В минувшем году калужские судебные приставы 45 раз привлекли коллекторов к ответственности

19.02.2020 11:09
По поступившим в УФССП России по Калужской области обращениям граждан коллекторские агентства и микрофинансовые организации привлечены к административной ответственности.

В 2019 году коллекторские агентства и микрофинансовые организации в основном превышали допустимое количества звонков или смс-сообщений, а также слишком рано звонили должникам, сообщила пресс-служба УФССП России по Калужской области.

Действия представителей коллекторских агентств, выходящие за допустимые рамки, являются нарушением законодательства и предполагают административную ответственность по статье 14.57 КоАП РФ. Нарушители получили различные штрафы – от 20 до 200 тысяч рублей.

Уже 3 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю за деятельностью коллекторов. В соответствии с законом заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых ведут судебные приставы. Данные организации должны соответствовать определенным требованиям, и существенно ограничены в формах и количестве взаимодействия с должником. Коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов, приходить на работу и общаться с родственниками и коллегами должника. По закону напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через Интернет. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору. Перед началом каждого контакта с должником коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства. Кроме того, у должника есть право обратиться с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами.


Фото пресс-службы УФССП России по Калужской области

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика