«Банкиры»-разорители

Сергей МУХАНОВ
14.06.2019 10:51

    В полицию продолжают поступать заявления, в которых потерпевшие просят привлечь к ответственности злоумышленников за несанкционированное списание средств с банковских счетов.

    Со слов потерпевших, к ним на мобильные телефоны поступали звонки от якобы представителей банков. В одних случаях собеседники представлялись сотрудниками служб безопасности и под различными предлогами просили предоставить им доступ к расчетным счетам клиентов. Получив таким образом конфиденциальную информацию, преступники похищали деньги со счетов своих жертв - от 3 до 21 тысячи рублей.

    В других случаях в качестве легенды лжебанкиры озвучивали такие версии, как необходимость отмены блокировки банковской карты или незаконного списания денежных средств и иных банковских операций. Но схема оставалась неизменной – получив коды доступа к личным кабинетам доверчивых граждан, злоумышленники обнуляли их счета. Наибольший ущерб был причинен двум жителям областного центра, лишившимся более 260 тысяч и 270 тысяч рублей, а также жительнице Перемышльского района, хранившей на своем счету около 100 тысяч рублей.

    Продолжают регистрироваться и иные, ставшие уже классическими, виды дистанционного мошенничества. Так, калужанин разместил в интернете объявление о продаже отечественной машины. Вскоре нашелся и покупатель, который в электронной переписке заверил, что готов незамедлительно сделать стопроцентную предоплату. Обрадовавшись, автовладелец сообщил незнакомцу не только номер своего банковского счета, но и код доступа к нему, после чего в считанные секунды лишился всех своих сбережений - более 92 тысяч рублей. А покупатель просто перестал выходить на связь.

    По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика