Белые пятна в законах
- Александр Юрьевич, какова ситуация с палаточными лагерями в нашей области?
- В этом году, по нашим данным, их было пять. Сейчас работает только один палаточный лагерь - «Цивилизация» в Жуковском районе. Наши сотрудники посещают его практически ежедневно. Все детские лагеря мы держим на особом контроле. Но если со стационарными все понятно: есть адрес, капитальные строения, графики работы и т.д., то с палаточными лагерями - гораздо сложнее. Много пробелов в законодательстве. Начнем с того, что данный вид деятельности не лицензируется. Часто возникают такие лагеря спонтанно. Где-то длительность смен 5 дней, где-то 7. Были такие, которые каждую ночь переходили на новое место. Работать приходится точечно. Много у нас регистрируется детских туристических групп, в том числе из Московской области. Мы их тоже курируем, ведем профилактическую работу. Утром и вечером старшие групп выходят на связь.После пожара в «Холдоми» в тот же день, не дожидаясь никаких указаний, мы направили в наши районные подразделения указание, чтобы активизировать работу - посетить лагеря, проинструктировать персонал и детей.
- Мы побывали в лагере «Цивилизация» вместе с сотрудником ГПН. Лагерь произвел хорошее впечатление. Там есть даже пожарные водоемы, мотопомпа. Чувствуется - люди ответственно подходят к вопросам безопасности.
- Это положительный пример. Причем все было сделано на добровольных началах руководством лагеря.- В «Холдоми», как пишут, тоже проходили проверки. Что в таких случаях должен проверять пожарный надзор?
- На данный момент по правилам противопожарного режима требований к временным строениям, каковыми являются палаточные лагеря, нет. Мы проверяем компенсирующие мероприятия - должны быть первичные средства пожаротушения, огнетушители, организовано ночное дежурство, обход обслуживающим персоналом в ночное время и т.д.
- Ничего не понятно с палатками. Есть ли к ним определенные требования? Можно там размещать электропроводку или нет? А обогреватель?
- В нормативных документах никаких требований к ним нет. Это строение некапитальное, к нему не применяются степени огнестойкости со всеми вытекающими последствиями. Применение в таких масштабах палаток для массового отдыха детей действительно регламентировано на федеральном уровне, должны быть прописаны требования к огнестойкости. Насколько мне известно из открытых источников, в сертификате на согревшие палатки было написано «трудногорючие». Но почему из 26 палаток с такой скоростью сгорели 20 - вопрос пока открытый.- Были ли у нас пожары в лагерях отдыха?
- Я такого не помню. В этом году произошло два случая задымления в школах в Обнинске и Мещовске. Но все было своевременно обнаружено и потушено.Быть или не быть?
- Поле случившегося в Хабаровском крае одни требуют закрыть все палаточные лагеря - негоже, мол, в XXI веке детям жить в палатках. Другие просят не лишать подрастающее поколение романтики. Ваше мнение как специалиста?
- Безусловно, детский отдых должен быть безопасным. Раньше все вопросы решало государство. В настоящий момент возникли частные фирмы, которые занимаются детским отдыхом, предлагая разные варианты. Важно на данный момент добиться выполнения требований безопасности именно в этой сфере. А для этого, я считаю, данный вид деятельности должен стать лицензируемым.- Какую роль играет человеческий фактор? Что показывает ваша практика?
- Процентов на 80 все упирается в него. Это не голословно, это многолетний опыт. У нас за 5 лет на территории области на пожарах погибло два с половиной десятка детей. Наступление последствий зависит именно от человеческого фактора, как в трагическом случае, который произошел в этом году, когда погиб при пожаре оставленный один в машине мальчик. Мы выделили приоритеты, детское направление однозначно в их числе. Мы работаем в школах, с уполномоченным по правам ребенка, с родительскими комитетами, с советами отцов, которые появились в учебных заведениях. Мы видим положительные эффекты. Хотя у нас в два раза сократилось количество инспекторов.- Каковы перспективы, что внесут в законодательство изменения?
- Я думаю, когда завершится следствие по данному пожару, в Правилах противопожарного режима появится отдельный раздел, посвященный палаточным лагерям. Сейчас есть только методические рекомендации. Но они носят необязательный характер. Повторюсь, такой вид деятельности должен подлежать лицензированию, как и образовательная деятельность. Надеюсь, этот пробел будет восполнен и у нас появится определенный рычаг, чтобы влиять на бизнес.
По состоянию на 29 июля сего года, на территории региона функционирует 16 загородных лагерей, 2 лагеря дневного пребывания, а также 1 палаточный лагерь.
Все объекты данной категории проверены, в том числе проведены межведомственные приемки профильными министерствами и ведомствами совместно с заинтересованными надзорными органами.
Проведено более 2000 профилактических мероприятий.
В ходе проверок выявлено 108 нарушений требований пожарной безопасности, которые в настоящее время устранены.
За выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности составлено 9 административных протоколов.
Все объекты данной категории проверены, в том числе проведены межведомственные приемки профильными министерствами и ведомствами совместно с заинтересованными надзорными органами.
Проведено более 2000 профилактических мероприятий.
В ходе проверок выявлено 108 нарушений требований пожарной безопасности, которые в настоящее время устранены.
За выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности составлено 9 административных протоколов.
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.