвокат и бывший революционер-народник Сергей Лион. Здесь он и умер в 1936 году. Его похоронили на Пятницком кладбище рядом с могилой его брата – инженера Иосифа Лиона.

   Брат окончил институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера с правом производства строительных работ на Сызрано-Вяземской железной дороге. С 1891 года поселился с семьей в Калуге. Иосиф Лион долгие годы служил на железной дороге. Начинал еще помощником начальника участка службы пути. Именно он спроектировал и построил отдельные очереди нового здания железнодорожного вокзала (ныне Калуга-1) совместно с архитектором – графом Николаем Де Рошфором.

   Участвовал в создании архитектурного комплекса «Монополии» (бывший винный склад и калужский завод «Кристалл»). В 1917 году издавал в Калуге газету «Калужский республиканец».

   После революции он заведовал земельным отделом при Главревкоме СВЖД, преподавал в Калужском строительном техникуме и железнодорожном училище.

   Революционер-народник

    Сергей (Соломон) Ефремович Лион (1856 – 1936 гг.) был сыном богатого кишиневского купца. В 1877 году, еще студентом Новороссийского университета, он стоял во главе народовольческой Одесской организации группы лавристов под кличкой Касьян (последователи революционера-народника Петра Лаврова). Вел пропаганду среди рабочих и учащейся молодежи. В 1878 году его арестовали по обвинению в участии в подготовке покушения на царя Александра II.

    В 1879 году его как политзаключенного выслали навечно в Верхоянск Восточной Сибири (Якутская область). Позже ссылку заменили на пять лет надзора. Лион умудрился закончить экстерном Казанский университет, где учился и Ленин, и получил диплом юриста. После попытки побега он еще несколько лет провел в Средне-Колымске. Только с 1886 года ему было разрешено проживать в европейской части России.
После ссылки Сергей поселился в Калуге, где проживал его родной брат Иосиф. Квартировал сначала в доме бывшего городского головы Борисова (улица Карпова, 1).

   В Калуге Сергей Лион служил присяжным поверенным – профессиональным адвокатом на госслужбе, оставаясь под надзором полиции. В городе он развернул активную деятельность, принимал участие в судебных тяжбах, включая высоких столичных клиентов. Из всей Калужской губернии ему писали письма и заявления так: «Калуга, аблакату Лиону». И письма доходили, как вспоминала его племянница в 1936 году. Здесь, в 1891 году, родилась его дочь Раиса Сергеевна Лион.

    В 1910 году Лион отстроил двухэтажный каменный особняк в Покровском переулке (ныне улица Дарвина, 6) – типичный образец стиля «модерн» с элементами эклектики начала XX века. Спроектировал его родной брат – инженер-строитель.
При советской власти, будучи персональным пенсионером республиканского значения, Сергей Ефремович состоял в обществе политкаторжан. Остаток жизни посвятил сбору сведений для словаря общественно-политических деятелей, издававшегося в 1920 –1930-х годах, сотрудничал с журналом «Каторга и ссылка».

    Сергей Лион – автор нескольких книг по революционному движению из серии «Воспоминания старого революционера» под редакцией Крупской и Бонч-Бруевича.

    Какое-то время он жил в собственном доме на улице Дарвина. Сохранилось семейное предание, что его красавица жена отказалась быть содержанкой большого партийного чиновника. В результате, в феврале 1920 года решением горсовета имущество конфисковали. Дом отобрали, превратив в коммуналки. Всю семью Лионов выселили в деревянный дом на улице Марата, 8. Его снесли при строительстве Дома печати в 1970-е.

   В Кремль к Ленину

    – Моя семья началась с Ефрема Иосифовича, сына инженера-строителя, – рассказывает Наталья ЛИОН. – Он, как и его дядя, также работал юристом. Одним из самых ярких семейных воспоминаний является рассказ моей прабабушки. После революции она отправилась в Кремль к самому Владимиру Ильичу Ленину. Дело в том, что мой прадед служил секретарем у Колчака. Был арестован, хотя не совершал никаких убийств. Вопрос об освобождении Ефрема Иосифовича Лиона решила личный секретарь Ленина – «участник трех революций», член партии большевиков с 1904 года Лидия Фотиева. Когда-то она проживала в Калуге в том самом доме отца – управляющего акцизными сборами Александра Афанасиевича Фотиева – на улице Карпова, 1, где одно время квартировал революционер-народник Сергей Лион.

    Так калужанка Лидия Фотиева спасла всю семью. Годы спустя сын Ефрема Иосифовича Владимир стал в Калуге главным врачом кожвендиспансера, другой сын Дмитрий Лион – известным художником-графиком.

Дом на улице Марата,8 на месте Дома печати.jpg

Дом на улице Марата, 8, на месте Дома печати


Лидия Фотиева.jpg

Лидия Фотиева

137072886ff2f8c3b5794e421a00d0cc.png    Свои семейные истории и фотографии можно присылать с пометкой «На конкурс «Удивительные истории калужан. Калуге 650 лет» по электронной почте contact@vest-news.ru либо связаться по телефону с редакцией газеты.  

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика