Закон и традиция
То, о чем пишет в своей статье коллега Алексей Калакин, конечно, замечательно. В кои-то веки масштабные археологические исследования ведутся в историческом центре Калуги! Раскоп – целых 300 квадратных метров! Это практически столько, сколько исследовано учеными до сего дня за предыдущие 100 лет!
А ведь это печально. Получается, что Калуга - практически белый лист с археологической точки зрения. Совсем иначе обстоят дела у наших соседей: в Твери, например, или в Смоленске. Лет 15 назад довелось поучаствовать в смоленской экспедиции – там один раскоп на месте будущей многоэтажки почти в самом центре города был 3 тысячи «квадратов». Исследования в этих городах ведутся масштабно, из года в год.
Наверное, найдется человек, который скажет: мол, у Твери и Смоленска история подлиннее и побогаче будет. Не в пример маленькому литовскому городку над Окой, который в конце XIV века князь Дмитрий Московский (позже Донской) в числе прочих «отжал» у князя Ольгерда «противу крестного целования». Вряд ли мы с вами согласимся с таким подходом, тем более накануне празднования 650-летия столицы области.
Но ведь дело в том, что без раскопок мы НИЧЕГО не узнаем об истории Калуги до 1371 года, когда она впервые упоминается в жалобе того самого Ольгерда Константинопольскому патриарху. Без раскопок мы не сможем дополнить и скудные данные письменных источников более позднего времени.
Я реалист и не призываю немедленно организовать масштабные (а значит, крайне не дешевые) археологические исследования. Я лишь хочу напомнить о существовании законодательства об охране исторических памятников, к которым относится и культурный слой. Как это делается в той же Твери, в том же Смоленске. Разве мало за последние годы велось строительных работ в старой части города? А ведь согласно букве закона они должны предваряться археологическими исследованиями, ибо в процессе строительства культурный слой будет безвозвратно уничтожен вместе со всей информацией о былых временах, в нем содержащейся.
Так уж случилось (почему – не знаю), что следование законодательству в этой части у нас, в Калуге, не в традиции, о чем и говорят жалкие квадратные метры раскопов. В лучшем случае дело ограничивается приглашением археолога для наблюдения за работой экскаватора. Толку от такого наблюдения – чуть. Вот, например, при строительстве банковского офиса за храмом Жен Мироносиц в котловане открылась уникальная бревенчатая, то ли канализационная, то ли водопроводная, система XVIII века. Изучить ее археологам не удалось – слава богу хоть сфотографировали и отпилили кусок трубы для музея. Или еще случай: в ходе работ в городском парке у ресторана «Кукушка» из-под ковша полезли бревна крепости – современники Ивана Болотникова и Лжедмитрия II. Строители всё быстренько вновь упрятали под землю, под бетон…
Образ действий в подобных ситуациях, взятый за правило в столицах соседних областей, в Калуге, увы, не принят. Ни хозяйствующими субъектами, ни властями, ни контролирующими органами. Да, надо признаться, и общественность, в том числе научная, не дорабатывает.
Чтобы гордиться историей своего города, ее надо по крайней мере знать. А чтобы ее знать, надо ее изучать. У калужан много хороших, добрых традиций. Остается лишь верить, что бережное отношение к прошлому когда-нибудь войдет в их число. Или – блажен, кто верует?