Пенсионерка отдала миллион ради компенсации за купленные БАДы

01.07.2019 10:26
Пожилая женщина взяла кредит и отдала деньги мошеннику, обещавшему отсудить в ее пользу 30 миллионов рублей за якобы признанные опасными биодобавки.  

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Калужской области, 62-летняя местная жительница в 2014 году купила в интернет-магазине биологически активную добавку за три тысячи рублей.

31 мая текущего года ей позвонил мужчина, представился сотрудником одного из федеральных органов исполнительной власти и сказал доверчивой пенсионерке, что купленная добавка содержит опасные для жизни и здоровья вещества – это будто бы подтвердили результаты химического исследования.

Незнакомец предложил помощь в оформлении документов, чтобы подать в суд заявление и возместить ущерб. Он обещал помочь отсудить 30 миллионов рублей.

Женщина сначала перечислила мошеннику пять тысяч рублей за услуги адвоката, потом 226 тысяч рублей за фиктивную медицинскую справку об ухудшении ее здоровья. Еще 146 тысяч рублей стоили услуги звонившего, а 500 тысяч рублей были переведены якобы на оплату дополнительных юридических услуг.

В середине июня мужчина сообщил, что в ближайшее время с ответчика будет взыскано 19 миллионов рублей в пользу женщины, однако ей необходимо оплатить налоговый сбор в 475 тысяч рублей. Пенсионерка оформила на себя кредит и снова перевела деньги мошеннику.

Рассказав все родственнице, женщина поняла, что стала жертвой мошенника и обратилась в полицию. Всего пенсионерка потеряла более 1 миллиона рублей.

По этому факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники полиции предупреждают: компенсация за биологически активные добавки – одна из самых распространенных схем обмана граждан. Не верьте незнакомцам, которые звонят по телефону, не называйте данные своей банковской карты, не переводите деньги на незнакомые счета. Уточняйте информацию, звоните по номеру горячей линии ведомства, сотрудником которого представляется собеседник. Телефон можно найти на официальном интернет-сайте.

Также полиция рекомендует объяснять пожилым родственникам, как действовать в таких ситуациях, чтобы не стать жертвой мошенников.

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика