Одним беда - другим нажива

Алексей ГОРЮНОВ
05.06.2020 08:37
Как мошенники пытаются обмануть нас в период коронавируса.

    Сложная ситуация в стране, вызванная распространением опасной инфекции, не останавливает преступников, которые пускаются во все тяжкие ради наживы. Какие приёмы используют аферисты для вытягивания денег у доверчивых граждан в эпоху COVID-19? Мы подготовили для вас подборку схем, засветившихся в нашем регионе.

    Чтобы не стать объектом преступного посягательства, полиция рекомендует: 
  • не сообщайте посторонним лицам персональные данные и конфиденциальную информацию, касающуюся ваших банковских карт, электронных банковских счетов и личных кабинетов;
  • ни под каким предлогом не перечисляйте денежные средства на незнакомые счета;
  • удаляйте письма от незнакомых отправителей, не переходите по сомнительным ссылкам, игнорируйте сообщения, в которых запрашиваются ваши личные или платежные данные;
  • при покупках в интернет-магазинах проверяйте подлинность ресурса, прежде чем вводить данные карты для оплаты. Помните, что мошенники могут использовать сайты-двойники реальных ресурсов. 

   Получение выплат и компенсаций

    Сразу несколько сотрудников нашей редакции обнаружили на электронной почте письма с предложением получить различные социальные выплаты или материальную компенсацию за нанесённый коронавирусом ущерб. К ним прилагалась ссылка на сайт некоего официального компенсационного центра. Созданный мошенниками ресурс завлекает посетителей очень привлекательными суммами выплат - от 14 до 310 тысяч рублей. Тот, кто поверит сладким обещаниям и заполнит на нём предложенную анкету, по сути, откроет мошенникам доступ к своему банковскому счёту.

    Кроме того, преступники могут позвонить пожилым людям по телефону и под теми же предлогами убедить продиктовать им номера и коды доступа с банковских карт. Ещё один из вариантов такого обмана - обещание оформить отсрочку по кредитам.

   Штраф за нарушение самоизоляции

    Об этом виде мошенничества калужская полиция предупредила жителей области в самом начале режима самоизоляции. Преступники рассылают на телефоны СМС-сообщения якобы от имени различных государственных органов. Потенциальной жертве сообщают о зафиксированном нарушении режима самоизоляции и предлагают заплатить штраф в размере четырех тысяч рублей.

    Как вариант, о нарушении режима самоизоляции преступники могут сообщить человеку по телефону. При этом они убеждают собеседника в том, что суды из-за пандемии не работают, и предлагают ему воспользоваться возможностью прекратить производство по делу, заплатив деньги удаленно. Напоминаем калужанам, что оформить протокол за нарушение режима самоизоляции имеют право только сотрудники правоохранительных органов, задержавшие нарушителя на улице. При этом они не вправе сами получать деньги от гражданина.

   Продажа лекарств, масок или антисептиков

    Мошенники рассылают людям письма и спам-сообщения с предложениями приобрести вакцину и лекарства от коронавируса, маски, антисептики, средства гигиены, которые рекомендуются для защиты от инфекции. Главная их цель - получить предоплату или доступ к персональным данным и банковским картам граждан.

    Такой способ злоумышленники использовали и до пандемии COVID-19. Разница лишь в том, что тогда они предлагали своим потенциальным жертвам другие товары. Тексты таких посланий могут содержать ссылку, которая ведет на фишинговый сайт. Его создают специально, чтобы собирать личные и платежные данные пользователей.

   Коронавирус у родственника

    Жертве поступает звонок. Собеседник представляется врачом или сотрудником Роспотребнадзора и сообщает человеку о госпитализации его родственника с коронавирусной инфекцией. Затем предлагает перевести средства, якобы необходимые на лечение пациента или улучшение условий его содержания в больнице.

    По тем же причинам человеку могут попытаться «впарить» обычные пищевые добавки под видом дорогостоящих лекарств либо продать тест на COVID-19. Цена такой покупки может доходить до 15 тысяч рублей.

    Советуем калужанам не паниковать в такой ситуации, а самим позвонить своим родным, чтобы удостовериться в их здоровье. Что касается теста, его в случае необходимости можно сдать самостоятельно в коммерческих лабораториях.

   Сбор пожертвований

    Еще один мошеннический трюк - массовая рассылка сообщений, в которых граждан просят присоединиться к акциям по сбору денег для разработки вакцины против коронавируса, поддержки врачей и заболевших, закупки для них средств индивидуальной защиты и т.д.

    Переведенные вами деньги вряд ли дойдут до тех, кто нуждается в помощи. А преступники могут завладеть не только суммой пожертвования, но и банковскими реквизитами отзывчивого человека.

    Комментарий начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбека Зангионова:
    - Благодаря активному информированию жителей области у нас не наблюдается большого количества таких преступлений. За последние пару месяцев зарегистрировано только три случая дистанционного мошенничества при покупке в интернете средств индивидуальной защиты. Все потерпевшие приобретали большие партии на 50 - 100 тысяч рублей, перевели деньги, но товар не получили, а сами сайты исчезли. Сейчас ситуация со средствами индивидуальной защиты стабилизировалась, маски можно приобрести по приемлемой цене в магазинах, поэтому такой вид мошенничества теряет свою актуальность.
    Ещё одно уголовное дело возбуждено о мошенничестве под предлогом получения компенсации. Калужанин подал заявку и оплатил комиссию. Естественно, ни компенсации, ни отправленных денег он больше не увидел. Для подобных целей следует пользоваться порталом госуслуг.
    Кроме того, расследуется дело о краже, когда преступники пришли в квартиру пожилой женщины под предлогом санитарной обработки и вынесли из неё 100 тысяч рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика