Смертельный автостоп

31.01.2020 11:24
Как комсомольский лидер стал насильником и убийцей.

    Наша газета продолжает цикл публикаций, посвящённый громким уголовным делам прошлого. Своими воспоминаниями с читателями делится бывший начальник калужского уголовного розыска Николай Козлов, который принимал непосредственное участие в расследовании очень многих преступлений.

    - До сих пор тяжело вспоминать всё это. Иногда во сне опять вижу этих душегубов и их жертвы, - вздыхает он.

   Ушла и не вернулась

    В 1983 году в Малоярославецком районе без вести пропала жена капитана Советской армии, работавшая фельдшером войсковой части в деревне Хрустали. Утром она уехала за лекарствами в райцентр и не вернулась.

    Через некоторое время обгорелый труп женщины был обнаружен в лесу, недалеко от дороги. Суд-медэкспертиза показала, что перед смертью она была изнасилована. Единственной зацепкой стал собачий волос, который удалось найти на одежде потерпевшей.

    Расследование дела взяли на контроль в Москве. Николай Козлов в это время находился в командировке. Но руководство УВД поручило ему оставить все дела и лично выехать на место преступления. На помощь сотрудникам местного уголовного розыска были направлены их калужские коллеги.

   Проверки на дороге

    Чтобы проследить путь погибшего фельдшера, было принято решение выставить на дороге по пути её следования два поста Госавтоинспекции. Инспекторы останавливали и регистрировали все автомобили, проезжавшие мимо них в направлении Хрусталей и обратно. Параллельно опрашивали людей. Подробно описывали приметы потерпевшей и интересовались, не подвозили ли те похожую женщину, не видели ли её во время своих поездок.

    Розыск дал зацепку: один из водителей вспомнил, что в ехавшей ему навстречу машине сидела похожая пассажирка, ему даже показалось, что она конфликтует с водителем. Покопавшись в памяти, свидетель добавил, что автомобиль был белого цвета, марки «Москвич», а управлявший им мужчина носил очки.

   Новая жертва

    Козлов выдвинул версию: если преступник белым днём решил посадить в свою машину женщину, вероятнее всего, он поступил так не в первый раз и раньше уже проделывал что-то подобное.

    Участковым Малоярославецкого района было дано задание: в деликатной форме, не афишируя свои действия, опросить на обслуживаемой территории всех женщин, которые могли пользоваться услугами автостопа. Не подвозил ли их похожий водитель, не было ли случаев сексуальных домогательств со стороны каких-либо мужчин? При этом собеседницам гарантировалась полная конфиденциальность, чтобы даже члены семьи не узнали о подобных происшествиях.

    Такой доверительный подход принёс свои плоды. Одна из опрошенных женщин призналась, что стала жертвой изнасилования, но побоялась позора и проблем в семье и не стала никому рассказывать об этом. Она рассказала, что, как обычно, проголосовала на дороге. Остановился белый «Москвич», которым управлял культурный на вид, вежливый мужчина в очках. Однако в пути поведение водителя резко изменилось, он недвусмысленно потребовал от попутчицы удовлетворения своих сексуальных желаний. Испугавшись, что злоумышленник убьёт или покалечит её, женщина не стала сопротивляться, добровольно отошла с ним в лес и отдалась насильнику.

    Будь эта жертва насильника решительнее, обратись она сразу в милицию, возможно, последующие трагические события удалось бы предотвратить. Но пострадавшая настолько боялась реакции мужа на известие о том, что она добровольно пошла с насильником, что оставила всё втайне. Во избежание семейной драмы во время расследования её участие в деле было засекречено.

   Месть всем женщинам

   Тем не менее, жертва насильника сумела хорошо запомнить его лицо и подробно описать его криминалистам. Составленный с её слов портрет впоследствии практически совпал с оригиналом. Кроме того, в памяти женщины сохранились несколько цифр из номера автомобиля, на котором передвигался её обидчик.
    
    По совокупности всей полученной информации оперативники вышли на след подозреваемого. Каково же было их удивление, когда они узнали, что «Москвич» принадлежит очень уважаемому человеку - заведующему кафедрой иностранных языков обнинского вуза. А предполагаемым насильником и убийцей является его 23-летний сын – студент и к тому же секретарь заводской комсомольской организации.

    Когда преступника взяли, он ни в какую не желал признавать свою причастность к нападениям на женщин. В своих показаниях он не отрицал поездок на отцовском автомобиле, но утверждал, что никаких попутчиков, кроме собаки, в салоне не было.

    Однако улики говорили об обратном. Эксперт Наталья Кирпичёва обнаружила на ремне безопасности в автомобиле следы крови, принадлежащие жертвам. А собачий волос из салона машины оказался идентичен волосу, обнаруженному на одежде убитой женщины. Вердикт следствия подтвердила и проведённая в Германии экспертиза биологических следов, изъятых на теле убитой женщины.

   Высшая мера справедливости

    Впоследствии выяснилось, что преступник мстил всем женщинам за некрасивый поступок одной из своих знакомых. На студенческом празднике та предложила ему вступить в интимную связь, а затем подняла шум и обвинила в попытке изнасилования. Как оказалось, таким образом девушка добивалась, чтобы отец обманутого кавалера помог ей поступить в институт. Чтобы замять дело, влиятельный родитель пошёл на сделку, а его сын после всей этой истории стал вымещать свою обиду на других представительницах слабого пола.

    Помимо уже упомянутых жертв на его счету было ещё несколько изнасилованных женщин. Одна из них, узнав о беременности, покончила жизнь самоубийством.

    Сначала суд приговорил убийцу и насильника к десяти годам лишения свободы. Однако столь мягкое наказание не устроило потерпевшую сторону.

    Супруг убитой направил письмо министру обороны. Тот отреагировал, и уголовное дело было пересмотрено. Уже через год преступник получил от суда высшую меру наказания и был расстрелян.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика