Брошенный младенец

Алексей ГОРЮНОВ
03.07.2020 16:08
Молодая калужанка семь месяцев скрывала свою беременность, пока не родила ребёнка прямо в училище.

    По итогам этого происшествия женщина не понесла никакого наказания. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Но история, тем не менее, оказалась поучительной.

   Страшная находка

     Случилась эта история зимой в конце 80-х годов прошлого века. В женском туалете Калужского медицинского училища на улице Кутузова был обнаружен новорожденный ребенок. Стенки и пол туалетной кабинки были буквально залиты кровью. Сам младенец был завернут в окровавленный медицинский халат, подобный тем, в которых ходят все студенты училища.

    Ребёнок был недоношенный, но живой. Поэтому ему немедленно перевязали пуповину и отправили в роддом.

    О происшествии сообщили в милицию. Первым на место событий прибыл оперуполномоченный уголовного розыска Ленинского РОВД Александр Васин.

    - Раскрыть это дело было довольно легко, потому что все произошло на ограниченном пространстве, в здании. Посторонние туда бы не пришли. Мы знали об этом. Поэтому я был уверен, что в любом случае найду мать ребенка, - вспоминает он.

    Для опроса студентов сотруднику милиции выделили большой кабинет. Предварительно преподаватели медучилища провели с ним небольшой акушерский ликбез. В частности, рассказали, что не обнаружили на месте родов послед. Если он не вышел, у женщины могут быть тяжелые последствия: нагноение, заражение и т.д.

   Алиби

     Новорожденного обнаружили перед последней парой учебного дня, поэтому сразу же была собрана информация обо всех студентках, ушедших с занятий. В общей сложности таких было около двадцати человек.

    Во время этого процесса произошёл небольшой казус. Александр Васин заносил в свой блокнот фамилии отсутствовавших на учебе. Когда он записал очередную фамилию, стоявший у него за спиной преподаватель физкультуры сказал:

    - Эту можете не проверять. Она неделю назад ездила со мной на соревнования по самбо и заняла второе место.

    Но, несмотря на, казалось бы, стопроцентное алиби, опытный сыщик не стал вычеркивать спортсменку из списка. Как оказалось впоследствии, не зря.

   Особенный халат

    Ещё одной зацепкой стал халат, в который завернули новорожденного. Он был не совсем обычный: не хлопчатобумажный, как у большинства медиков, а атласный. В карман на груди был аккуратно вставлен белый носовой платок с красной окантовкой и пристегнут к ткани комсомольским значком.

    В процессе бесед со студентками многие назвали единственную в училище девушку, у которой был такой халат. Как это ни удивительно, ею оказалась именно недавно вернувшаяся с соревнований самбистка.

    Васин поручил участковому уполномоченному найти и привести на беседу интересующую его персону. Он предположил, что девушка участвовала в приеме родов и отдала свой халат, чтобы завернуть ребёнка.

   Признание

    В кабинет вошла полноватая девушка с раскрасневшимся от мороза лицом. Когда она сняла верхнюю одежду, Васин увидел на студентке точно такой же атласный халат, как тот, что был обнаружен на месте происшествия. Из кармашка выглядывал такой же платочек, только окантовка на нём теперь была синей. Пока подозреваемая шла к столу, намётанный глаз оперативника обратил внимание и на ее странную походку. Позже Александр вспомнил, что примерно так же двигалась его жена, когда он забирал её из роддома домой.

    Милиционер принялся объяснять девушке, что здоровью роженицы, которой та, по всей вероятности, помогала, угрожает опасность.

   - Представляешь, мы с тобой здесь сидим, а ей сейчас может быть плохо. Может быть, она дома одна и некому даже скорую помощь вызвать, - убеждал Васин притихшую собеседницу.

    По всей видимости, ему удалось разбередить какие-то струны ее души. Студентка задумалась и, решившись, ответила:

    - Ничего с ней не будет. Та, которая родила, перед вами.

    После этих слов сидевшая в напряжении девушка как будто обмякла, ее красное лицо стремительно побледнело.

    Тут уже пришлось удивляться опытному сыщику. Оказалось, что в течение всего срока беременности калужанке удавалось скрывать от окружающих, что она в положении. Сохранить тайну помогли полнота и утягивающее фигуру белье. Даже во время поединков на борцовском ковре у тренера и соперниц не возникло ни малейшего подозрения, что перед ними женщина на седьмом месяце беременности.

   Жизнь заставила?

    Впоследствии девушка попыталась объяснить, почему решилась на столь неприглядный поступок. Оказалось, что семья ее была неполной, хотя и довольно хорошо обеспеченной по меркам того времени. Пока мама работала в горпищеторге, дочь ни в чем не нуждалась. Все изменила проведенная ОБХСС проверка, после которой родительницу вместе с группой других сотрудников арестовали за хищения.

    Молодая калужанка осталась одна. Узнав, что ждет ребенка, она просто не знала, как себя повести. Пугала неизвестность с дальнейшей судьбой матери и ее возможная негативная реакция на сообщение о ребенке. В итоге девушка не придумала ничего лучше, как скрыть от всех свою тайну. Она старалась жить обычной жизнью, не задумываясь о будущем. Какое-то время ей это удавалось.

    Но ежедневное утягивание живота и активные занятия спортом не прошли бесследно для плода. Преждевременные роды случились неожиданно, прямо в училище. В стрессовой ситуации молодая мать бросила новорожденного младенца и убежала домой.

   Единственной статьей Уголовного кодекса, которую можно было ей инкриминировать, было «Оставление в опасности». Однако прокуратура сочла, что для этого недостаточно оснований. По мнению специалистов надзорного ведомства, младенец был оставлен в здании, в общественном месте и подобные действия матери не подвергали опасности его жизнь.

    Тем не менее судьба недоношенного младенца оказалась трагической. Через несколько недель он умер в больнице. О дальнейшей судьбе его матери нам ничего не известно.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика