Запретите запрещать!
04.10.2019
В последнее время у нас стало приниматься много постановлений и законов, носящих запретительный характер. Сразу оговорюсь, что это не только мое мнение. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пару лет назад весьма эмоционально высказалась по этому поводу, назвав тренд на запреты «опасным для страны».
В недавнем интервью нашей газете (см. «Калужские губернские ведомости» от 20 сентября) данную тему затронул и депутат Госдумы Геннадий Скляр. На вопрос, почему у нас принимается большое количество запретительных законов и нормативных актов, он, на мой взгляд, дал предельно исчерпывающее объяснение. По словам Скляра, «запрещать всегда проще, чем созидать. Поставил шлагбаум, и не надо ни о чем думать. По этому пути идти проще, но это не всегда доводит до цели. Я думаю, что те, кто надеется с помощью запретов нормализовать жизнь в обществе, ошибаются. Наша отечественная история показывает, что у нас традиционная жесткость законов всегда компенсируется их неисполнением».
Порой появляющиеся на свет запретительные инициативы приводят в полное недоумение. Возьмем, например, идею о запрете продавать алкоголь лицам моложе 21 года. Конечно, никто не спорит с тем, что бороться с пьянством нужно и что алкоголь разрушительно действует на молодежь. Но не кажется ли вам странным, что молодые люди к этому времени могут отслужить в армии и жениться, но не иметь права покупать спиртное. Поможет ли это в борьбе с распространением алкоголизма? Честно говоря, сомневаюсь.
Некоторые депутаты нашли еще один оригинальный способ борьбы с пьянством, предложив вырезать из кинофильмов сцены, где герои выпивают рюмочку или кружку пива. Нечто подобное, кстати, у нас уже было. В эпоху горбачевской антиалкогольной кампании под запрет из-за «пропаганды пьянства» попали легендарные «Покровские ворота» и «Ирония судьбы…» Зачем опять наступать на те же грабли и выдвигать бредовые запретительные инициативы?
А как можно относиться к идее запретить подросткам допуск в соцсети? Мол, только таким образом можно защитить их от негативного влияния интернета. Как говорится, комментарии здесь излишни…
Надо сказать, что подобные новации не только веселят, но и крайне раздражают общественность. Сразу начинают раздаваться голоса о том, что «им там наверху делать больше нечего». Получается, что депутат или чиновник, выдвинув бредовый законопроект, дискредитирует не только себя, но и всю власть в целом. И это, мягко говоря, не очень хорошо.
Буквально на днях вся страна обсуждала вступившие в силу с 1 октября новые правила противопожарной безопасности. Ситуацию был вынужден комментировать даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из-за чего возник сыр-бор?
С 1 октября гражданам запретили жарить на балконах шашлыки и зажигать свечи. С этим никто особо не спорил. Но вот информация о том, что вводится запрет на курение на балконах, вызвал шквал эмоций. Курильщики натуральным образом взвыли и заявили, что их лишают ни много ни мало конституционных прав: балкон - это наша собственность и мы имеем право там курить.
и Эксперты отмечали, что применить закон на практике будет крайне сложно. В МЧС тоже поначалу не могли сказать что-либо конкретного, делая порой прямо противоположные заявления. Пока наконец не заявили, что курить на балконах можно, но делать это нужно осторожно. Удивляет, почему эти пояснения нельзя было сделать с самого начала, не будоража общественность?
Я ни в коем случае не призываю разрешать все и вся, но практика показывает, что ставить запретительный шлагбаум где только можно не совсем правильно, а главное, неэффективно.