На границе – замок, на дороге – «засада»

Людмила СТАЦЕНКО
14.12.2018 11:35
Какие ещё неприятные сюрпризы ждут хронических должников?

    Готовить оливье и холодец на праздничный новогодний стол, конечно, еще слишком рано, а вот решить проблему с долгами – в самый раз.
Весь декабрь в нашем регионе проводится уже ставшая традиционной акция судебных приставов «В Новый год – без долгов!».

    Как рассказали в минувший вторник на пресс-конференции и.о. руководителя регионального УФССП России Татьяна Кондрашова и заместитель руководителя ведомства Александр Мосеенков, цель ее – не только напомнить гражданам о долгах, но и познакомить их с современными возможностями получения информации о наличии задолженностей и их погашения, в том числе с помощью современных средств телекоммуникаций.

   Отправляйтесь в банк…

    Чтобы узнать, числится за вами должок или совесть ваша чиста, воспользуйтесь «Банком данных исполнительных производств». Этот ресурс прост и удобен в использовании, достаточно ввести Ф.И.О., и на экране появится список задолженностей, которые имеются на исполнении в службе судебных приставов. Либо ресурс даст ответ: ничего не найдено, то есть долгов у вас нет.

    С помощью данного сервиса с использованием электронных средств оплаты можно погасить имеющуюся задолженность в режиме онлайн или скачать квитанцию и сделать это традиционным способом через отделение банка.

    В «Банке данных…» можно проверить своих контрагентов. Нередко люди покупают дорогостоящие вещи у недобросовестных продавцов или вступают в трудовые отношения с организациями, которые находятся не в лучшем финансовом состоянии. Прежде чем принять какое-то решение, наведите соответствующие справки.

   Хитрить бесполезно

    Некоторые должники уверяют, что до поры до времени они не знали о наличии своих задолженностей. Это пусть остается на их совести, а мы дадим лишь несколько советов и заодно просветим.

    - Какая критическая масса долга помешает людям вылететь на отдых за границу?
    - В прошлом году в законодательство были внесены изменения, которые увеличили порог невыезда, - разъясняет Татьяна Кондрашова. – Ранее было 10 тысяч, теперь 30. Но отмечу, что определенных категорий должников (к примеру, кто не платит алименты, не возмещает ущерб от преступлений) это не касается. Кроме того, если в течение двух месяцев гражданин «льготной» категории не спешит оплачивать задолженность, которая составляет 10 тысяч рублей, к нему также может быть применен запрет на выезд.

    За 11 месяцев калужские судебные приставы вынесли 27,2 тысячи ограничений в праве выезда за пределы страны. На сегодняшний день продолжают действовать 15,5 тысячи таких ограничений. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году. За счет применения данной меры было взыскано почти 143,5 млн рублей.

    Насколько быстро должник может решить проблему невыезда для себя?

   Простая арифметика

    - Надеяться на то, что долг меньше 10 или 30 тысяч рублей, на месте должников я бы не стал по одной простой причине, - предупреждает Александр Мосеенков. – Нельзя забывать, что служба судебных приставов, исполняя принудительно судебное решение, применяет так называемые штрафные санкции в виде исполнительского сбора. Соответственно долг вырастает, и у должника становится уже сумма больше, чем он предполагает.

    Напоминаем: исполнительский сбор - 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Даже если штраф ГИБДД 500 рублей, долг составит 1500. А если таких штрафов у вас 10, то общий долг будет уже 15 тысяч рублей.

    Условие снятия ограничений на выезд только одно – погашение задолженности либо ее уменьшение. При этом надо учитывать следующее.

    Первое. Наличный расчет в ССП на сегодняшний день исключен, должнику будет предоставлена квитанция в банк, либо он оплачивает картой через терминал. Только после перечисления денежных средств взыскателю (на это потребуется некоторое время) ограничение на выезд будет снято.

    Второе. Средний срок поступления необходимой информации в погранслужбу 2-4 суток. Так что следует заранее обеспокоиться возможностью выезда за рубеж и проверить себя за неделю-две до вылета на наличие задолженности и оплатить ее.

    Никакие слезы в аэропорту не помогут! У ССП с погранслужбой полностью действует электронный документооборот, и пока постановление о снятии ограничения не пройдет через электронную систему, то есть не появится в базе данных погранслужбы, оно не будет снято ни при каких обстоятельствах. И, кстати, бесполезно запасаться бумажной справкой у приставов об отсутствии задолженности – ее и смотреть не будут.

   «Дорожный пристав»

    Так называется аппаратно-программный комплекс, который активно начали использовать на дорогах региона в этом году. Поэтому не стоит удивляться автовладельцам, заметившим на проезжей части рядом с сотрудником ГИБДД судебного пристава-исполнителя.

    Умный комплекс по госномеру выхватывает из автотранспортного потока только машину должника, которую и остановят. Должнику предложат исполнить судебное решение или погасить задолженность. При отказе судебный пристав прибегнет к мерам принудительного исполнения в виде ареста имущества. Если задолженность небольшая, водитель рискует лишиться видеорегистратора, мобильника, магнитолы, запасной шины или даже самого автомобиля. Если его стоимость превышает сумму долга, после реализации ТС должнику вернут разницу.

    В преддверии Нового года АПК «Дорожный пристав» будет наиболее активно эксплуатироваться в регионе.
    Мы вас предупредили. Разберитесь со своими долгами!

   Вам в помощь

    В рамках Всероссийской акции «Узнай о своих долгах» 26 декабря будут работать мобильные пункты судебных приставов в местах массового пребывания граждан – на вокзале Калуга-1, в МРЭО ГИБДД, в крупных торговых и развлекательных центрах не только в Калуге, но и в районах области.

    Здесь вы сможете узнать о наличии (или отсутствии) задолженностей и сразу же оплатить их с помощью платежных терминалов. Вам помогут повысить свою правовую грамотность – расскажут о последствиях неуплаты долгов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией