Как не стать жертвой мошенников

Людмила СТАЦЕНКО
23.11.2018 15:24
У нас для вас две новости о ситуации с мошенничествами: хорошая и не очень. Начнем с хорошей. Как свидетельствует полицейская статистика, количество зарегистрированных за десять месяцев мошенничеств общеуголовной направленности сократилось почти на 22 % (с 1554 до 1213). По мнению правоохранителей, положительный результат обеспечила  массированная профилактика, в том числе заочные беседы СМИ в тандеме с сотрудниками полицейского ведомства о том, как не наступать на одни и те же грабли, не тянуться к бесплатному сыру в мышеловке.
Теперь новость, которая никого не радует: раскрыто лишь 213 мошенничеств, 1000 — пока «висяки».
Если вы не хотите оказаться очередной жертвой злоумышленников, желаете оградить от этой беды своих родственников, пожалуйте к нам на очередной урок безопасности. Проведем его при непосредственном участии заместителя начальника Управления уголовного розыска регионального УМВД Олега Шеповалова и и.о. начальника отдела по борьбе с мошенничествами Андрея Петрова.

Отнимут и «гробовые»

Как рассказали эти спикеры на недавней пресс-конференции, мошенничества подразделяются на два вида: контактные и дистанционные с использованием мобильной связи и интернета.
Мошенники продолжают эксплуатировать, и довольно успешно, уже избитые схемы, где объектом их бессовестной охоты становятся престарелые люди. Злоумышленников, представляющихся работниками социальной, газовой и иных служб, предлагающих обменять деньги, установить газовое оборудование, водяные фильтры или остеклить балконы, продать товар по акции, пенсионеры впускают сами. У воспитанных в старые добрые времена людей нет прививки от излишнего доверия, к тому же у многих в дефиците человеческое общение. Эти слабые стороны и используют мошенники.


За десять месяцев зарегистрировано 25 преступлений с проникновением
в квартиры, 20 из них раскрыто.


Вот одна из схем, по которой действуют преступники.
Приходят добродетели обычно в паре и сообщают, к примеру, о грядущем обмене дензнаков. Люди, пережившие денежные реформы давно минувших дней, когда обменные суммы были ограничены, рады визиту. Тем более что глубокого пенсионера успокаивают: мол, мы сейчас лишь перепишем ваши купюры. Человек несет свои «гробовые», показывает в ходе приятной беседы. И действительно, к ним пришедшие даже не прикасаются. От бдительности у пожилого человека не остается и следа.
Визитеры возвращают деньги: «Уберите подальше». Правда, при этом подсмотрят, где же это укромное местечко. Потом под простым предлогом («дайте воды попить») один отвлекает хозяина квартиры, а другой вытаскивает из тайника сбережения и: «Всего вам хорошего!»
Популярна и такая напасть. На улице подходят к старому человеку, представляются родственниками или знакомыми: мол, давно не виделись, не узнаете, вы ж меня на руках носили. Ласково забалтывают, не давая опомниться, и вот уже пенсионер начинает «что-то припоминать». Потом собеседник жалуется на свою судьбу, на неизлечимую болезнь, просит в долг денег. Ну как тут отказать! Когда приходит прозрение, только и остается что идти со своей бедой в полицию.
Задача для сыщиков осложняется тем, что жертвы в возрасте, как правило, имеют плохое зрение и память, фоторобот составить они не могут. А преступники с помощью париков, каких-то аксессуаров легко меняют свою внешность.


шаповалов.JPG- У нас идет обмен информацией с подразделениями из других регионов, - говорит Олег Шеповалов. - «Контактеров», даже «гастролеров», мы успешно ловим. Если не мы, то брянские или орловские коллеги их задерживают, дела потом объединяются. А вот работа по преступлениям с использованием телекоммуникационных средств куда сложнее.


Вся страна — поле боя

Технический прогресс нам в помощь, но он же в умелых руках мошенников расставляет многочисленные ловушки

Из 1213 зарегистрированных мошенничеств 70% (или 841) совершено дистанционно. Из них наиболее часто совершались под предлогом:
aпокупки-продажи имущества по объявлениям в интернете на сайте «Авито.ру» — 226;
aна других торговых площадках интернета — 191;
aразблокировки банковской карты или отмены операции по списанию денежных средств с банковской карты — 36;
aоказания помощи в получении кредита — 42;
aоказания финансовой помощи (путем взлома страницы «ВКонтакте») — 41;
aосвобождения родственника от ответственности — 32.
Удалось раскрыть только 47 дистанционных мошенничеств, в том числе 18 через сайт «Авито».

Как орудуют мошенники и что позволяет им оставаться неуловимыми?
Не раскрывая всех оперативных секретов, О. Шеповалов приводит один из последних примеров.
Осужденный, отбывая наказание в Новосибирской колонии строгого режима, от нечего делать методично номер за номером прозванивает (ну не все телефоны администрация учреждения изымает) какой-нибудь город. По статистике, из ста человек один обязательно клюнет, бросится вызволять из беды родственника, якобы попавшего в ДТП или с наркотиками. Дальше техника отработана: нанимается курьер (обычно ничего не ведающий таксист), который заберет у бабушки деньги. Симка уничтожается.
- Мы работаем только по закону, жулики — нет, и идут они немного вперед, - сетует Олег Николаевич.
Способов «развода» много, общаясь с потенциальными жертвами, мошенники используют ip-телефонию — виртуальную АТС, которая фактически не оставляет следов, поскольку звонки шифруются. Номер вроде бы высвечивается московский, а на самом деле звонят из Владивостока. Чтобы вычислить вредоносную мобильную станцию, ограничить злоумышленников в правах, надо провести комплекс сложных технических мероприятий, соблюсти по закону все процессуальные действия. Это долгий и сложный путь и не всегда успешный.
- Мошенничество как вид имущественного преступления (речь о бесконтактных способах) всегда оставляет за собой финансовый след, - дополняет коллегу Андрей Петров. - Мы отслеживаем, куда ушли деньги потерпевших, путем запросов. Финансовых организаций, занимающихся переводом денег, даже не десятки — сотни. Мошенники переходят из одной в другую, деньги проходят быстро, мы не успеваем отследить этот путь.
Впрочем, не так все безнадежно. По словам спикеров, с банками и мобильными операторами заключаются договоры об оперативном предоставлении сотрудникам полиции информации с помощью специально выделенных ключей о данных, необходимых для раскрытия преступления.

Из установленных 92 злоумышленников
77 — местные жители,
14 — жители других областей;
17 — совершили преступления в группе;
8 — иностранные граждане.

Доверяй, но проверяй

Как вы уже поняли, предотвратить преступление проще, чем его раскрыть и уж тем более вернуть свои деньги. Поэтому не пренебрегайте простыми советами.
- Ни в коем случае не впускайте в подъезд людей, представляющихся по домофону сотрудниками каких-либо сервисных служб: у настоящих есть свои ключи. Исключение составляют разве что полиция да скорая помощь.
- Если вам звонят в дверь под видом представителей собеса, горгаза, жилконторы, не стесняйтесь спросить служебное удостоверение. «Дознание» проводите через дверь, через цепочку. Но даже когда вам предъявили документы, попросите назвать номер телефона организации и сделайте туда звонок. У настоящих сотрудников хватит и терпения, и понимания. Злоумышленники после череды требований предпочтут ретироваться, чтобы не привлекать к себе внимания.
- На улице не вступайте в контакт с незнакомыми людьми. С просьбами имущественного характера здесь обращаются только мошенники.
- При звонках на мобильные телефоны из якобы службы безопасности банка «ваш счет заблокирован» или «произошло несанкционированное списание денежных средств» не ведите никаких диалогов: банки никогда не звонят клиентам. Есть сомнения, вопросы? Воспользуйтесь горячей линией, контактные телефоны указаны на самой банковской карте. Звонок бесплатный, а сотрудники колл-центра грамотно, пошагово вас проконсультируют. Если все-таки возникло подозрение — немедленно звоните в полицию.
- Если вы что-то продаете или покупаете на сайте объявлений и хотите сделать предоплату, не сообщайте номер своей банковской карты. Сейчас можно перевести деньги по номеру телефона. Но главное не называйте пароль и секретные цифры на карте.
Ни в коем случае не записывайте пин-коды на банковских картах!

Куда спешили?

Житель наукограда лишился более 7 тысяч рублей при покупке зимней резины. 56-летний мужчина увидел в интернете объявление о продаже автомобильных шин по приемлемой цене и решил успеть их приобрести. Оплатил покупку, но так ее и не получил.
Другой обнинский покупатель потерял 36 тысяч рублей при схожих обстоятельствах, желая купить строительные материалы.
В поле зрения калужанки попало объявление об установке дверей и окон. Ее привлекла невысокая цена, да и прочие условия выглядели заманчиво. Женщина позвонила по указанному номеру и договорилась о сделке. Автор объявления потребовал перевести 12 с лишним тысяч рублей. Калужанка сразу же произвела оплату посредством онлайн-приложения, однако обещанных услуг оказано не было, да и «мастер» перестал выходить на связь.
Личность подозреваемого удалось установить, его задержали. Это местный житель 1987 года рождения, являющийся индивидуальным предпринимателем. Как установили полицейские, ранее он был судим за аналогичное преступление.

Лапша на уши
На улице к мужчине подошел незнакомец и попросил о помощи. Ссылаясь на отсутствие паспорта, гражданин убедил потерпевшего оформить кредитные обязательства на покупку телевизора известной марки и стиральной машины в магазине бытовой техники. Доверчивый мужчина даже не ознакомился с условиями договора, составленного в торговой точке. Как оказалось, кредитные обязательства были оформлены на него, хотя сам он был уверен, что является поручителем. Дорогостоящую бытовую технику злоумышленник забрал себе, пообещав при этом вносить ежемесячный платеж по кредиту. Сумма покупки составила более 50 тысяч рублей.
После оформления необходимой документации мужчина пропал, на звонки отвечал лишь первое время. Потерпевший  узнал от сотрудников банка о задолженности по кредиту, после чего незамедлительно обратился с заявлением в полицию.
Проведя масштабный комплекс оперативно-разыскных мероприятий, полицейские установили и задержали подозреваемого. Им оказался 52-летний ранее судимый житель Белгородской области. Электротехнику он продал, а деньги потратил.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией