Борьба с синтетической «дурью»

Михаил БОНДАРЕВ
05.07.2019 12:23
Как победить наркоманию среди подростков.

    Наша область продолжает оставаться регионом с достаточно низким уровнем распространенности наркомании. Этот показатель составляет 122 человека на 100 тысяч населения, что примерно на 11 процентов ниже, чем в среднем по России. Но это, конечно же, ни в коем случае не означает, что у нас все благополучно. Напротив, в последние несколько лет наблюдается значительный рост синтетических, или так называемых дизайнерских, наркотических веществ, изымаемых из общего оборота наркотиков.

   Дьявольские граффити

    Когда гуляешь по городу, невольно обращаешь внимание на множество странных надписей на стенах домов, бетонных заборах, гаражах, киосках, на дверях подъездов. Обычный горожанин не придает этому значения, считает, что это всего лишь граффити - модное увлечение среди молодежи. Но все не так просто, как многие думают. Оказывается, немалая часть таких «художеств» - не что иное, как реклама ресурсов по незаконной продаже наркотических средств и психоактивных веществ. Этот вид пропаганды обращен к широкому кругу лиц, зачастую содержит ссылку на интернет-сайт, телефон и единственное слово-шифровку, через которое можно приобрести наркотик, узнав в обмен на безналичную оплату адрес закладки.

    Конечно же, информация по этой проблеме постоянно отслеживается и передается в Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) УМВД. В управление ежедневно поступают телефонные звонки. Они связаны также с надписями с предложением работы или быстрого заработка. Ни для кого не секрет, что в большей мере предлагается работа так называемым закладчиком наркотиков, которая очень хорошо оплачивается. В связи с этим сотрудниками УНК УМВД налажено взаимодействие с органами местного самоуправления. Данные надписи фиксируются, а потом ликвидируются, закрашиваются. Но не хаотично, как попало, а цивилизованно, подбирается цвет краски, чтобы не нарушать, где это необходимо, исторический облик города. Большую помощь в этом плане оказывает волонтерское движение.

горбачев.jpgИгорь Горбачёв, главный врач областного наркологического диспансера:

    - Если говорить о первичной профилактике, то здесь очень важны настороженность и внимание родителей. Изменилось поведение ребенка, он стал замкнутым, ухудшилась его успеваемость, появились какие-то непонятные друзья. При малейшем подозрении необходимо действовать. Некоторые родители неоднократно привозят к нам на обследование детей в течение трех-четырех лет. Родители должны знать, что никаких последствий не будет. Мы выдаем результат, а дальше родители вместе с ребенком определяют, будут ли они проходить дальнейшую профилактику, диагностику, лечение или нет.

   Бесплатно и анонимно

    Еще одна серьезная проблема, связанная с профилактикой наркомании, - это принцип добровольности оказания медицинской помощи. К сожалению, сегодня психологи и медики ограничены 323-м Федеральным законом. В соответствии с ним 15 - 16-летний подросток имеет право на отказ от медицинского вмешательства. По словам главного врача областного наркологического диспансера Игоря Горбачева, родители также должны дать согласие на медицинское освидетельствование, обследование и лечение подростка до достижения им 18-летнего возраста.

    При тестировании зачастую специалистов-наркологов несправедливо критикуют, что они, мол, выявляют очень мало случаев употребления наркотиков среди несовершеннолетних. Но здесь необходимо учитывать, что профилактика проводится при условии добровольности. Дело в том, что, как отмечает Игорь Горбачев, подростки знают точное время, когда в образовательное учреждение, где они учатся, приедут специалисты наркологического диспансера. И несовершеннолетние, которые употребляют наркотические средства, под различным предлогом не являются на обследование. К тому же многие родители, заподозрив неладное с их детьми, боятся обращаться в наркологию. Но они должны знать, что у них есть право и возможность, чтобы их дети в круглосуточном режиме, бесплатно, анонимно, могли пройти обследование. В Калуге с 8.00 до 20.00 это можно сделать по адресу: ул. Шахтеров, д. 5, и с 20.00 до 8.00 по адресу: ул. Салтыкова-Щедрина, д. 20.

    В 2018 году в области зарегистрировано 51 наркопреступление, совершенное несовершеннолетними. В 2018/19 учебном году в 230 общеобразовательных школах и учреждениях среднего профессионального образования было обследовано около 13,5 тыс. человек. Обнаружено и подтверждено два факта употребления наркотических средств студентами учреждений СПО.

    На учете в областном наркологическом диспансере состоят четверо несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» и 11 подростков, неоднократно употреблявших наркотические вещества. В 2018 году было добровольно обследовано 44 подростка, в восьми случаях подтвержден факт употребления наркотических средств. В текущем году обследование прошли 24 человека (подтвержден один факт употребления наркотиков). 

Важно

В 2017 году доля синтетики от общего количества изъятых наркотиков составила 23 процента, в 2018 году она достигла 50 процентов. За пять месяцев текущего года из 67 кг изъятых наркотических веществ 61 кг - наркотики синтетической группы (около 85 процентов).

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией